"> 23魔方推出“基因寻亲”功能,依托60万人数据库发现亲人线索-贵州网

23魔方推出“基因寻亲”功能,依托60万人数据库发现亲人线索

发布时间:2020-08-07 11:30:05      来源:

寻亲者将自己的DNA采集后,在一个60多万人的数据库进行智能匹配,通过算法发现与其基因关系相近的人,从而一步步锁定亲人的线索……这是国内著名基因检测公司23魔方推出的基因寻亲功能。通过这一功能,已有多位寻亲者成功找到亲属。

60万人数据库“立功”,亲人线索app上“自动呈现”

2015年,23魔方在国内推出首款数千元以下的消费级基因检测产品,据相关数据,截止目前该公司已累计有超60万用户,数据量居行业首位。正是有了数十万人的数据库,使得基因寻亲变为可能。“根据我们测算,约有40.0的人可以在寻亲库找到五代内的亲人,继而通过他们找到亲生父母。”23魔方相关负责人介绍说。

区别于传统寻亲的“人海战术”,基因寻亲的更为智能。仅需2ml唾液样本,寻亲者在家中就能完成采集。他们的信息绑定在23魔方的app上,如有亲人的线索,也会在app中的“基因寻亲”板块呈现。通过近亲线索的发现,再一步步找到父母兄弟,寻亲的效率得到很大的提升。

寻亲为何难?难在线索

在披露的成功案例中,来自河南的兰女士是其中一位。她是一位60后,多年前养父母将其从上海孤儿院中收养。多年后,养父母已去世,她更迫切想在有生之年和亲生父母及家人团聚。只是苦于没有寻亲线索,寻亲想法如同大海捞针。后来,通过23魔方的寻亲功能,她很快匹配到自己的一代表亲,并基本确定了亲生家庭。

兰女士的案例反映了当前诸多寻亲者的困境:有效线索缺乏、寻亲成本高昂……据统计,仅在2000年到2013年间,中国就发生了49万4616起通过合法渠道的国内收养。他们中的不少人成年后,都有寻找亲生父母的愿望。“宝贝找家”成为一个社会关注的问题,而不少媒体、企业和机构,也在利用自身优势想方设法进行帮助。

消费级基因检测的新价值显现

像23魔方这样的基因检测公司在群亲方面的独特优势是,有规模较大的基因数据库可以用于匹配,也有智能化的服务可以很好提升寻亲者的用户体验。23魔方负责人介绍说,“基于我们的企业使命,我们也愿意投入资源来做这件事。”

据了解,国内消费级基因检测产品主要是面向用户提供基于祖源分析、遗传特征解读、健康风险分析等项目。“我们一直强调数据化生命,使每个人受益。而基因寻亲正是将生命数据化之后,产生的应用价值。”23魔方负责人介绍说。

相关热词搜索:23魔方推出“基因寻亲”功能,依托60万人数据库发现亲人线索"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻