洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

发布时间:2020-12-16 10:37:33      来源:

今年双11,被压抑的家居消费需求迎来全面释放,家居行业的表现突出,共有36个品牌成交额破亿,188个家居单品成交额破1000万。随着双11落幕,围观各大品牌的战报,笔者注意到,一向以稳健著称的卫浴巨头九牧也正在迎来大爆发,步入发展“快车道”。

奥运冠军助力,销额和直播观看量齐飞

15.6亿销售额、11连冠,同时包揽智能马桶、浴室柜、淋浴花洒、马桶、龙头等多个卫浴核心品类类目的冠军宝座。事实上,业界对九牧的稳健表现早已习以为常,但双11的优异表现和惊喜还是令家居圈为之一震。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

而且在直播界,九牧也是不遑多让。回顾九牧今年举办的三场直播,先有董事长亲自上阵拆解马桶讲解技术;再而首掀公益直播狂揽千万级流量,强势带货11亿;双11更是索性一次请来八位奥运冠军站台,王牌的阵容将直播的规格上升到国家的高度,再次顺利出圈并成为行业内的大事件,当天直播观看量突破2100万,为家居品牌直播打了个样。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

几场直播下来,九牧当之无愧已经成为家居直播界的“MVP”。

当然,这个头衔并不重要,重要的是,九牧借助直播将线上线下流量打通,用线下的商场来承接线上制造的流量资源,通过向线上平台借力,形成在家居市场中的长期竞争力。

不出所料,在线上直播强势引流下,九牧双11新零售实现新的突破。战报显示,九牧千城万店O2O销售同比增长900%。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

剑指千亿:四大引擎驱动增长

其实,利用直播成为行业焦点、15.6亿销售额的背后,九牧还有更大的”野心”——千亿营收。

近两年,越来越多的家居企业将眼光投向了千亿,试图对标家电企业美的、格力。九牧也不例外,九牧董事长林孝发曾豪言要完成千亿营收。林孝发认为,美国马斯克年营收2300亿,日本立柱年营收1200亿。日本2亿人口,美国3亿人口,人家都能做2000多亿,中国13亿人口当然可以做到年营收1000亿。

但是,家居建材行业消费频次低,复购率也低,做到百亿尚且不易,奔赴千亿可谓道阻且难。不过,在笔者看来,登顶千亿,九牧是有戏的。

首先,从赛道上看,智能卫浴的天花板还很高。正如九牧董事长所言,中国庞大的人口基数奠定了庞大的消费市场,且随着消费升级、年轻人成为主流消费者,智能卫浴将迎来新一轮消费红利。

而在一片“蓝海”下,品牌力、渠道力、产品力和生产力都是九牧强而有力的武器。

品牌力方面,九牧品牌价值高达 402.65亿,是行业首家品牌价值超400亿的企业。

在渠道方面,九牧在传统渠道下沉和新渠道拓展方面斩获颇丰。九牧在全球有超5万个销售网点,产品远销东南亚、澳洲、南美、中东等二十多个国家和地区,并完成零售终端、专业建材市场、商超等全方位渠道布局。

同时,九牧还在不断拓展新渠道,近期,九牧在全国多个城市推出高端卫浴定制店,在传统门店的基础上,对店型、品类、服务、定制各个方面进行全方位升级;双11期间,九牧董事长林孝发的个人IP零售店——“发哥的店”线下实体店开业,为用户提供了近距离的服务,进一步打通了九牧线上与线下的闭环销售。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

在产品力方面,除了不断加码品质提升外,产品创新能力也是九牧的一大优势。目前,九牧拥有30个研究院、60多个转化中心实验室,掌握多项核心专利技术,并且将先进专利快速转化为产品力,例如推出了360度银离子除菌的i9智能马桶、能测量体温的智能浴室柜、智能杀菌晾衣机、磁吸式放大化妆镜等一系列领先全球的惊艳产品,不断引领行业发展。

据笔者观察,九牧的产品创新能力得益于其一以贯之的研发投入,有媒体报道,九牧每年至少投入销售总额的5%到技术研发和产品创新中。而本次双11九牧一串飘红的数据正好印证了:以技术研发的持续投入和发力,终会反哺到业务上,九牧正迎来回报的高峰期。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

在生产方面,九牧的智能化与数字化升级也在持续发力,成为其产业升级的重要支撑。从智能制造定制陶瓷工厂、智能马桶工厂、智能橱柜工厂、5G云制造数字化工厂再到近期开工的首个智能电子数字化工厂,智能化改造持续提升九牧的生产效率,降低运营成本,成为激发企业发展的内生动力。

诚然,领先于行业的产品创新能力、多年积累的口碑和品牌影响力以及家居市场打拼下来的渠道占有率,不断突破的智能制造能力正是九牧董事长林孝发放出“破千亿”豪言的底气,更是九牧的魄力。且可以清晰预见的是,这四大增长引擎将成为九牧未来持续获得规模扩张的基石。

强者的试金石:进击背后是担当

真强者,有担当。

新冠疫情期间,九牧董事长林孝发亲自坐镇,夜以继日地指挥物资捐赠、运输和安装,同时迅速组织成立“雷神山医院设备安装保障小组”勇战一线,参与雷神山、方舱医院的高强度建设工作。同时集结全球研发技术,革命性地推出九牧i+智能消毒马桶,以技术突破,解决国民公共卫生健康,表现出强者的坚忍、担当、大局观。

洞察 | 双十一15.6亿销售额、剑指千亿,九牧跑出“加速度”

更值得一提的是,九牧的公益事业在社会上也颇有影响力,其公益形式非常具有借鉴意义。我们所了解的大多数品牌做公益,都是为弱势群体提供短暂帮助,以获取商业上的声誉,但九牧认为,公益不是目的,而是解决问题,其不断探索可持续、规模化的公益形式,通过公益可持续地改变一个人甚至一群人的生活。

比如,通过助力古建筑厕所改造,纵向深入守护游客的如厕健康;通过为贫困地区学校更换水龙头,让所有孩子喝上干净的水。九牧还突破性地把公益带进直播中,让公益的力量实现最大化。

此外,这些年九牧在追求自身发展的同时,也一直在积极带动整个产业链的发展,发挥主力军的作用不断助力南安卫浴产业进步,并承诺将助力南安打造千亿产业群。九牧不断用实际行动尽展冠军品牌的担当。

结语:后疫情时代,四轮驱动的九牧不断爆发、制造惊喜:发力直播形式狂揽千万流量、创新公益形式立品牌担当、通过技术创新向全球卫浴企业发出冲击、收购德国百年顶级橱柜品牌博德宝占领全球市场,九牧正在逐步探索出一条前所未有的可持续增长之路,相信假以时日,大象也能随风起舞,千亿营收不是狂言,只是小目标。(文/腾讯家居 邢晔珊)

  

相关热词搜索:家居 智能 公益
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻