"> 坚持创新, 打造新时代智慧交通体系-贵州网

坚持创新, 打造新时代智慧交通体系

发布时间:2021-03-17 23:52:21      来源:

——记中国著名智慧交通专家 范文鲜

中国知名物流科技企业总经理范文鲜在智慧交通领域有着多年的管理和研究经验,在交通流量监管、技术研发等岗位均从事过管理工作,积累了丰富的实践经验。作为中国著名智慧交通专家,范文鲜一直活跃在智慧交通研究前线,她有着极其开阔的视野,利用自身扎实的专业储备与对行业发展的理解,开创了具有先进性、实用性、推广性的科研成果,以精诚的创新精神,长期关心并积极参与智慧交通的科技攻关和实际应用,为智慧交通行业的不断推进做出了重要贡献。

坚持与时俱进,提升专业素养

在其所任职企业的众多产品设计研发中,范文鲜始终担任主导地位,深受公司员工和合作伙伴的信任。在范文鲜看来,交通运输能力的提高不仅关系着交通指挥调度工作的效率,更关系着道路使用者的体验感以及社会经济的发展,因此,包括自己在内的交通人一定要有十分强烈的社会责任感,要把交通行业的信息化、智能化发展当做至关重要的事情去做。

在强调社会责任感和职业道德的同时,范文鲜还强调专业技能的重要性。她表示,交通信息化、智能化技术研究是一项专业性很强的工作,如果没有相应的专业技能,根本不能很好地完成。作为中国知名的智慧交通专家,范文鲜的专业能力在行业内得到了广泛认可。她不仅熟练地掌握着交通设施规划与设计方法、交通信息控制技术、道路工程专业知识、交通营运管理及交通法规等基本知识,还对大数据、区块链、物联网等信息技术以及交通经济等相关学科知识有着广泛的涉猎。丰富的知识储备在范文鲜的研究工作中发挥了非常重要的作用。从事智慧交通建设多年来,她所负责的相关项目,在规划、分析、功能等方面均展现出优于同类项目的水平,这与她扎实的专业技能是密不可分的。

虽然经过二十多年的学习和积累,范文鲜的专业能力早已炉火纯青,但她仍然非常重视新兴交通行业知识和技能的学习。“任何一门学科都是与时俱进的,新技术、新理论、新方法层出不穷,作为行业奠基人,如果故步自封,只满足于过去的经验与成绩,就意味着落后于时代,所设计研发的技术、产品也就很容易被市场淘汰。所以,优秀的从业者一定要树立终身学习的意识,不断将新知识吸纳到自己的研究中来,才能让自己的成果永葆活力。”范文鲜如是说。

深耕技术研究,推广前沿成果

范文鲜将自己喻为行者。行者是独自行走的途中人,他们会遇到很多困难、孤独和迷茫,这些都是对意志的考验,只有心存坚定的信念,克服自身弱点才能到达终点。如此看来,范文鲜就是这样的一个真正行者——踽踽独行于科研征途中的行者。这也是范文鲜多年来为提高交通管理效率,实现交通资源应用最大化不懈探索的真实写照。

在高新技术和多学科的综合运用上,在理论和实践的结合上,范文鲜首当其中,创新研发了多项先进技术成果,突破了制约行业发展的技术瓶颈,为行业现代化发展提供了重要的研究数据和理论支撑。

科研是寂寞的征程,范文鲜深刻地诠释了这句话。在开展基于高速蜂窝移动通信技术及其在交通系统中的应用的最初研究时,不仅很难得到支持,反而有很多人不理解:现在中国连普通移动通信在交通中的应用都没弄清楚,就要搞什么高速蜂窝,不是浪费人力、物力吗?范文鲜却看准了这一领域,她深知,科研人员的自律精神对于科技创新是至关重要的,虽然外界干扰较大,条件极其艰苦,但科研人员就要有孤独前行的精神,克服急功近利。时隔多年,范文鲜自主研发的“基于高速蜂窝移动5g通信的智能交通软件系统”得到了业内专家的高度认可,也早已广泛应用在中国、美国、加拿大、日本、新加坡等多个国家。这更证实了范文鲜当初选择从事高速蜂窝移动通信在交通系统中应用研究的前瞻性。

科研路上没有鲜花与掌声,范文鲜带着她的团队在这条寂寞之路上不断前行,有坎坷有挫折,但是她从未放弃。她的多项研究成果均填补了行业技术空白,这些智能技术的成功研制和推广,为智慧交通体系的建设和发展奠定了坚实的理论和技术基础。

促成校企合作,培养行业人才

范文鲜作为中国当代著名的智慧交通专家,在推动智慧交通教育发展和专门人才培养方面功不可没。

2019年,为切实帮助企业解决高端人才资源匮乏等问题,助力企业实现创新发展和产品升级,进一步加强企业与高校之间的科技合作,协助高校合理改革教学体系,培养应用型专业人才,范文鲜发起并一手促成了其所在企业与中国某知名交通类大学的校企合作项目。期间,她以高级特聘讲师的身份在该大学开办了数十场专题讲座,从交通发展史、交通经济、交通工程管理、智能交通技术、交通运输服务等多个维度进行讲解,为学生建立了完整的交通专业知识体系。同时,范文鲜自主研发的技术成果也被校内教授引为课堂案例,激励学生的创新精神。截止目前,在范文鲜的支持下,该校累计为行业输送高端技术人才13251人,助力学生获得全国和省级各类技能竞赛奖项300余项。

范文鲜在校企合作模式上的创新探索,为行业专业人才的培养开辟了新的路径。她表示,与该知名大学的合作仅仅是她开启人才培养战略的第一步,未来,她将不断深化与国内外高校的合作,同时开拓更多新的人才培养方式,为行业发展提供源源不断的动力。

无论是技术研发还是人才培养,范文鲜一直走在创新之路上,为新时代智慧交通体系建设铺路架桥是她的心愿和理想。倾其心智,躬耕不辍,范文鲜用实际行动为行业发展奉献着青春和才华,体现了作为交通人的远大抱负和高尚情怀。

相关热词搜索:坚持创新, 打造新时代智慧交通体系"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻