"> 古园、昆曲、蟹宴、醇酒!泸州老窖·国窖1573在苏州遇见一场明式风雅-贵州网

古园、昆曲、蟹宴、醇酒!泸州老窖·国窖1573在苏州遇见一场明式风雅

发布时间:2020-10-27 23:16:16      来源:

  一宅古园遇见城间秘境,

  一出大戏唱尽人间至情,

  一席蟹宴邂逅宫廷珍馐,

  一盏浓香品味岁月人生……

  10月25日,一场沉浸式体验明朝雅士园林生活的大戏上演——国窖1573“游园一梦”在苏州首映。

  风雅江南,苏州园林,声声昆曲婉转,盏盏美酒飘香。四方宾客身着明制衣装循香赴宴,回到447年前,与汤公、舒翁雅聚,赏景听曲,品酒尝馐。

  沉浸体验 “明式”风雅韵味十足

  良辰美景,游园一梦。这是一场以酒会友的雅集,也是一场还原明朝风雅生活的大戏。园林里,亭台楼阁古意盎然,花木掩映,池水清澈,美不胜收。明制条案上,齐整的明代餐具里盛装着正当季的醉蟹,和江南风情的珍馐佳肴:“遇·江南”、“忆·浓香”、“醉·水乡”……觥筹交错间,所见皆是精致风雅的明朝生活元素布景,大明风华扑面而来。

  这是泸州老窖·国窖1573“游园一梦”浓香之旅。10月25日-11月3日,泸州老窖·国窖1573以447年的悠长历史底蕴,在苏州昆曲传习所里打造了一场明代建制的宴饮雅集,邀各界嘉宾参与一场沉浸式互动情景剧——品酒、观曲、赏景,激活视觉、味觉、听觉、触觉、嗅觉,于历史与现实交织的梦境中,体验丰盛、精致的中国生活方式,感受从未褪色、活色生香的中国式风雅。

  

  循香 会友 ?万历年间的宴饮雅集

  有曲无酒,不兴;有酒无曲,不雅;有曲侑酒,甚欢!

  席间,宾客们欣赏地道苏州韵味的实景版昆曲。作为中华戏曲艺术的珍品,昆曲最初便是宴饮时的侑觞之曲。昆曲与泸州老窖·国窖1573皆有数百年的历史积淀,都是中华传统文化的典型代表。兴之所至,有宾客现场带来昆曲表演,过一把戏瘾。“听百年昆曲、品明窖美酒,这样的‘明式’生活韵味十足!”

  绵延 447年的浓香 寻根舒翁

  嘉宾们在一缕浓香中回到明朝——万历年间,苏州文人“袁宏道”,新获蜀地知名佳酿舒聚源,并有幸邀得舒聚源大掌柜“舒承宗”来苏相聚。此时,汤公汤显祖恰巧也来到苏州。袁宏道于是邀汤公及众雅士来袁府与舒翁共聚鉴酒。

  宴席上,舒翁邀宾客以极富文化意蕴的品酒仪式,品鉴由1573国宝窖池群酿造的浓香美酒泸州老窖·国窖1573。执杯闻香、观色、品味,那一抹沉淀447了年的馥郁浓香沁人心脾,绵甜爽净的独特口感令人心醉。宾客感叹:“国窖1573不愧为酒中珍品,每一口都有明朝的气息!”

  

  舒承宗是四川泸州当地的武举人。明朝万历年间,公元1573年,他解甲归田,回到阔别已久的家乡,在总结前人经验的基础上,选取泸州城外五渡溪特有的黄泥建造酿酒窖池即今日之“1573国宝窖池群”,始建“舒聚源”酒坊,并探索总结出一整套浓香型白酒酿制工艺。得益于窖池和日臻纯熟的酿酒技艺,“舒聚源”所酿之酒醇香浓郁、清冽甘爽、回味悠长,天下闻名。

  在漫长的历史长河里,舒翁所建窖池群从未间断酿造美酒,循环往复使用至今已有447年,成为了中国酿酒历史上唯一连续不间断使用的“活文物”。酿酒技艺亦经690余年师徒相承,口口相述,传承至今。

  游园一梦 让文化体验身临其境

  历经岁月洗礼,见证文化绵延。作为中国白酒鉴赏标准级酒品,泸州老窖·国窖1573一边守护传承国家重点文物保护单位“1573国宝窖池群”和国家级非物质文化遗产“泸州老窖酒传统酿制技艺”,一边创新演绎、传播中华文化。

  

  此次在苏州园林里上演一出情景互动大戏,是泸州老窖·国窖1573的又一创新之举,首创沉浸式体验“新范本”,通过沉浸式品鉴、体验,让人们了解中国白酒、品味中国文化,又多了一个角度,多了一种情趣,多了一份身临其境。

  执一盏浓香品味古今,享一席盛宴对话时空。泸州老窖·国窖1573这一场浓香之旅,还将在何处启程?值得期待。

相关热词搜索:古园、昆曲、蟹宴、醇酒!泸州老窖·国窖1573在苏州遇见一场明式风雅"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻