中房学柴强出席麦田房产发布会提出:房地产经纪服务需要提升品质

发布时间:2021-05-26 16:52:16      来源:

“很多人一辈子估计就买一次房子,这仅有一次的交易关乎他一生的幸福。”5月20日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下简称“中房学”)会长柴强博士出席2021北京麦田高端服务发布会,并围绕“房地产经纪服务需要提升品质”发表演讲。他提出“存量房时代,房地产交易特别需要经纪服务,经纪人要将其作为终身职业,应从成交为王转变为服务为王”。同时,针对当下的市场环境、产业变化和经纪人职业转变,结合麦田房产关于“新经纪 新服务”的服务战略,对企业提出了更大的期待。

房地产交易特别需要经纪服务

“买房难,卖房也难”。特别是市场成熟的情况下,卖房可能更难。住宅等房地产交易的金额很大(大额)、频次很低(低频)、标的独特(非标)、流程复杂、税费较高、风险点多、时间较长、专业性强,无论是买方还是卖方,往往都十分慎重,但又缺乏相关专业知识和经验,特别需要诚信、专业、高品质的经纪服务。

房地产经纪本质上是房地产流通服务,一端联系着房地产供给者,另一端联系着房地产需求者,其存在的必要性,如同商品流通、资金融通中商业、银行等“中间商”存在的必要性一样,应当是毫无疑问的。

“房产经纪人有许多积极的作用,第一保障交易安全。自古以来房地产经纪就存在,一个信得过的经纪人会受到众人的青睐,不止是因为口碑好,还是为了能交易安全。除此之外,经纪人的作用还能促进交易公平、提高交易效率、降低交易成本和优化房地产资源配置。房子是用来住的,只有流通盘活了,充分利用了,才算是房产交易的意义所在。”

特别是住房需求从刚性需求为主转变为改善性(置换型)需求为主(卖掉小的旧的差的,购买大的新的好的),大量老百姓需要通过二手房交易改善居住条件。因此,为老百姓“换购”住房提供经纪服务,不仅会使住房交易更安全,而且能为成千上万个家庭找到他们所需要的住房,使居住更美好。

房产市场前景广阔经纪人适宜作为终身职业

“改善居住条件不光依赖于建房,更在于重视房产流通交易,扶持经纪服务行业的发展,实际上有利于改善老百姓的居住条件。在美国每年不到10%的交易是新房,90%多则集中在存量房交易上,这个值得我们重视。”

房地产是社会财富和居民家庭财产的重要组成部分,约占50%-70%;是价值较高的“非标资产”,需要专业服务,特别是经纪服务。从美国、英国等发达国家和地区来看,房地产经纪行业是房地产业的主体,人们一说起房地产业,通常指的是房地产经纪机构及其经纪人员。

目前一二手房联动,进入存量房时代。房地产经纪服务除了佣金收入,还会有大量延伸服务和多元化经营收入,如代办抵押贷款、缴纳税费、不动产登记以及延伸到装饰装修、配置家具家电、提供家政服务等许多其他服务收入。

只要房地产交易存在,房地产经纪就存在。从事房地产经纪职业,长期平均来看收入不低,不仅需要专业知识,更需要实践经验,会越老越值钱,是较好的自由职业,适宜作为终身职业。在发达国家和地区,许多教师、医师、律师、会计师等,会兼职甚至改行从事房地产经纪职业。美国房地产经纪人员的平均年龄是53岁,而且女性占多数,许多人的父辈、祖辈都是从事房地产经纪职业的。同时,柴会长强调从事房地产经纪行业需要坚持。“这个职业有一点很痛苦,那就是房地产交易波动比较大,所以经纪人的收入波动也就很大,但平均率是跑赢的,所以要坚持、有耐心。”

经纪服务应从“成交为王”转向“服务至上”

虽然房地产经纪服务最终离不开促成房地产交易,但不能以“成交为王”。即直接为了成交,一切为了成交,为了达到成交目的而向客户“隐瞒”房屋瑕疵等不顾一切,甚至“蒙骗”客户等不择手段。这样做不仅不利于成交,即使成交了,也会导致“成交就是断交”。许多经纪人员在客户签订交易合同之前非常热情,成交之后便爱搭不理,判若两人。这些做法,不仅会损害房地产经纪职业和行业的社会形象,自己也难以在行业内以至社会上立足。

在房地产交易过程中始终做好诚信专业的经纪服务,最终自然而然就会成交。这样做虽然短期内有可能失去某些商机,但会赢得客户和社会的信任,会获得良好口碑、建立起良好信誉,还会有许多“回头客”、“转介绍”(老客户推介新客户),甚至成为终身客户,潜在客户将越来越多,成交就变成“东方不亮西方亮”,尤其是在房地产市场成熟、交易不够活跃时,过去这么做的好处会更加显现出来。

柴会长在发言的最后,还对麦田提出了期待:“麦田的经纪人需要长期坚持下来,企业要做出一些正向的引导,年轻的经纪人没有时间谈恋爱、没有时间照顾家人,将全部的精力都放在了工作和客户身上,他们是很辛苦的。企业要将优秀的经纪人留下,就必须给他们设置长期的职业规划,让他们按照更长期的模式去实现成长。”

“作为本土房产经纪品牌,麦田房产应继续加强人才培训和管理,不断提升经纪人员的专业能力和职业素养。遵守房地产经纪基本规则,发挥企业文化优势,践行品质服务和承诺,提升房地产经纪职业和行业的社会形象。探索房地产经纪新的经营模式和发展道路,为其他经纪机构提供另一种选择。维护房地产市场秩序,接受社会大众监督,为促进房地产市场平稳健康发展贡献力量。”

  

相关热词搜索:房地产经纪 经纪 职业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻