波士顿科学携手博鳌一龄完成国内首例前列腺水蒸气热疗消融手术

发布时间:2020-12-13 21:28:36      来源:
上海2020年12月12日 /美通社/ -- 今日,波士顿科学公司(NYSE:BSX)携手博鳌一龄生命养护中心(简称“博鳌一龄”),在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称“乐城先行区”)举行了主题为“最前腺-新蒸程”的rezūm热疗消融系统手术发布会,顺利完成了国内首例前列腺水蒸气热疗消融手术,暨波士顿科学在乐城先行区的首例“先行先试”手术,此举奠定了公司加速全球创新成果引进、助推中国医疗器械全球化进程的重要里程碑。

 

作为全球首款治疗良性前列腺增生的水蒸气热疗消融系统,rezūm具有手术时间短、恢复快、安全性高等优势,适宜作为日间手术在基层医院普及。rezūm“先行先试”的开展,将有望加速其进入中国市场的步伐,从而早日惠及中国广大良性前列腺增生患者,推进分级诊疗实施,助力“健康中国”建设。

波士顿科学携手博鳌一龄完成国内首例前列腺水蒸气热疗消融手术
rezūm热疗消融系统中国手术发布盛典

先行先试深化推进医疗改革创新再提速

自2013年博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立以来,随着“国九条”特许准入、先行先试政策重磅落地、试点范围和力度不断升级,博鳌乐城已成为全球新药及器械进入中国的门户,让中国患者不出国门,也能享有对标国际先进水平的医疗服务,在满足人们健康新需求的同时,也为加速引进全球创新药械开辟新路径。

在“先行先试”的政策东风之下,波士顿科学不断加码在乐城先行区的合作与探索。2020年1月,波士顿科学成为乐城先行区在真实世界数据研究领域的第一家医疗器械企业合作伙伴;4月,波士顿科学入驻博鳌“永不落幕”国际药械展,展示前沿微创介入解决方案,并与博鳌超级医院共同启动了一次性十二指肠镜EXALT Model D*真实世界数据研究,积极助力推进本土医疗改革创新。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示,波士顿科学是一家极具创新精神的医疗公司,一直以来都非常关注、支持乐城的发展,是乐城最重要的合作伙伴之一。此次落地的rezūm是一款非常具有创新性和吸引力的产品,与乐城打造医疗旅游消费中心的目标完美契合。期待未来波科的更多创新产品能够在乐城加速落地应用,将全球前沿创新成果造福中国患者。

海南省卫生健康委员会医政医管局胡珊珊副局长说:“很高兴见证了又一项国际尖端技术在乐城启用,期待它能早日惠及中国广大老年泌尿慢病患者。此类新产品、新技术‘先行先试’的开展,不仅将满足人们多层次、多样化的卫生服务需求,也对深化医疗供给侧改革、探路医疗旅游发展具有示范意义。”

海南省药品监督管理局医疗器械注册与监督管理处吴华兵处长表示,乐城先行区作为全国唯一的“医疗特区”,不仅是探索药械审评审批制度创新的热土,更是推动海南自贸港建设、全面深化改革开放的战略要地。希望有更多国际一流的企业、医院与医疗团队来此安家落户,让乐城这片生机勃勃的试验田,结出更多改革创新的硕果。

乐城医药监管局常务副局长李丽静表示,希望借着这个启动仪式,能让更多国际知名医疗机构、厂商看到乐城这个“希望之城、幸福之城”,让更多园区企业积极地“走出去、引进来”。乐城医药监管局会积极协调各相关部门,为打造标准化、专业化、现代化的园区助力,为海南自贸港营造国际化、法治化、便利化营商环境做出应有的贡献。

守护男性泌尿健康创新助力健康老龄化

今日完成的国内首例前列腺水蒸气热疗消融手术中使用的rezūm热疗消融系统,是全球首款治疗良性前列腺增生的水蒸气热疗消融系统。

良性前列腺增生是男性常见“老年病”-- 随着年龄的增大,男性不断分泌雄激素,前列腺也随之增大,逐渐压迫尿道,导致排尿困难,影响患者的生活质量。数据显示,全球60岁以上的男性中,超过50%患有良性前列腺增生症[1]。此外,据中国疾病预防控制中心研究预测,未来30年将是老龄化加速阶段,到2050年,中国老年人口总量将超4亿,老龄化水平达30%以上[2],可以预见的是,此类老年慢性疾病负担还将日益加剧。

此次在博鳌一龄开展手术的rezūm热疗消融系统,利用水蒸气的热量,能快速缩小前列腺体积,改善排尿困难等相关症状,平均手术时间仅为5-8分钟。凭借手术时间短、恢复快、安全性高等优势,该项技术成为适宜在门诊、社区医院开展的日间手术,高度契合国家分级诊疗政策,充分提高基层医疗资源的利用率,促进优质医疗资源和技术下沉发展,惠及广大基层中老年病患。

实施此次首例手术的术者 -- 上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科副主任医师孙杰表示:“非常荣幸能够实施国内的首例前列腺水蒸气热疗消融手术。这一手术不仅创伤小,全程几乎无出血,而且非常易于学习和操作,施术风险小,适合在基层医疗机构进行普及,不仅能为良性前列腺患者带来更多的治疗选择,更有望革新疾病治疗策略,希望这项领先的微创技术能早日在中国获批上市。”

近年来,依托乐城先行区的政策优势和平台优势,博鳌一龄不断引进国际水准的医疗人才和技术,大力发展医养结合、医旅融合的健康服务新模式。博鳌一龄集团董事长李玮先生表示:“今天波士顿科学这项前沿的创新产品在一龄落地,让我们倍感振奋,相信它将切实满足患者的未尽之需,帮助患者改善生活品质,乐享生命健康。”

“得益于‘国九条’等政策红利和进博会的溢出效应,波士顿科学深度参与到博鳌乐城先行先试,以及中国探索医疗改革创新、推进高水平对外开放的进程之中,与有荣焉。”波士顿科学大中华区总裁张珺女士表示:“非常高兴能与博鳌一龄这样的创新标杆医疗机构开展合作,此次先行先试项目的顺利启动,也让我们对进一步融入本土新发展格局、助推中国医疗器械全球化进程信心倍增。期待能与更多医疗创新生态圈的伙伴携手共进,以创新实力探路健康老龄化,共建共享健康中国。”

*该产品尚未在中国大陆上市

[1] Bin LK. Epidemiology of clinical benign prostatic hyperplasia. Asian J Urol. Elsevier Ltd. 2017;4(3):148–51.

[2] 王丽敏, 陈志华, 张梅,等. 中国老年人群慢性病患病状况和疾病负担研究[J]. 中华流行病学杂志, 2019, 40(3):277-283.

 

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻