“拥抱绿色”公益活动2020全年收官,拜耳坚定助推农业绿色发展

发布时间:2020-10-26 20:14:33      来源:
 北京2020年10月26日 /美通社/ -- 10月21日-22日,由全国农业技术推广服务中心和拜耳作物科学(中国)有限公司联合主办、由云南省植保植检站承办的大型公益项目“拥抱绿色”项目在云南陆良成功举办,将绿色、高效的植保理念和技术传递到了“彩云之南”的红壤沃土之间,坚定助推农业绿色发展,促进农业高质量发展。

“拥抱绿色”2020年收官活动聚焦马铃薯、蔬菜病虫害防治技术、农药废弃物包装回收处理、农药使用现状及产业发展趋势等热点话题,引导和启示一线农技人员打开思路,助力实现云南特色农业的绿色可持续发展、产业优化升级的目标。在活动现场,陆良县人民政府副县长史红祥谈:作为传统的农业大县,陆良的秋冬马铃薯和蔬菜是农民的主要收入来源,推广绿色防控技术产品,进一步提升农作物病虫害科学防控水平,让陆良农业可持续发展,让绿色生态惠及全民。

全国农业技术推广服务中心首席专家王凤乐指出:“长期以来,云南应用生态调控、绿色防控等有效手段,为生物多样性发展提供了广阔的舞台。希望大家认识到《农作物病虫害防治条例》实施,带来的机遇和挑战,勇于担当、积极作为;通过此次培训活动,吸收先进理念,推广科学用药,让云南的绿色防控更富有成效。”

拜耳解决方案,助力提升马铃薯和蔬菜品质

马铃薯在云南陆良等地种植广泛,但一直面临着晚疫病等病害威胁,其他病虫害近年来呈上升趋势。如果防控不科学,产量和质量将受到严重影响。在此次活动中呈现的“拜耳更多马铃薯”解决方案针对马铃薯病虫害的全程管控需求,对土传病害、晚疫、早疫等病害防效显著,减少农药用量和防治次数,不仅能防病治虫,而且有效提升马铃薯品质。田间观摩显示,使用“拜耳更多马铃薯”方案的作物,在植株高度、主茎直径、叶片厚度及叶绿素含量等方面均比常规方案更胜一筹,对早疫病、晚疫病的防效明显优于对照,一级薯率和商品性占有绝对优势,能够有效提升种植户收益。

“拜耳更好蔬菜”全程解决方案则针对茄科、十字花科、葫芦科及豆科作物,能够分别提供防治高等真菌、卵菌纲病害及小虫、线虫的绿色防控技术。同时,“拜耳更好蔬菜”能够改善作物的根际环境,提供作物营养输送,显著提高蔬菜的产量和品质。

全年“拥抱绿色”圆满收官,拜耳坚定支持公益培训

云南陆良站活动的顺利举办,标志着2020年全年“拥抱绿色”大型公益活动的圆满收官。2020年“拥抱绿色”相继走进广东、安徽、黑龙江、云南等4省区,严格按照疫情防控要求,开展了3场线下活动,覆盖了277个市县的778名学员;灵活应对疫情带来的不确定性,项目组织了5次专场线上活动, 46,192人次观看学习。除线下参与,在安徽和云南两场次培训的直播观看分别达到79,300人次和36,200人次,这为广大基层植保工作者及种植户送上了实实在在的绿色防控技术,也为该公益活动的传播模式创新、新受众培育拓展了空间。

公益活动紧密结合“双循环”新形式下农业农村的形势,在宏观上,针对农民、农村、农业面临的问题和未来方向,请名师名家讲透,让一线农技人员和种植大户站位更高远;在微观上,以培训所在地最关注的病虫草害,展示为靶标,绿色解决方案,从选种、栽培、田间管理、绿色防控等综合施策。前瞻性地将《农药废弃物包装回收管理办法》等执行有难度,但将长期惠及农业农村的政策,拿出来剖析讨论,集思广益想办法落实。

云南省植保植检站站长王德海特别强调,在云南这一作物、生态、气候多样性显著地区,更要大力发展绿色植保,持续推进农药减量。希望学员珍惜培训机会,深入领会推进农药减量工作对落实生态文明、满足农产品质量安全需求和推进供给侧结构性改革的重要意义,特别是打造世界一流云南农产品绿色品牌的意义。他要求,基层植保系统,通过此次培训活动,统一思想和行动,也期待全社会共同努力,以多种多样的方式开展农药减量增效。

在谈到实施“拥抱绿色”项目初衷时,拜耳(中国)副总裁高勇博士表示,“拥抱绿色”是拜耳与植保系统共同搭建的、传播绿色防控理念和技术的载体。在培训课堂上,请知名专家将在田间地头总结出来的经验系统化地梳理和推广;拜耳也将通过“拥抱绿色”这一平台,继续加强与农技推广体系、科研单位、食品链、种植服务组织的合作,为农户、种植专业化合作社、农场、农业企业做好服务。“拥抱绿色”大型公益活动是拜耳履行“粮食安全和地球家园环境双安全”可持续发展战略的举措和具体行动。

实现农业高质量发展,让农村更美、农民更富,大力推广安全高效、环境友好型的绿色植保技术是中国农业植保人的责任,也是拜耳的责任。作为与中国农业农村发展同频共振、并肩开拓的合作伙伴,拜耳将与全国农技中心、植保系统继续实施“拥抱绿色”项目,坚定不移地支持中国农业可持续发展。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻