数据驱动安全,智能成就未来 -- 2021工业安全大会在京召开

发布时间:2021-05-26 19:50:41      来源:
北京2021年5月25日 /美通社/ -- 2021年5月20日,由工业控制系统信息安全产业联盟主办,中国自动化学会、智能制造推进合作创新联盟、边缘计算产业联盟、中国仪器仪表行业协会支持,控制网&《自动化博览》、OICT学院承办的“2021工业安全大会(ISSC2021)”在北京召开,共有来自电力、石油化工、能源、水利、轨道交通等行业的用户单位、系统集成商、生产厂商、设计院、大学及科研单位的160余位来宾出席,共同探讨数字经济时代下工业安全领域的前沿技术、创新成果和产业生态。中国科学院院士、中国自动化学会会士吴宏鑫,中国工程院院士沈昌祥出席大会。工业控制系统信息安全产业联盟秘书长、中国电子技术标准化研究院网络安全研究中心主任姚相振,工业控制系统信息安全产业联盟副秘书长孙凝分别担任大会上、下半程主持人。

吴宏鑫院士在致辞中表示,“十四五”规划首次设立统筹发展和安全专篇,提出实施全方位的国家安全战略,增强对各类风险的应对能力。网络安全技术为维护国家安全、支撑产业转型、服务社会发展、保障公众利益等提供了重要的技术基础和坚实的安全屏障。未来,希望科技界、学术界、产业界都能进一步加强在战略安全、基础设施、科技创新方面的投入,培养更多工业信息安全专业的人才,加快发展具有核心竞争力的优势企业,建立自主可控的产业链体系。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长、教授级高工梅恪在致辞中谈到,在工业互联网发展趋势下,制造生产系统向全过程数字化、全生命周期互联,带来了严峻安全风险问题。我们应该从全局安全视角出发,建立工业信息安全的纵深防御体系,进一步强化安全解决方案的环境适应性评估。期望大家携手努力,通过IT和OT领域协同合作,将过程安全、功能安全和信息安全全面考虑,实现安全一体化设计和管控,全面保障工业安全。

数据驱动安全,智能成就未来 -- 2021工业安全大会在京召开
中国工程院院士沈昌祥

大会特邀中国工程院院士沈昌祥做题为《用主动免疫可信计算筑牢工控系统安全防线》的主题报告,他提出按照国家网络安全法律、战略和等级保护制度要求,推广安全可信的产品和服务,筑牢网络安全底线是历史的使命。当前,经过长期军民融合攻关应用,我国形成了自主创新安全可信体系,完备的可信计算3.0产品链,将形成巨大的新型产业空间。等保2.0新标准将云计算、移动互联网、物联网和工控等采用可信计算3.0作为核心要求,为筑牢网络安全防线打下坚实基础。

中国电子技术标准化研究院高级工程师李琳,国家信息技术安全研究中心总工程师王宏,宁波和利时信息安全研究院有限公司方案总监穆雷霆,360政企安全集团助理总裁兼工业安全事业部总经理李航,西安交通大学网络空间安全学院副院长、教授刘烃,杭州立思辰安科科技有限公司咨询规划部总经理郭占先,百通赫思曼网络系统国际贸易(上海)有限公司产品经理朱杰,北京理工大学教授胡昌振,北京网御星云信息技术有限公司副总裁韩明畅,水利部机电研究所高级工程师李小龙,国家工业信息安全发展研究中心标准质量处处长陈雪鸿出席大会并作报告。

为贯彻《工业控制系统信息安全防护指南》、落实“十四五”规划纲要“统筹发展和安全”等政策要求,充分发挥先进典型的引领示范作用,加快提升工业互联网安全防护能力,强化工业互联网安全综合保障能力,进一步推动我国工业安全产业高质量发展,工业控制系统信息安全产业联盟于会议期间正式开启2021年工业安全系统典型应用案例征集活动。

数据驱动安全,智能成就未来 -- 2021工业安全大会在京召开
现场企业展示区

本次大会特设企业展示区,共有广州虹科电子科技有限公司、北京国泰网信科技有限公司、杭州立思辰安科科技有限公司、宁波和利时信息安全研究院有限公司、百通赫思曼网络系统国际贸易(上海)有限公司、北京网御星云信息技术有限公司、北京简网科技有限公司7家企业现场展示各自工业安全领域的最新产品、创新技术与解决方案。

“十四五”是数字化战略的转型建设关键阶段,以工业互联网、人工智能、大数据、云计算、边缘计算、密码、区块链等新兴技术作为先行举措,进一步加快了工业数字化转型步伐,全面深化数字经济。统筹发展和安全成为当下工作的重中之重。2021工业安全大会以“数据驱动安全,智能成就未来”为主题,探讨数字化、智能化时代工业安全面临的机遇与挑战,致力于加快提升我国工业安全保障能力,构筑“十四五”期间数字产业化与产业数字化转型的安全防护墙,为工业安全产业高质量发展打造新格局、筑牢硬支撑。

 

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻