江西新华:5G加持!2020年全球VR产业规模将达1600亿

发布时间:2020-06-28 16:20:45      来源:鼎道通讯社
  戴上VR(虚拟现实)设备走遍大好河山、登陆VR商店选购最新产品……随着5G与VR在多个领域“成功牵手”,虚拟现实产业在加速普及和商用落地方面迎来发展新机遇。工信部日前印发《关于推动5G加快发展的通知》,要求进一步推广5G+VR/AR(增强现实)等应用,促进新型信息消费。根据AR/VR行业市场分析机构Greenlight Insights(绿光洞察)的预测,2020年全球VR产业规模将达到1600亿元,中国市场规模将达到900亿元。

  婀娜多姿的“东方女神”、栩栩如生的“巨蟒出山”……近期,江西上饶三清山景区用一场24小时5G+VR直播向来自全国各地线上游客展示了“天下第一仙峰”的美丽风景。游客们只要打开手机或电脑,即可足不出户体验“沉浸式”观赏。可以说,VR应用的前景是越来越广阔。

江西新华:5G加持!2020年全球VR产业规模将达1600亿

  自VR技术问世以来,相关产品便在诸多领域广泛应用,但由于技术不够成熟、基础设施支撑不足等问题,VR产业发展一直起伏不定。

  过去,在VR设备实际应用中,使用者常常会因为画面延迟、声画不同步而产生眩晕感。业内人士介绍,为了保障数据传输的效率,VR设备的体积重量相对较大,难以适应长期佩戴,“拔不掉”的数据线也限制了设备的便携性。如今5G技术的融入能够很好地弥补VR技术缺陷,有效解决设备体验不佳的问题,突破了VR原有的技术瓶颈,带来的体验自然更加舒畅。

  为厚植VR人才发展的土壤,人社部与国家市场监管总局、国家统计局今年初正式将“虚拟现实工程技术人员”列为16个新职业之一,教育部此前也将“虚拟现实技术本科专业”纳入《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,为设置职业教育专业和培训项目、确定教学培训内容提供依据和参照,从而实现人才培养和市场对接,满足5G+VR产业发展需求。

  此外,各地高校和VR龙头企业也充分发挥引导作用,通过加强合作办学、定向培养等手段,促进高素质复合型人才持续向市场输出。去年6月,江西省教育厅发布了加快推进虚拟现实产业发展行动方案,提出将构建全省高校VR领域人才培养体系,打造VR人才聚集的“江西高地”。专家指出,目前VR产业已在政策和技术等方面连获助力,若能顺势“爬坡过坎”突破人才瓶颈,整个行业将迎来更加广阔的发展空间。

  幸福都是奋斗出来的,江西新华电脑学校开设VR空间创意设计、VR影视动漫设计专业,具有理实一体化的VR专业教学模式和标准化的实训基地,技能+学历+就业,助您成就事业!

相关热词搜索:江西新华
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻