东南大学-国微集团EDA联合实验室揭牌

发布时间:2020-08-10 17:48:45      来源:
深圳2020年8月10日 /美通社/ -- 8月7日,东南大学与国微集团共同建设的东南大学-国微集团EDA联合实验室揭牌仪式在南京江北新区举行。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群、江北新区管委会副主任陈潺嵋、东南大学常务副校长王保平、副校长丁辉、科研院常务副院长陆卫兵、首席教授时龙兴、国家ASIC工程中心主任杨军、国微集团(深圳)有限公司董事长黄学良、总裁帅红宇等出席揭牌仪式,江北新区、东南大学相关职能部门、教师代表参加仪式。仪式由时龙兴主持,丁辉、帅红宇上台揭牌,罗群、王保平、陈潺嵋、时龙兴、黄学良、陆卫兵上台见证。

EDA是集成电路产业的基础工业软件,也是我国集成电路受制约最重的环节,是我国集成电路产业的“命门”。为此,江北新区和东南大学正在筹建集成电路设计自动化技术创新中心,东南大学-国微集团EDA联合实验室是其重要组成之一。该中心将由国内EDA电子设计自动化和设计领域的骨干企业加盟,围绕国产EDA面临的主要问题,主攻EDA共性技术研发、产业共性技术及标准、下一代智能EDA共性技术研发、高能效集成电路设计方法学和定制流程开发、功率电子设计方法学和定制流程开发以及EDA人才培养。

国微集团先后承接过国家集成电路908、909工程,是国家规划布局内的重点软件企业、国家高新技术企业,曾获得国家科学技术进步二等奖,自主创新实力雄厚,且母公司国微控股是上市公司。国微集团是核高基重大专项EDA课题的承担单位,研发了数字后端布局布线软件和硬件仿真加速器,是国内EDA骨干企业。

揭牌仪式上,国微集团董事长黄学良介绍了国微集团面向国家战略重大需求在EDA行业近年来的布局。东南大学国家ASIC工程中心主任杨军报告了联合实验室的建设思路。市委常委罗群表示,面对复杂多变的外部形势,江北新区早做谋划,立足创新依靠创新,正全力以赴打造自主可控的集成电路产业生态体系。副校长王保平指出,东南大学作为“双一流”建设高校,同样肩负着国家发展的使命担当,希望学校能够和江北新区、国微集团进一步创新形式,搭建更宽领域的合作平台。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻