印江自治县实验小学多形式开展 “珍爱生命 远离溺水”主题教育活动

发布时间:2021-04-22 11:50:10      来源:贵州网
  学生的安全是学校一切发展的保障。溺水是造成青少年儿童非正常死亡的第一杀手。天气已经逐渐转暖,溺水事故也进入高发季。为了让学生了解预防溺水的相关知识,增强全体学生的防溺水安全意识,近日,印江自治县实验小学多形式开展了“珍爱生命 远离溺水”主题教育活动。
印江自治县实验小学多形式开展 “珍爱生命 远离溺水”主题教育活动

  活动中,学校采取各种有力措施,构建家、校安全网络,坚决杜绝学生溺水事故的发生,为确保学生安全打下了坚定的基础。

  通过国旗下讲话,开展预防溺水集中教育,要求全体师生要提高认识,时刻绷紧安全工作这根弦,把生命安全放在第一位,同时提醒家长要做好孩子在家的安全监管责任,确保家校共育;

  通过召开“珍爱生命 预防溺水”安全教育主题班会,对学生进行防溺水安全知识教育,使学生了解溺水事故的危害及注意事项,传授学生一些自防自救的知识,深化防溺水安全教育,使学生掌握自防自救知识,提高自防自救能力。

印江自治县实验小学多形式开展 “珍爱生命 远离溺水”主题教育活动

  通过LED电子显示屏将防溺水安全宣传标语进行滚动播放,向家长和学生进行防溺水的安全提醒,增强“远离水源,珍爱生命”的宣传教育。

  通过召开家长会,向学生、家长发放“防溺水致家长的一封信”、“预防溺水学生承诺书”、“预防溺水家长承诺书”。 开展了“四不一会”教育和承诺:不在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自在上、放学途中及在校期间下水游泳,学会基本的自护、自救方法,不冒然施救。增强家长安全意识和监护人的责任意识,要求家长强化对孩子的防溺水教育,注重对孩子加强管理与监督,防止孩子私自下水事件发生。

印江自治县实验小学多形式开展 “珍爱生命 远离溺水”主题教育活动

  建立放学一分钟提醒制度。各班主任在每天上、下午放学时用1—2分钟时间进行安全教育警示,提醒学生不私自下水;使每位学生脑海里绷紧安全这根弦,使学校安全工作警钟长鸣,常抓不懈。

  通过一系列安全教育活动,增强了全体师生及其家长的安全防范意识,有效避免了安全事故的发生,学校也将以此活动为锲机,进一步强化学校安全管理和制度建设,建立防溺水安全教育长效机制,时刻树立“安全第一”的意识。(印江自治县实验小学:尹 鑫)

相关热词搜索:教育
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻