"> 山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行-贵州网

山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行

发布时间:2021-05-26 16:43:19      来源:

  5月22日,山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展暨《山海无界》新书发布会在民族文化宫展览馆开幕。同日由批评家杨卫主持召开贺鹏飞作品学术研讨会。这是贺鹏飞首次在国内举办的个人展。

山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行

  此次展出的作品创作意趣源于我国上古奇书《山海经》,呈现了贺鹏飞近年的创作履迹。提起贺鹏飞的名字,文化界许多人都知道。因为他是著名的出版家,曾为不少文化人出版过作品,他还创办了“凤凰壹力”与“字里行间”两大品牌,在业界享有盛誉。

山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行

  说起来,贺鹏飞并没有接受过专业绘画训练,但他对颜料、画笔等物件充满好奇。终于有一次,他为正在读绘画班的女儿“准备材料”,忍不住给自己也买了一些。回到家,他就躲进卫生间开始了艺术创作,“拿起画笔的一刻,真的感觉如有神助,思如泉涌。”第一件作品的顺利给他带来了自信,伴随着家人的鼓励与支持,贺鹏飞开启了绘画之路。贺鹏飞此后以“原始主义画派、稚拙艺术画家”的身份,在国外举办过画展。

山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行

  在贺鹏飞的绘画中,色彩和肌理是最为重要的两个因素。它们与贺鹏飞跌宕起伏的情绪关联起来,或挥洒,或凝重,结笔轻疾地构成一幅幅极具表现意味的作品,也因此形成了贺鹏飞自己的艺术面貌。与此同时,在画面中吸收了一些原始图腾和古文化符号的意象,通过语言的转换,使其作品超越了简单的自我情绪和个人感受的表达,而是与源远流长的文化传统联系起来,具有了某种文化寻根的特征。业内人士还认为,《山海经》作为中国古文献中最具想象力的文本,解放了贺鹏飞的思维,使其通过新的视觉转换从中找到纵情驰骋的审美体验。

相关热词搜索:山海无界·东方遇到西方一一贺鹏飞作品展在京举行"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻