IMA和ACCA发布联合研究:疫情影响下,CFO职能加速转变

发布时间:2020-12-14 22:05:31      来源:
北京2020年12月14日 /美通社/ -- 美国管理会计师协会(IMA)和特许公认会计师公会(ACCA)近日联袂发布题为“未来的首席财务官”研究报告。报告指出,在全球新冠疫情影响下,首席财务官(CFO)职能正加速转变。

IMA和ACCA发布联合研究:疫情影响下,CFO职能加速转变
IMA和ACCA联袂发布题为“未来的首席财务官”研究报告

在报告撰写过程中,双方就相关议题进行了多次全球性调研并组织了多场虚拟圆桌会议,从中收集了详实的反馈。报告指出,CFO职能的演变仍在继续且职责范围日益扩大,而全球新冠疫情则成为了CFO职能演变的背后推手。

为了评估CFO职能的演变程度,IMA和ACCA在报告中提出了与CFO职能相关的六项假设,供受访者考虑斟酌。

# CFO将主要专注于利益相关者和投资者管理,而非资产安全保障及报告事宜

# CFO将担负起战略制定、确认和执行的首要责任

# CFO的职能侧重点正从主要基于历史信息的成本控制转向增长优化

# CFO职能将涵盖对所在组织战略目标各个方面的评价

# CFO将通过提供前瞻性洞察,而非回顾性报告,实现组织价值最大化。

# CFO日益将担任CEO作为其职业发展的晋升目标

IMA研究与政策副总裁瑞夫·劳森(Raef Lawson,博士、CMA、CPA)表示:“过去几个月发生的一系列事件已经并将继续改变财务基本面因素,特别是与CFO职能相关的基本面因素。”“我们的研究结论表明,CFO已不再仅仅被视为财务领导者。在治理、风险管理、业务变革、业务韧性及技术发展等诸多方面,CFO同样被组织寄予厚望。”

此次调研面向1,152名ACCA和IMA成员及多位包括CFO和CEO在内的全球虚拟圆桌会议与会者。受访者表示,大多数假设已然成为事实。获得受访者认同程度最高的假设是CFO将在战略执行方面扮演日益重要的角色,而认同程度最低的假设是CFO将成为CEO作为职业晋升目标,但多数受访者认为这一趋势将愈发明显。

此外,72%的受访者认为,CFO职能的重要性将在未来三到五年内出现“提升或显著提升”。伴随着职责范围的扩大,财会高管必须致力于打造后备人才队伍,满足组织的未来需求。

ACCA企业管理主管克莱夫·韦伯(Clive Webb)表示:“如今的CFO兼具战略与前瞻思维,不再受所在组织的财务事务所限。”“2012年,ACCA和IMA首度联手对CFO职能及其转变开展追踪。即便全球被新冠疫情所笼罩,CFO仍是推动各组织增长的重要力量。伴随着职能范围的扩大,甚至可能日后走上CEO岗位,如今的CFO具备了比以往任何时候都更为全面的技能并将继续专注于技能的提升。”

 

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻