2021年,潮流市场是电子雾化器的切入口吗?

发布时间:2021-08-06 12:00:04      来源:北国网
2021年,潮流市场是电子雾化器的切入口吗?

  2003年,为了帮助父亲戒烟,一个名叫“韩力”的中国药剂师发明了世界上第一支电子雾化器雏形——利用一套内部加热体系蒸发液体尼古丁。

  2006年开始,电子雾化器被引入欧美地区,迅速成为电子烟最大的消费市场,按照中商产业研究院的说法,欧美市场占据了出口份额的83.7%,但仅有6%的产品最终在国内消化。

  韩力也许没有想到,如今电子雾化器这个单品已经形成了一个规模庞大的产业,其中最大的品牌悦刻于今年年初赴美上市,开盘当日暴涨104%触发熔断停牌,令人惊讶。

  此一时彼一时,电子雾化器早已不是韩力设想的替代产品了,它已经深深嵌入了流行文化中,成为了一种与市场、潮流强绑定的产品。

  1、电子雾化器正名

  目前中国是当之无愧的世界最大电子雾化器生产国,2014年,中国电子雾化器制造业达到峰值,工厂数量达到2000多家。占据外贸产业链优势的深圳成为了电子烟生产大本营,在深圳宝安区沙井、福永两个偏远街道有上百家电子烟生产商,生产了世界上90%的电子烟。2009年成立的麦克韦尔就是其中最成功的一家,客户覆盖了国内外行业龙头Juul和悦刻。

  行业的火爆,让品牌厂商争分夺秒,找麦克韦尔寻求合作,但产能有限,需求太多,品牌方只能硬着头皮展开争夺。

  风口到来,资方也闻风而动。2018年下半年,投资方迅速布局。2019年,罗永浩、同道大叔、朱萧木等人纷纷加入,星辰大海近在眼前。

  尽管行业火爆,热钱涌动,然而一个最根本的问题依然没有解决,电子雾化器的性质究竟是什么?这个问题看起来老生常谈,但由此引申出来的话题往往争议非常大,很大程度上正是来自于这个问题探讨上的模糊。

  很多人认为,电子雾化器玩家可以自制无尼古丁的烟油,也可以自制烟弹,再加上电子烟没有焦油,不存在不充分燃烧带来的副产品,因此它完全是一个新事物。

  究竟应该如何对待这种新事物,行业玩家都在等待官方出台政策才敢盖棺论定。

  3月22日,工信部公布《关于修改<中华人民共和国烟草专卖法实施条例>的决定(征求意见稿)》,在附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”

  这条意见明确了电子雾化器的法律地位。很多从业人员认为,这对行业而言并不是一件好事。

  但是,果真如此吗?

  2、竞争上游,潮流出圈

  对于任何行业而言,强监管向来都是“塞翁失马,焉知非福”。

  不得不承认,从某种意义上来说,恰恰是监管的阴影,成就了电子雾化器这个行业。

  而2019年10月底线上禁令出台,工厂遭到致命打击,行业消息似乎一夜之间全部消失。

  赶在禁令之前,创始团队来自Uber的悦刻率先占领头部位置。尽管政策的出台使其股价闪崩,然而,在政策不明朗的当下,新冒出来的竞争对手也很难从资本那里拿到钱了,这也意味着这个行业再难出现与之匹敌的品牌了。

  经历了这场大清退后,无力承担门店成本的小品牌出局,有能力的品牌迅速开始了门店数量的拓展。这让悦刻能够在充足的弹药下,可以快速铺开经销网络,给予经销商和销售终端更高的激励。

  2020年2月,疫情最严重的时候,悦刻设立了2000万元的“零售门店帮扶基金”,到了7月,悦刻的专卖店数量就超过了4000家。

  线上禁令或许是一种因祸得福。从普遍意义上说,县城居民和城市居民之间隔着的“信息鸿沟”导致了线上营销、互联网广告营销很难影响到县城消费者,依靠着熟人经济和“附近性”,落实到具体的门店上,品牌们反而完成了最有效的触达传播。

  与韩力最初的设想不同,如今品牌们触达的用户并非中老年用户,而是年轻时尚的青年群体。

  目前国内的电子雾化器品牌基因里,网红因子是必不可少的,除了Yooz的创始人是“同道大叔”外,滴滴前高管、老罗、王思聪都入局过电子烟,最让很多人印象深刻的来自陈冠希的电子烟广告,这位初代潮男捏着修长纤细的电子烟杆说:“不要那么野,小野一下就好”。

2021年,潮流市场是电子雾化器的切入口吗?

  这一切都让消费者将“潮流文化”的标签打在了电子雾化器身上。

  3、潮流当道,迷睿后来者居上

  潮流文化起源于80年代美国街头亚文化,而后进入日本原宿,再逐渐蔓延至中国,成为大众消费者所关注的领域。

  随着市场的开放,文化的交融,中国消费者有越来越多的方式接触潮流文化,蓬勃的市场孵化出了大量优秀的国潮品牌。

  数据统计,我国潮流消费市场规模超过5000亿元,并且保持快速增长态势。目前90后、95后与00后已经成为潮流市场的主力军,消费规模占到总体规模的80%。未来整个潮流消费市场会是一个万亿级的大蛋糕。

  迷睿以电子雾化器这一细分领域切入潮流市场,主张玩酷、乐趣、新奇、社交、差异化,由此拉近与年轻消费者的心理距离。尤其在产品设计方面,迷睿做到了极致。

  前期入场的电子雾化器品牌已经在产品外观方面下足了功夫,因此想要在保持美观优雅的同时,又做出差异化,是极其不易的事情。然而,迷睿显然做到了这一点。

  迷睿招徕了一支来自国际顶尖奢侈品的设计团队,该团队曾获得包括iF设计金奖在内的多项国际大奖。依靠着强大的设计团队,迷睿在潮流力、艺术力以及科技力这三个维度同时发力,给用户带来了颜值更高的潮流电子产品,包括即刻系列换弹电子雾化器、潮流系列换弹电子雾化器等,备受年轻消费者青睐。

2021年,潮流市场是电子雾化器的切入口吗?

  在产品实力方面,品牌拥有顶尖的技术研发、生产团队,并在2020年底投入建设亚太MR雾化技术研究室,旨在供专业人员在系统性研究电子雾化系统生活化多元应用的可行性分析。据悉,迷睿每一款新口味的推出都经历了365天的研发时间,100+感官评测调配,500+超级会员7轮的体验测试,力求为消费者带来健康、舒适的电子雾化器体验。

  另外,迷睿围绕会员、门店、渠道建立起体系化的高效增长创新模式,通过大数据导向,反向定制年轻人青睐的产品,目前迷睿已拥有超过1200家线下门店,覆盖全国25个省市自治区。

  在立足潮流时尚的同时,迷睿还坚守科技创新的使命,恪守着守护未成年人健康成长的使命,为给未成年人创造更为良好的成长环境,迷睿发起了“护星计划”,反对未成年人使用电子雾化器,反对在未成年人面前使用电子雾化器。

  从电子雾化器切入潮流市场,无疑是一个创举。对于迷睿而言,它更需要思考的是在潮流消费的浪潮中,如何找到恰当的和年轻人对话方式,得到年轻消费群体的认同感和归属感。在未来潮流市场的竞争中,得人心者才能得天下。

相关热词搜索:电子 雾化器
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻