"> 科茂化学回收塑造未来塑料循环产业链-贵州网

科茂化学回收塑造未来塑料循环产业链

发布时间:2021-04-16 11:15:12      来源:

  4月8-9日,由中国合成树脂协会塑料循环利用分会、再生PET分会、废塑料新观察主办的“ChinaReplas2021第二十四届塑料回收和再生大会”在深圳中海凯骊酒店隆重举行。本次大会上,主办方邀请废塑料化学循环技术方案提供商科茂环境的代表发表《废塑料化学回收技术发展前沿》主题演讲,勾画未来塑料循环产业链的蓝图。

  本文图片来自大会主办方

  大会简介

  本次大会由中国合成树脂协会塑料循环利用分会和再生PET分会、废塑料新观察主办,支持单位有终结塑料废弃物联盟、世界自然基金会、中国合成树脂协会、深圳高分子协会等十余个国内外机构。参会企业350余家,参会人数超过1000。

  4月8日上午9点,中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺主持开幕仪式。

  生态环境部固体废物和化学品管理技术中心专家郭琳琳,中国合成树脂协会PET分会会长、威立雅华菲高分子科技有限公司总经理曹卫东,广州市万绿达集团有限公司董事长李远峰做开幕致辞。

  国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心兰孝峰、国务院发展研究中心研究员周宏春、巴塞尔公约亚太区域中心助理主任赵娜娜、中国财政科学研究院专家许文等专家先后发表主题演讲。

  科茂掠影

  在8日下午的“废塑料化学循环”主题论坛上,应主办方邀请,科茂环境代表发表了《废塑料化学回收技术发展前沿》主题演讲,勾画出未来塑料循环产业链的蓝图。

  

  传统的塑料循环产业链是这个样子:品牌商和零售商把产品卖给个人和企业消费者,消费者产生垃圾,环卫企业收集垃圾,垃圾中有价值的部分被回收企业拿走,剩余部分由固废运营商处理,其中品类单一、较为干净的塑料垃圾主要是PET、HDPE和PP,重量大、密度高、宜运输进行物理回收,得到降级的PCR PET、PP、PE等无法用于食品和医疗等高质量领域,去到包装企业,由包装企业再次做成新的包装物,再到品牌商和零售商,由此完成塑料的循环。

  近年来,在艾伦·麦克阿瑟基金会和终结塑料废弃物联盟等NGO的驱动下,在欧盟、英国等国家和地区的政策压力下,各大国际品牌、零售、包装、化工等巨头企业纷纷在再生塑料方面做出全球承诺,并积极展开尝试。

  未来的塑料循环产业链逐渐会变成这个样子:前端与传统产业链相同,仍是从品牌商和零售商到消费者,再到环卫、回收和固废处理企业。之后,物理回收无法处理的低值的、混合的、受污染的塑料垃圾进入化学循环,产出塑料油或者单体。塑料油可通过化工企业进一步裂解,产出乙烯和丙烯,进而做成原生质量的PCR塑料;单体可直接由化工企业做成聚合物,同样是原生质量的PCR 塑料。之后由包装企业做成可用于食品和医药等高价值领域的包装物,从而回到品牌商和零售商,由此完成塑料的循环。

  在塑料循环产业链转变的过程中,由于化学循环的产能过于稀缺,不仅化工企业会参与化学循环,包装企业和品牌企业也会参与。全球承诺已经讲出去了,必须要兑现,因此巨头们在欧洲、东南亚、中国、美国等全球各地开展布局,以获得技术和战略先机。

  在中国,科茂是新环保法实施以来首家获得环评批文的废塑料化学回收企业,拥有每年4万吨的合法产能。

  经过10年技术沉淀,科茂通过原创的“低温低压绝氧催化裂解同步重组”化学回收技术,在特制系列催化剂的作用下,使废塑料在分子层面发生拆分和重组,产出高价值的塑料油轻汽柴油新塑料原料,且全程不产生二噁英等有害气体。

相关热词搜索:科茂化学回收塑造未来塑料循环产业链"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻