"> 朱兴良:金螳螂再创优质项目 建筑装饰龙头再度飞跃-贵州网

朱兴良:金螳螂再创优质项目 建筑装饰龙头再度飞跃

发布时间:2020-07-13 09:22:27      来源:

  在建筑装饰行业,已连续17年蝉联“中国建筑装饰行业百强”榜首的金螳螂002081.SZ,正在获得更多青睐。不确定性加剧的动荡市场里,优质龙头的价值愈加凸显。

  自金螳螂4月份公布2019年报和2020年一季报以来,就频频被券商机构的各种装饰建材行业研报提及,包括中信证券、华泰证券、广发证券等,都将其视为行业优质企业、快速恢复案例加以推荐。

  众所周知,在新冠疫情影响下,房地产及其上下游产业受到较大打击,建筑装饰行业亦不例外。那么,此时市场对金螳螂的看好,其逻辑何如?

  打造了多个优质项目,金螳螂在业内保持了稳定的业绩增长。根据其2019年财报,公司2019年实现营收308.35亿元,同比增长22.9,创下2014年以来最高增速;实现归属于上市公司股东的净利润23.49亿元,同比增长10.64。自2006年上市以来,金螳螂14间营业收入的复合增长率为24.56,营收从2006年的17.75亿元巨增至2019年的308.35亿元。

  整个行业来看,近两年“房住不炒”政策加码下,房地产下游的建筑装饰行业受到不小影响。建筑装饰行业排名前三的广田集团2019年营业收入同比下跌9.39,归母净利润同比下跌58.70;全装修房的最大受益者、得到诸多开发商支持的全筑股份,2019年营业收入仅同比增长6.37,归母净利润也同比减少19.91。

  朱兴良表示,金螳螂不仅2019年实现了营收和净利的逆势增长,并且其2020年未完工订单金额为 664.31 亿元,为 2019 年收入的 2.15 倍,在手订单较为充足,能够保障未来收入较快增长。在行业表现不佳之时仍然能够岿然不动,或是金螳螂被机构看好的核心亮点。

  为顺应环保需求,金螳螂变革经营模式,运用现场乐高式组装的装配式作业方式,绝大部分装修部品都将在工厂提前加工完成,现场只实施可重复的安装活动,技能和效率大幅度提升,现场的粉尘、噪音、大量建筑垃圾等污染也将得到改善。朱兴良表示,目前已初步形成“市场调研、研发创新、方案设计、采购供应、信息化平台搭建、装配式培训”整体解决方案能力。2017年,金螳螂被住建部认定为首批“国家装配式建筑产业基地”。

  管理模式方面,则打造了以ERP2.0+移动金螳螂+项目管理指挥中心+企业管理驾驶舱为中心的信息化管理平台,做到管理数据化、规范化。全公司所有在建项目通过视频连接到项目管理指挥中心,可以全方位实时了解各项目的每个节点、施工进展情况。对于地域分散的在建项目,公司借鉴了飞机驾驶舱的信息集成理念,开发出了金螳螂管理驾驶舱数据透视系统,真正做到用数据支撑经营决策。同时,施工管理中建立了自己的20/80节点管控体系,实现提前预警、过程控制、降低风险的管理目标。

  目前,精装修行业已成为建筑行业主要的增量市场,金螳螂凭借多年经验,在装饰行业转型变革中走在行业前列,或将优先抓住变革机遇,实现再度飞跃。

相关热词搜索:朱兴良:金螳螂再创优质项目 建筑装饰龙头再度飞跃"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻