"> 魔方公寓:汇集企业点滴力量,推动长租公寓行业规范化发展-贵州网

魔方公寓:汇集企业点滴力量,推动长租公寓行业规范化发展

发布时间:2020-12-16 10:11:59      来源:

  12月9日,由上海市房地产经纪行业协会主办的2020上海市房屋租赁行业政策法规培训会议在魔方生活服务集团总部举行,来自上海各区的近30名中小公寓代表应邀参会。

  2020上海市房屋租赁行业政策法规培训会

  今年以来,长租公寓“风波”不断。如何建立长租公寓行业风险防控机制、减少风险事件给业主和租客带来损失,成为各界讨论的焦点。多地相关部门相继发文规范住房租赁市场,整个行业也走到了规范整治的拐点。

  在此背景下,上海市房地产经纪行业协会副秘书长汤俊就如何成为合规房屋租赁经营机构向与会嘉宾进行政策法规解读,并分享行业近况及未来发展趋势预判。会议间隙,魔方生活服务集团CEO柳佳与汤俊先生及上海徐汇房地产市场管理有限公司执行董事孙剑萍、憓家学院负责人邬晓峰等人就进一步推动行业规范化做了交流分享。

  魔方生活服务集团CEO柳佳与上海市房地产经纪行业协会副秘书长汤俊、上海徐汇房地产市场管理有限公司执行董事孙剑萍、憓家学院负责人邬晓峰等洽谈交流

  培训会上,魔方生活服务集团商务发展中心副总经理王纯杰先生也应邀带来魔方优秀合作案例及合作模式分享,为中小公寓赋能。会后,与会嘉宾在工作人员指引下,先后来到魔方生活智能实验室及品牌样板房参观考察,并对魔方不惜斥巨资打造先进系统为门店提供平台支撑表示认可和赞扬。

  与会嘉宾参观魔方生活智能实验室

  如何成为一个合规房屋租赁经营机构

  培训会上,上海市房地产经纪行业协会副秘书长汤俊先生带领行业同仁仔细研读了现行2014修正版的上海市居住房屋租赁管理办法,并透露近期将出台更新的实有人口管理政策,届时对实有人口管理要求将进一步提高、处罚力度也会同步加大。

  经营资质合规且产品合规,才能真正成为一个合规的房屋租赁经营机构。其中,经营资质合规不仅要求拥有合规的营业执照,还要完成合规备案。

  今年的9月份,住房和城乡建设部联合公布了《住房租赁条例征求意见稿》,其中明确规定了3类房子不可以进行出租,从明年开始,就要实施。一是不符合工程建设强制性标准的房子,不允许出租;二是违法隔断的房子,厨房,卫生间,洗手间,阳台等非居住空间,不允许出租;三是室内装修不符合国家相关标准的房子,不得出租。

  做得精,方能活得久

  汤俊直言2020年对整个行业而言是“不消停”的一年,租金贷、高收低租、长收短付等负面接踵而至,将整个行业推向舆论的风口浪尖,行业信誉受到较大影响。而事实上,这些绝非住房租赁行业的普遍现象,仍有像魔方这样的企业在专注做产品和服务,并稳步发展。行业的种种乱象症结在于部分企业核心业务没有做实,在资本的裹挟下,盲目追求规模,未能注重企业的健康运营。

  据相关数据显示,上海现有1300余万套居住用房,其中租赁住房在290万左右,且在没有政策性或者大的方向变革的情况下,基本每年保持相对稳定缓慢增长。目前,无论是上海还是全国,尚没有出现“一家独大”的垄断企业,即便是目前头部品牌相加也仍没有达到垄断值。因为住房租赁产品的非标性决定了其并非十分亲和互联网,“赢家通吃”的互联网思维在此行不通。因此,巨大的存量市场仍大有可为,唯有专注自身,“做得精,方能活得久”。

  同时,汤俊也呼吁所有从业者在面对外界负面舆论时,应少一分冷漠,多一份关心理解,积极守望相助。行业的口碑如果倒了将会影响到每位行业同仁的事业,没有人能独善其身!这也与此前魔方生活服务集团柳佳在各大行业峰会上所强调的“推动行业规范是每一个从业者的社会责任”观点不谋而合。

  行业诚信amp;租赁保险 或成未来趋势

  目前,上海市房地产经纪行业协会正积极联合相关部门推进建立行业标准,并计划于明年成立标准委员会,通过行业诚信体系的搭建守住行业底线,之后逐步推动行业差异化发展形成品牌效力。同时呼吁不断改善营商环境,在提高行业惩处力度的前提下,降低行业的合规门槛或简化流程,让更多的企业积极纳入监管。

  此前为有效防范风险事件发生,相关部门曾提出建立住房租赁资金监管制度,将租金、押金等纳入监管;一些城市更是要求企业在银行开设专户,并将租赁资金缴入专户管理、冻结风险防控金。

  但这种冻结风险防控金的方式会给企业资金带来很大的流动性压力,或将限制企业的发展。实际上,引入租赁保证保险,以达到识别、防范和化解暴雷风险的目的,可能是一条积极的路径。汤俊表示,目前协会已联系5家保险公司研究定制更佳的保险产品,让企业或租客每月只需花几元钱就能获得更多风险保障。

  多元合作魔方致力赋能行业

  会上,魔方生活服务集团商务发展中心副总经理王纯杰向与会嘉宾分享了此前魔方与各地知名国企及开发商合作的优秀成功项目案例,诸如咨询设计、管理运营的上海长宁社区项目、委托管理的上海临港松江公租房项目及温州首个政府试点人才公寓项目、直营租赁的上海汉中路项目、合资的珠海华发优生活项目,以及提供全流程管理咨询服务的北京张家湾项目、昆山陆家项目、上海浦房项目等。

  

  魔方珠海华发优生活-华庭国际海岸店

  温州首个政府试点人才公寓项目-新邦魔方公寓温州浙南科技城店

  较高的坪效,让魔方在业内一直备受瞩目,这源于魔方精细化的运营管理方式。经过十余年的不断探索和积累,魔方形成了一套标准化管理流程和智能化运营系统,具备了规模性复制和输出的可能,也因此具备了赋能行业的基础。

  魔方生活服务集团CEO柳佳在与参会嘉宾交流时表示,推动行业规范化发展是每一个企业必须肩负的社会责任,魔方未来将继续秉承开放、赋能和共生的战略,与更多心怀梦想的公寓企业在供应链、客户管理、运营管理、人才培训和投融资方面展开深度合作,最大程度集合行业的点滴力量,共同助力长租公寓行业快速向好发展。

相关热词搜索:魔方公寓:汇集企业点滴力量,推动长租公寓行业规范化发展"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻