"> 覆盖14省170地 二期“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟签约仪式线上举行-贵州网

覆盖14省170地 二期“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟签约仪式线上举行

发布时间:2021-02-13 16:48:56      来源:

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,由昆明市政务服务管理局牵头,国泰新点软件股份有限公司协助,二期“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟签约仪式2月8日在线举行。这次签约标志着该联盟已覆盖14个省,170地,包括34个州市,136个县市区和开发区。

  

  签约仪式上,昆明市人民政府副秘书长,昆明市政务服务管理局党组书记局长李江介绍,今年1月22日,昆明市政务服务管理局牵头邀请了9省17地的政务服务管理部门,组成“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟。此后,借鉴京津冀、长三角等国内区域通办经验,打破了“周边”“临近”等区域合作思维,使得主动对接联系的范围更大、层级更多。

  “云上办”合作联盟主要依托由国务院办公厅电子政务办牵头建设的全国一体化政务服务平台,再与各省间政务服务平台实现联动。除线上的国家级和各省级服务平台外,“云上办”联盟还依托于各级政务服务中心设置的线下“跨省通办”窗口。李江表示,只有线上线下实现深度融合,才能实现“跨省通办”。

  去年,受到新冠肺炎疫情影响,政务服务工作遭遇挑战,但也推动了相关部门在“互联网+政务服务”上取得一定的突破。李江介绍,疫情期间,为了满足群众和市场主体不见面办事的需求,各地政务服务管理部门都在进行改革和创新,“云上办”合作联盟也是在此契机上筹备组建的,同时,联盟还在积极进行跨省通办事项的细化调研。

  据介绍,通过分析群众企业异地办事的各种需求,昆明市政务服务管理部门在国办下达的58项政务服务事项的基础上进一步细化,形成了昆明的94项服务事项,包括机动车驾驶证核发审验、企业参保单位年度缴费工资申报、灵活就业人员养老保险申报等。2020年年底,昆明通过制定推进高频政务服务事项跨省通办、省内通办、全市通办实施方案,已实现跨省通办事项57项,省内通办事项83项,全市通办事项175项,已累计办理5万多件。

  出席签约仪式的二期成员包括来自云南、甘肃、陕西、湖北、河北、内蒙古自治区、广东、青海、山东、贵州等10省区的153家单位。李江表示,“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟未来将推进更大范围、更多事项、更多层级的跨省通办,持续优化营商环境,让企业和群众办事少跑腿。

  

相关热词搜索:覆盖14省170地 二期“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟签约仪式线上举行"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻