"> 直击数字峰会 “建”证四局工地“数”“智”新时代-贵州网

直击数字峰会 “建”证四局工地“数”“智”新时代

发布时间:2021-04-27 10:28:23      来源:

  2000年,建设“数字福建”的战略构思首次被提出,以创新的理念,跳出原有地理空间局限,全新定义了信息化与数字化的内涵与外延、应用的领域与方式,自此开启数字化新时代。从建设“数字福建”到建设“数字中国”,中国数字经济的蓬勃发展有目共睹。

  第四届数字中国建设成果展览会中建四局展区

  中建四局贯彻落实国家建设“数字中国”的战略部署,坚定不移构建建筑行业互联网,大力发展智慧工地各项应用技术,迎来工地“数”“智”新时代,并于4月25日参加在福州举办的第四届数字中国建设峰会成果展。

  会场直播

  作为中国建筑展区重要组成部分,中建四局本次展区设置了虚拟工序样板、企业高新技术、数字化安全体验、智慧建造4项内容,让观众零距离体验智慧工地精彩纷呈的智慧应用。

  在虚拟工序样板展区,中建四局展示了运用VDP平台制作的质量样板三维模型,它可利用多点触控、VR技术以及三维仿真技术,展示标准化构件的组成,对三维模型的内部结构及建造过程进行分析,比实体工艺更丰富,展示方式更多样化。此外“机器狗自主巡检+实时环境监测”产品吸引了不少观众走近现场,该产品基于先进的SLAM定位导航技术,可在工地环境中自主导航行走,巡检过程中能对现场环境实时观测,对现场人员的安全及工程进度做到实时反馈,极大降低安检和测量人员工作量,提高作业效率。

  机器狗自主巡检+实时环境监测

  在企业高新技术展区,中建四局作为空中造楼机的首创者、《国家装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》的主编单位,展示了超高层施工、新型逆作法施工、建筑工程绿色施工及装配式一体化施工四种技术。中建四局掌握空中造楼机、垂直运输管理、MPC超高泵送、5D-BIM四大超高层领域黑科技,创造了将C120混凝土泵送至510M等3项泵送世界纪录。在厦门财富中心建造中,中建四局应用“中二边一”逆作技术获2015年省部级科学技术奖、在深圳恒大中心独特的创新“四加一”逆作法理念,引领逆作法施工技术。此外,中建四局积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不仅通过创新应用便拆式垃圾回收通道及垃圾处理系统、喷淋与PM2.5自动监测联动系统、工具式变频水泵供水+雨水回收系统组合技术等实现工程绿色施工,更是建立首批装配式研发生产基地,年生产能力高达15万立方米,形成了装配式建筑构件“研发、设计、制造、采购、施工”一体化企业核心技术,与传统建造方式相比,装配式建筑每平方米能耗减少20,水耗减少63,垃圾量减少70。

  直播介绍企业高新技术

  在数字化安全体验区,中建四局展示了AI蜂鸟盒子的工作原理,AI蜂鸟盒子通过摄像机对工地状况录制的视频数据,进行实时分析,自主识别安全隐患,提升人员安全系数,这个数据也将同步至智慧工地平台,进行数据集成及分析,辅助项目进行安全精细化管理。中建四局打造的VR安全体验平台同时吸引了大批观众驻足体验,中建四局用VR、定位器和发光电路形成一个可供用户操作的平台。在平台中导入项目场布模型,如高处坠落、物体打击、机械伤害、坍塌、火灾、触电等,讲解员带领观展者边熟悉场地边安全教育。

  VR安全体验

  在智慧建造展区,中建四局展示了以项目进度为主线、成本为核心,利用AI技术、BIM技术、大数据技术、集成软硬件系统,通过集成数据采集,形成的项目数据中心。为项目提供一个智能化的“项目大脑”。决策者依据管理中心和数据中心的趋势预测和分析风险预警,做出智能决策,实现生产、进度、质量、安全等各业务精细化管理。

  智慧工地讲解

  据悉,中建四局建设发展有限公司作为中建四局旗下重要骨干公司,坐落厦门,扎根福建,将紧跟数字中国新征程步伐,持续发挥四局在超高层施工、一体化装配式建造、BIM智慧工地等领域的科技优势和技术引领作用,积极探索“智慧工地”相关产品的研发,推动项目工地向数字化转型发展,实现全面的数字化智能管理,助力数字福州的建设。

相关热词搜索:直击数字峰会 “建”证四局工地“数”“智”新时代"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻