"> 以文字多形态激活网文产业密码-贵州网

以文字多形态激活网文产业密码

发布时间:2021-04-16 11:01:31      来源:

  李 凯

  “迭代”“免费”“主流化”几乎是所有网文企业在过去一年多时间里的关键词。同时,网文行业高度固化的格局开始松动,各大网文企业“花式收割”的故事一轮轮上演。21岁的中文在线作为国内原创文学的领先企业之一,自然也忙碌其中:深耕网文赛道,不断探索新天地。在中文在线高级副总裁李凯看来,“借势”和“造势”是中文在线战略转折期的重要法宝。

  巨头们选择中文在线做对了吗?

  资本的嗅觉永远是灵敏的。年初,中文在线一口气发布了数则重磅消息,深圳利通腾讯旗下、阅文、七猫百度旗下成为中文在线战略投资方,由此形成了由中文在线、阅文、七猫、腾讯为核心的网文联合体。此次合作被业界认为是网文行业近年来最大的一次战略合作,给足资本市场想象空间。

  中文在线高级副总裁李凯表示,对于中文在线而言,腾讯、阅文、七猫已与中文在线合作多年,各方在技术、流量、内容等方面拥有突出优势。中文在线此次引入战略投资伙伴,一方面将原有的合作关系强化上升到更深层次、可持续的业务合作,进一步推动联合体内各方的协同发展;另一方面,各方的入局提升了中文在线在流量与内容上的分发水平,加强了中文在线网文IP变现能力,深化了其在“文学+”战略发展方向的前行能力。

  对整个行业的发展来讲,这次合作具有深远影响。未来网络文学行业的发展需要拥有很好的结构支撑,而结构的关键在于良好的稳定性。此番资本的协同有助于网文企业利用优势融合撬开新的市场增量空间,为探索形成稳定的商业结构、创新更多的发展模式提供了新的可能性。

  显然,这是一次多赢的合作。然而中文在线在成为焦点的同时,质疑声也相应出现。不少业内人士开始担忧,中文在线虽然拥有庞大的内容版权,但面对多家合作伙伴“共分一杯羹”时是否能够平衡好后续版权合作和分发?

  面对这一质疑,李凯回应道,中文在线拥有的数字内容资源超460万种,与600余家版权机构合作,驻站网络作者超过390万名,与各大主流阅读平台合作,对版权作品进行全渠道分发。本次资本合作展现了中文在线数字版权内容的行业价值,同时,也在一定程度上对原有业务模式进行了升级,但中文在线原有发行策略并没有发生根本性的改变。其依旧会将持续生产优质内容作为核心,根据合作各方的不同需求进行合理分发,根据合作平台的商业定位去判断生产的内容最终是走向免费还是走向付费,因此并不用担心“共分一杯羹”导致的资源不足和分发失衡的现象出现。

  网文+音频/视频的老组合

  中文在线玩出新花样

  随着网文行业的进一步成熟,IP价值在内容行业得以持续释放,新的创作形态不断影响到网文产业下游,整个网文市场近几年保持着快速发展。然而,难以忽视的是,网文本身的市场空间比较有限,成长速度也会逐渐趋缓,网络文学新用户增长和现有用户留存两方面都呈下降态势。

  这是否预示着网络文学的发展将要走下坡路?李凯否定了这一说法。

  理解行业是走进行业的前提条件。他认为:“单纯地以网络文学的用户增长量来衡量网文市场的发展变化,已经是在用过去的眼光看待现在了。当下中国欣欣向荣的文娱产业发展很大程度上是基于优质网络文学作品不断涌现作为基础的,因此网络文学的价值已经不仅仅是依靠文字分发来体现,而是基于网络文学衍生到动漫、音频、网络影视行业、商业授权,甚至于院线电影等多重叠加产生的核心商业价值总量作为衡量标准。目前基于网络文学的内容衍生行业呈现着高速增长态势,后续发展空间非常大。好风凭借力,这将会对网络文学IP品牌化发展路径产生很大影响,也会驱动行业整体化推进,因此要以更立体的视角去看待网文产业的发展。”

  那么如何激活网文产业多维一体化的想象力?对此,网文企业都在积极地寻找并尝试基于文字创作之外的各种迭代的产品形态。而“网文+音频”与“网文+视频”在IP改编领域并不是个新鲜的概念,但就在最近,有声书、微短剧等新的IP赛道正在打开新局面。2021年中文在线也试图以此为契机,在IP孵化的各个方面进行积极尝试。

  谈及有声书改编,李凯认为,2020年前各家内容公司比拼的是内容储备量以及从文字转化到音频的效率。但从2021年开始,音频市场开始朝着成熟化方向发展,从原来单纯的技术导向和内容储备导向慢慢转移到创作导向。中文在线将乘着这趟“快车”,聚力主打“创作能力”与“科技能力”两条线。一条线以人工创作为导向进行内容精品化布局,基于好的内容库资源,从编剧导演团队建设、声音、特效等不同部分对重点作品进行打磨;另一条线是以技术为导向的人工智能化布局,引入AI主播技术手段,提升从文字到音频的转化效率,以双向发展驱动基础内容建设。在合作方面,音频内容将面向整个市场开放,保证内容质量和数量不断升维,使中文在线更高效地推进其以内容生产和版权分发为基础的商业模式快速迭代。

  除此之外,中文在线还尝试开拓网络文学在音乐领域的内容开发新赛道。据了解,近日中文在线与看见音乐正式首批合作,基于小说剧情与主角人设,匹配音乐人和制作人定制,为爆款小说打造专属OSTOriginal Sound Track,原声,深化小说IP开发。

  而在IP影视化方面,李凯透露,2021年中文在线将着力打造“网文连载+IP轻衍生同步开发”的内容创作新模式,依托海量IP资源库和专业的IP策划、编剧、制片团队,连接优质影视合作伙伴和主流短视频平台,在微短剧这一新的影视化改编潮中占据主动。

  相对于IP影视化的成本、风险、创作周期及复杂程度,网文IP与短视频联动具有的低成本、短周期、高触达率的特性符合大众的认知规律。微短剧如此之“香”,一定能挣到钱吗?不一定。记者观察到,目前短剧的变现方式主要包括平台采买、付费分账及广告植入等几种方式。但除了头部网文平台外,多数网文平台推出的短剧内容并不具备变现能力。那么,顶着如此大的压力加码“钱途”尚不明朗的微短剧,网文企业到底图什么?

  对此,曾任职于万达影业、乐视影业等多家影视传媒公司高管的李凯,作为视频行业资深人士,也坦言道:“微短剧作为一个新兴产业,目前还不具备完整的自回报商业模式,更多的网文企业还是在内容导流和IP测试方面进行探索和布局。流量平台和内容平台协同网文平台持续进行‘资源+资金+IP’的多维投入,以及越来越多的优秀内容生产者加入,将会极大地催生微短剧产业走向成熟。”同时,他强调,“中文在线并非盲从、追风口,而是有着清醒的认知。此番入局并不纯粹以短期商业回报为目的,更多是希望通过优质内容与消费者建立起多维的连接,实现内容的产品化、品牌化、立体化运营。随着微短剧市场的逐步成熟,未来将凭借IP品牌价值获得更好的商业回报。”

  另外,李凯告诉记者,中文在线将于今年推出一个IP孵化的完整计划,作为探索行业转型升级的有效举措。该计划主要是围绕潜力内容制定专项运营计划,不只是将它短期变现,或单纯实现其文字、音频、视频的单独价值,而是进行多方业态联动,发挥“文字+音频+视频”的一体化效能,使网文IP具有更多商业化的可能性。

相关热词搜索:以文字多形态激活网文产业密码"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻