"> 做顺势而为 勇于担当的物流变革“探索者”-贵州网

做顺势而为 勇于担当的物流变革“探索者”

发布时间:2020-09-03 18:07:51      来源:

——访中储智运创始人李敬泉

随着以5G、人工智能为主要内涵的新基建的快速推进,传统物流业也迎来新变革。科技驱动的物流业正快速、高效、通畅地运转着,同时作为国民经济发展中的关键环节,为市场主体的高质量发展保驾护航。

2020年也已过大半,物流业在不断变革中突围前行,疫情的常态化给物流业带来压力的同时,也给勤奋、专注的物流人创造了更多机遇。那么,物流人在2020年感触最深的是什么?未来物流业应如何前行?近日,中储智运创始人、总工程师李敬泉接受本刊专访,讲述网络货运平台的破局之法。

延伸服务链 从供应链解决方案破局

今年受疫情影响,我国经济环境受到较大冲击,企业承压明显。做强产业链,打造高效的供应链,是提高我国企业对冲外部竞争压力的有效手段。近日,发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》指出,要研究制定现代供应链发展战略,加快发展数字化、智能化、全球化的现代供应链。

据李敬泉介绍,中储智运在此背景下依然保持稳步增长,原因在于平台始终坚持以精准的物流价值为核心,扩展物流服务外延,为企业上下游产业链提供增值服务的解决方案。

“疫情的不确定性倒逼企业要完善自身供应链体系,加强整合上下游资源的能力。中储智运在为这些企业客户提供服务的过程中,‘数字供应链生态圈’刚好发挥作用。平台依托供应链网络、技术和资源优势,为企业提供除物流运输服务以外的采购协同、信息共享、互联互通、精准营销、订单执行等全体供应链数字化服务,实现从原材料采购、运输到生产加工、从发运计划到运力调度全场景、数字化的智能运营。”李敬泉介绍说。

顺应时代 技术创新赋能供应链

李敬泉提到,近日国家陆续出台了新基建、5G相关政策,在这样的背景下,中储智运运用大数据、互联网等高新技术提高科技研发水平,通过互联网技术与专业物流运输服务能力的融合,打造完整的供应链生态圈,为物流行业提供更精细、精准、高效的公共服务,为供应链上下游企业提供一站式、一体化解决方案,带来整体利益的最大化。

其实,疫情的到来是一把“双刃剑”,给企业带来压力的同时,也带来了很多机遇,适时创新才能让企业异军突起,有技术支撑的网络货运平台才有发展前景。对此,李敬泉表示,只有贴近时代发展,满足市场价值,为客户带来更好体验的创新才能为企业创造更大价值,让企业占有更多市场份额。

“我认为创新不能是为了标新立异,而是要避开同质化,这样‘创新’才能成为企业实现差异化竞争的有利工具。并不是所有的创新都能带来好的结果,只有因势利导、顺应时代要求的创新,才能最大限度激发改革活力、释放创新效能。此外,机制创新与技术创新是相辅相成的,机制创新才能为技术创新提供好的环境,让创新产品不断产生,并源源不断地向社会输出,给实体经济提供更多支持。所以,中储智运一直以来十分重视创新团队的打造,不吝惜技术、人才等方面的投入,在上海设立研发中心,为技术、研究类的专业人才引进设立专项通道,灵活管理。”李敬泉介绍说。

新基建发力于科技端,数字供应链可以更彻底、更多维度地服务于企业。中储智运已经打造了产学研用综合团队,成立了战略研究院和技术中心,利用大数据、人工智能等新基建技术,研发一系列先进应用系统。此外,中储智运还携手SAP、华为等科技企业共同推进智慧物流项目,打造数字供应链,为上下游企业提供智能托盘、网络货运、供应链运营、金融、大数据等解决方案。

据悉,中储智运积极推动的数字供应链体系,可帮助传统生产制造企业实现数字化升级,将平台数据与企业生产数据打通,让自主研发的智能配对技术不仅应用在智能运力规划方面,也能通过智慧算法的升级,全面满足上下游实际产能的需求。

合规经营 企业方能行稳致远

深挖技术是智慧物流企业发展的内在动力,合规合法经营才是行稳致远的关键所在。物流业的核心价值体现在给上下游企业提供更可靠、更稳定的服务,为企业创造最大价值。飞速的规模扩张不是中储智运的根本追求,合规合法经营才是增强企业体质的主要推动力。

2019年9月6日,交通运输部发布《网络平台道路运输经营管理暂行办法》,将“无车承运”升级为“网络货运平台”。网络货运平台办法实施后,新入局者跃跃欲试,整合收购、兼并重组加速增多,网络货运平台进入战国时代。

对此,李敬泉认为,很多企业都想搭乘“网络货运”这趟快车,但大多数企业并不具备技术研发能力,这不仅无法支撑平台运营,也会给行业发展带来很大不确定性。对于网络货运平台而言,科技助力实体经济降本增效是基础,充分合规才是关键。

据介绍,中储智运从平台创建之初,就以“公平、合规”为企业运营的基本准则,同时积极推动整个行业向合规方向发展,期望构建良性货运生态。为此,中储智运以供应链思维推进产业数字化,从上下游角度切入,覆盖企业供应链各节点的物流运输场景,用智能配对技术实现“一单一标,实时结算”的运营方式,帮助大型企业快速实现物流管理数字化。此外,平台通过精准大数据实现每一笔运单业务流、信息流、资金流、票据流、货物轨迹流的“五流合一”,让物流管理全程真实、合规。

最后,李敬泉表示,网络货运平台的出现是为了改变货车空载、费用高、效率低等行业现状,给货主和司机提供透明的沟通平台。希望网络货运平台企业不忘初心,不断提升技术创新能力、完善标准化体系建设,合规经营,做顺势而为、勇于担当的物流变革“探索者”,实现以科技赋能实体经济的长期愿景。

相关热词搜索:做顺势而为 勇于担当的物流变革“探索者”"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻