"> 国网新源“吉光号”改进型超小转弯硬岩掘进机成功下线-贵州网

国网新源“吉光号”改进型超小转弯硬岩掘进机成功下线

发布时间:2021-10-23 23:49:55      来源:

  助力浙江缙云抽水蓄能电站建设

  10月22日上午,在一阵阵机器轰鸣声中,国网新源“吉光号”超小转弯硬岩掘进机在上海正式迎来下线。该设备由中铁工程装备集团自主研制,将用于缙云抽水蓄能电站排水廊道开挖建设。紧凑型超小转弯半径硬岩TBM在中铁装备上海基地下线。这是继国网新源公司“文登号”TBM首次实验段成功应用后,我国在掘进机技术创新领域的又一项重大突破,标志着我国在超小转弯半径TBM研制应用方面迈向成熟!

国网新源“吉光号”改进型超小转弯硬岩掘进机成功下线

  浙江缙云抽水蓄能电站是浙江省重点建设项目,亦是丽水市首个单体百亿级投资项目。缙蓄电站为日调节纯抽水蓄能电站,采用三洞六机布置,装机容量1800MW,位于“秀山丽水,炎黄之邦”的缙云县境内,缙蓄电站TMB以黄帝的神骑“吉光”命名。

  TBM是集机械、电子、液压、激光、控制等技术于一体的高度机械化和自动化的大型隧道开挖衬砌成套设备,集掘进、支护、出渣等施工工序为一体,被誉为抽水蓄能电站隧道施工的“铁甲游龙”。

国网新源“吉光号”改进型超小转弯硬岩掘进机成功下线

  “TBM利用旋转刀盘上的滚刀挤压剪切岩石,通过旋转刀盘上的铲斗齿拾起石渣,由主机皮带机向后输送,再通过牵引矿渣车或隧洞连续皮带机运渣到洞外,而且可以根据不同的地质条件进行定制,目前在交通、市政、水利隧道等建设中广泛应用。”中铁工程装备集团有限公司中铁装备集团技术负责人介绍。

  缙蓄电站“吉光号”TBM是一台紧凑型超小转弯半径硬岩TBM,应用于缙蓄电站排水廊道的开挖建设,开挖直径为3.53米,整机长度为39米,刀盘重量达到27吨,大小只有常规TBM的20左右,将在缙蓄电站地下厂房排水廊道中穿越22个弯道、21条直线,掘进将近3958米。

  “以前人工放炮的施工方法具有极大危险性而且不能保证开挖质量,传统打眼放炮的钻爆法每月开挖约80米左右,而TBM的开挖是人工开挖的三到四倍,极大地提高了施工效率,而且安全又环保!”缙蓄电站工程部唐骁如是说。“吉光号”TBM的应用将有效减小洞室开挖岩石扰动、避免爆破开挖、降低施工风险、提高成型质量,实现施工机械化、标准化、智能化,预计可节约六个月的工期。

  国之重器,游龙遁地。“吉光号”TBM的下线标志着缙蓄电站机械化施工迈上了新台阶,进一步推动国网新源公司“机械化换人,自动化减人,智能化无人”科技强安战略实施,缙蓄公司将进一步推动TBM进场始发,这条“铁甲游龙”将在青山绿水间,谱写山水人机和谐共进的华章。

相关热词搜索:国网新源“吉光号”改进型超小转弯硬岩掘进机成功下线"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻