2021“聚力于芯 智传未来”第二届中国智能传感大会成功举办

发布时间:2021-10-23 20:58:53      来源:
上海2021年10月23日 /美通社/ -- 2021年10月23日,“聚力于芯 智传未来”第二届中国智能传感大会在上海嘉定隆重举行。本次大会由国家智能传感器创新中心、中国传感器与物联网产业联盟和上海智能传感器产业园共同主办。大会以创新发展视角,与业界思想碰撞、智慧交流,深入探讨产业发展新机遇与新趋势,为推动传感器产业的跨越式进步、智能化产业全面发展贡献力量。

2021“聚力于芯 智传未来”第二届中国智能传感大会成功举办
第二届中国智能传感大会现场

工信部电子信息司副司长董小平、上海嘉定区副区长李峰、上海市经信委电子信息处副处长汪潇出席大会并致辞。大会吸引来自政、产、学、研各领域的高层领导、企业领袖、行业专家等50余人出席大会,吸引全国各行业参会代表200余人参会。

大会期间举行了上海智能传感器产业园入驻企业新产品发布、项目签约仪式和上海嘉定工业区推介。上海智能传感器产业园成立近两年的时间,已经集聚了一批行业领军企业,产业集聚辐射效应不断凸显。产业园聚焦传感器及各产业链深度应用,通过政策扶植、平台服务和生态构建帮助落户企业突破核心芯片、元器件、软件、智能仪器仪表等基础技术,以弥补智能传感器的“中国芯”短板。

主旨报告和主题演讲环节,多位重量级行业专家和企业家进行了精彩的观点分享。中国科学院院士褚君浩在“红外传感器技术发展趋势”的演讲中表示,红外传感技术要不断拓展基础研究,提高产业转化率。中科院上海微系统所所长谢晓明分享了“超导传感器及其应用”的演讲主题。他认为在后摩尔赛道,超导IC具有显著的速度、功耗和制造优势。超导传感器在未来将是细分领域隐形冠军,大有可为。

国家智能传感器创新中心副总裁朱佳骐、瑞声科技MEMS事业部总经理吴志江、美新半导体有限公司CEO职春星分别带来了“智能传感器生态建设”、“MEMS声学器件的技术发展趋势展望”以及“MEMS传感器在中国的机遇和挑战”等演讲主题。

2021“聚力于芯 智传未来”第二届中国智能传感大会成功举办
圆桌对话

圆桌对话环节中,上海微技术工业研究院总经理丁辉文担任主持人,上海智能传感器产业园总经理许利萍、广东奥迪威传感科技股份有限公司董事长张曙光、睿感(济南)半导体有限公司市场营销副总裁邓川军、上海艾恩森传感技术有限公司总经理范涛、上海超摩光电科技有限公司研发总监张友伟围绕“智能传感器国产化之路”分享了各自的观点。嘉宾们表示智能传感器国产化道路任重而道远,不仅需要企业加强自身实力,还要随着国内市场政策和国际形势的变化不断努力,利用应用侧的市场优势,抓住国产化发展机遇。

2021“聚力于芯 智传未来”第二届中国智能传感大会成功举办
感知领航优秀项目表彰

当天下午,大会首先举行“第二届感知领航优秀项目发布及表彰仪式”。中国传感器与物联网产业联盟主办的感知领航优秀项目征集,旨在对传感器与相关领域的杰出产品、技术创新和应用创新成果进行表彰,发挥示范效应,主要授予传感器和相关产业推动传统产业转型升级,促进智能感知产业技术进步和产业化落地,为开拓新的应用市场做出突出贡献的杰出创新企业类、杰出产品及技术类等优秀项目,以及具有行业影响力的技术领头人和优秀企业家授予感知领航优秀项目标杆人物称号。

在随后的传感技术及产业化论坛中,来自四方光电股份有限公司董事长熊友辉、湖南启泰传感科技有限公司董事长王国秋、苏州慧闻纳米科技有限公司首席科学家孙旭辉、国家智能传感器创新中心MEMS研发总监费跃、上海矽杰微电子有限公司总经理卢煜旻、上海芯思维信息科技有限公司 CTO张楠发表了主题演讲。

最后进行的圆桌对话环节中,山东微感光电子有限公司首席科学家宁雅农担任主持人,西人马随芯科技(上海)有限公司总经理周强、北京天工俊联工业装备技术有限公司副总经理王志强、江西新力传感科技有限公司副总经理孙晖、北京中科银河芯科技有限公司市场总监王文华围绕“传感器产业全球化趋势”分享了各自的观点。嘉宾们表示,传感器数字化、智能化、微型化已成趋势,传感器产业拥抱全球化并开展合作依旧是行业主流。

传感器是物联网、大数据、人工智能、智能制造等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已经成为推动数字经济转型升级与高质量发展的关键基础与重要引擎。中国传感器与物联网产业联盟在产业发展过程中发挥至关重要的作用,联盟充分发挥产学研合作和整体资源优势,加快我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化,促进中国高端制造等行业的转型升级。

此次中国智能传感大会更是聚焦产业发展新技术和新动向,汇“硬科技”创新,促产业智变,共同探索产业发展机遇。可以预见的是,迈入新阶段,传感器产业将为构建数字经济新发展格局提供有效支持,为智能时代未来之路筑基。

第二届感知领航优秀项目结果发布

获得感知领航年度杰出创新企业项目-规模型企业组的企业是:深圳安培龙科技股份有限公司、广州奥松电子股份有限公司、美新半导体有限公司;获得优秀提名的企业是:杭州晶华微电子股份有限公司、上海电气数智生态科技有限公司、格科微电子(上海)有限公司、麦克传感器股份有限公司、豪威集团、西人马联合测控(泉州)科技有限公司、广州都市圈网络科技有限公司、浙江科丰传感器股份有限公司、河北美泰电子科技有限公司、南京容宇仪器仪表有限公司。

获得感知领航年度杰出创新企业项目-成长型企业组的企业是:湖南启泰传感科技有限公司、北京中科银河芯科技有限公司、北京天工俊联工业装备技术有限公司;获得优秀提名的企业是:上海艾拉比智能科技有限公司、上海戴世智能科技有限公司、昆山灵科传感技术有限公司、曦成半导体技术(上海)有限公司、上海芯爱智能科技有限公司、冷丘(上海)物联网科技有限公司、艾感科技(广东)有限公司、东莞芯火科技有限公司、长春智伟光电科技有限公司、佛山微奥云生物技术有限公司。

获得感知领航年度杰出产品及技术项目-规模型企业组的项目是:北京智芯微电子科技有限公司、TE Connectivity、四方光电股份有限公司;获得提名的项目是:霍尼韦尔自动化控制(中国)有限公司、长春禹衡光学有限公司、河北美泰电子科技有限公司、上海傲世控制科技股份有限公司、豪威集团—豪威科技、江苏蓝创智能科技股份有限公司、森萨塔科技、深圳市汇北川电子技术有限公司、天津市迅尔仪表科技有限公司、上海烨映微电子科技股份有限公司。

获得感知领航年度杰出产品及技术项目-成长型企业组的项目是:山东微感光电子有限公司、株洲国创轨道科技有限公司、江西新力传感科技有限公司;获得提名的项目是:武汉飞恩微电子有限公司、睿感(济南)半导体有限公司、南京矽典微系统有限公司、上海意静信息科技有限公司、海尔衣联生态科技(上海)有限公司、北京久好电子科技有限公司、绿铜科技、苏州慧闻纳米科技有限公司、上海东芃科技有限公司、苏州感闻环境科技有限公司。

获评感知领航优秀项目标杆人物的是:森萨塔科技常旌、睿感(济南)半导体有限公司邓川军、苏州慧闻纳米科技有限公司孙旭辉、上海矽睿科技股份有限公司孙臻、湖南启泰传感科技有限公司王国秋、四方光电股份有限公司熊友辉、美新半导体有限公司职春星、广东奥迪威传感科技股份有限公司张曙光。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻