创业酵母张丽俊:不突破这七大窘境,管理者注定拿不到结果

发布时间:2021-07-22 21:37:52      来源:
 北京2021年7月22日 /美通社/ -- 2021年7月,张丽俊老师在创业酵母公众号中分享关于“管理者面临的七大窘境”的话题。她讲到:十年一波浪潮,组织能力会跟不上商业浪潮的变化。每一个人都会换行业,但很多人会有换行业拿不到结果的困扰。之所以会有这个困扰,是因为没有认识到这个行业的商业本质,以及文化、组织架构、财务制度的差异性。

创业酵母张丽俊:不突破这七大窘境,管理者注定拿不到结果
创业酵母-为什么管理者经常拿不到结果

窘境一:换行业就拿不到结果

换行业首先要了解显性曲线,即公司的业务。然后再看公司的隐性曲线,你是否喜欢背后的文化、制度?你所在的公司是鼓励大家奋斗,还是吃大锅饭?其实很多人换行业失败的原因是没有深刻认识到不同行业背后不单是业务的不同,业务的流程不同,隐性曲线也有很大差异。

针对换行业拿不到结果的问题,张丽俊老师提出四个建议:

  • 先找合伙人;

  • 研究这个行业(张丽俊老师做招聘业务时,专门研究了海德思哲、万宝盛华、文思海辉等同行的商业模式,并且做了大量的行业分析和行业研究);

  • 花时间和全球做得好的负责人深入交流(向有结果的人学习);

  • 干就对了(以最小的模型创业,验证产品和商业模式是否能跑通)。

窘境二:换公司就拿不到结果

同一行业为什么换公司就拿不到结果?正如张丽俊老师所言:没有做对事,没有跟对人。

人的成功未必是自己很厉害,有可能是平台的优势,或遇到了好的商业模式,同样也有一部分运气的因素存在。运气是偶然因素,但老板是可以选择的。

张丽俊老师讲到了好老板的标准:

  • 愿意成就人,愿意你超过他;

  • 水平要高,名师出高徒;

  • 对你很严格;

除了高水平的老师辅导外,最重要的是打铁还需自身硬,要有学习力,无论你跟随什么样的人,都能从他们身上学到东西。

窘境三:换业务线就拿不到结果

换业务线就拿不到结果,这说明企业没有完整的业务管理体系,管的都是点。

窘境四:换岗位就拿不到结果(轮岗)

很多人换行业拿不到结果,实际上每个岗位都有胜任力。如果没有了解这个岗位的胜任力,比如什么是一个好的HR,什么是一个好的BP,不去研究岗位背后做好的胜任力模型,通常很难做好。

窘境五:换目标就拿不到结果

换目标就拿不到结果,其实是不知道增长策略怎么做。做好每条业务线,背后都有增长逻辑,此外还要将结果拆分成过程指标。

窘境六:同一件事换方法拿不到结果

同一件事换方法拿不到结果,是因为没有用户导向的思维,不了解客户的需要。

张丽俊老师针对这一窘境给出了方法:通过客户最想要的,同行做得最差的,你的核心优势这三个圈的交集,就能找到方法和策略。因此尤其要关注你的客户是谁,能创造什么价值,做到“人无我有,人有我优”。

窘境七:从大公司到小公司,就拿不到结果

张丽俊老师通过数据调查发现,从大公司到小公司拿不到结果的概率为90%,主要原因有三:

  1. 没有创业心态:大公司的核心骨干缺乏创业精神;缺乏用户为导向的思维;也没有生存危机;

  2. 太迷信过去成功的经验:没有考虑隔行如隔山,没有考虑资源的差别,行业的差别,缺乏敬畏之心;

  3. 能力不行:很多高管即便在大公司管几千人,也是单细胞动物,即便是核心骨干,文化、制度都是公司定的,基本上都是高级的执行层。一旦到创业公司,就会发现无人可依靠,人力资源、提成制度、开除制度都需要自己制定,产品、品牌、市场营销、在线化都要懂,需要的是复合型能力。

通过以上七大窘境,大家深知,管理知易行难,需要不断的学习。管理没有止境,只有永恒的探索。在创业酵母蹲马步管理工坊中,张丽俊老师就有系统地讲解关于管理的课题。从理论到落地工作,针对企业管理痛点、管理者面临的困境都有系统、全面、落地的解决方案,可以帮助企业、管理者切实解决问题,帮助企业长期发展

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻