浪潮模块化数据中心为青岛农大基因组测序提供算力基石

发布时间:2021-02-24 21:01:01      来源:
 北京2021年2月24日 /美通社/ -- 黄瓜原产地为印度雨林,张骞出使西域时传入中原。经过不断改良,皮薄肉厚的北京刺瓜和宁阳刺瓜成为代表良种。青岛农业大学园艺学院课题组破译了瓜类作物-黄瓜的基因组密码,解析了黄瓜的驯化历史和多样性遗传机制,为推动瓜类作物研究进入组学时代和全基因组分子设计育种奠定了基础。

随着基因组技术的不断发展,大量组学相关数据正以超越摩尔定律速度产生。青岛农业大学园艺学院通过购置高性能服务器计算集群进行基因组科学数据管理,为重要物种的基因的挖掘、利用及遗传改良服务。

浪潮模块化数据中心为青岛农大基因组测序提供算力基石
瓜类作物基因组演化

像青岛农业大学这样的计算场景在高校中并不少见,借助高性能计算,提升了课题研究的效率。浪潮为青岛农业大学提供了高效稳定的高性能集群系统之余,还提供了可靠的基础设施。

浪潮数据中心解决方案根据客户场地规模及IT设备功耗灵活选取。客户确认的可用场地为5*5平方米的区域,高性能服务器总功耗为20kW。针对校方规划场地紧张,IT设备总功耗低的特点,浪潮采用模块化数据中心解决方案。

占地小,实施快

浪潮模块化数据中心解决方案具有占地面积小,实施周期短的特点。本项目采用1托3解决方案(1个综合柜,2个IT机柜,1个电池柜),占地仅为1.4m*2.4m,相比传统方案节省占地50%以上。综合柜集成配电,制冷,消防,监控等设备,在小空间内构建起一个功能完备的数据中心。为充分提升IT设备的利用空间,减少辅助设备的占地空间,空调、配电单元、UPS等设备采用机架式设计,占用空间仅为29U。机架式空调10U可以达到12.5kW冷量。监控系统用一体化监控主机取代机架式主机及交换机等设备,不占用系统U位。独特的消防管设计也取代了机架式消防设备对空间的占用。通过机架式设计,将更多的机柜空间留给设备上架部署,有效节省了客户投资,此外,机柜整体采用工厂预制,预装,打包运输,现场只需要简单并柜及空调接管等工作,实施周期极大缩短,2天即可确保业务上线。

浪潮模块化数据中心为青岛农大基因组测序提供算力基石
模块化数据中心效果图

监控全,运维省

为加强数据中心故障响应速度和运维效率,提升小型数据中心的系统可靠度,浪潮采用一体化监控方式。监控系统不仅监控系统内配电,空调等设备的运行状态,同时检测机柜温湿度,温感,烟感,漏水等多种状态,故障发生时第一时间发送告警信息给值班人员。通过10寸监控屏的显示信息也可以同步看到机房问题的源头,快速解决突发问题。移动APP或者远程WEB登录可以从远端了解数据中心运行情况,免除现场运维检修的模式。

浪潮模块化数据中心为青岛农大基因组测序提供算力基石
集中监控系统图

浪潮为青岛农业大学园艺学院高性能集群系统搭建了一套可靠高效的基础设施平台,占地空间小,实施周期短,系统紧凑灵活,打造无人值守的数据中心。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻