新加坡临床医生与科学家成功针对胃癌研发血液检测方案

发布时间:2020-10-23 22:17:05      来源:

 

新加坡临床医生与科学家成功针对胃癌研发血液检测方案

新加坡2020年10月23日 /美通社/ -- 经过8年的研究、开发与临床验证;多达5248名来自新加坡与韩国的研究对象参与其中,一组由新加坡临床医生和科学家组成的研究团队,成功针对胃癌研发一套血液检测方案,料可作为一种具成本效益的筛查工具,用以尽早发现胃癌患者。

新加坡临床医生与科学家成功针对胃癌研发血液检测方案
由国立大学医院上肠胃外科主任兼高级顾问医生苏博欣教授(右)所领导的新加坡研究团队,成功针对胃癌研发一套血液检测方案。右二为国立大学医院肠胃与肝脏科顾问医生许建弈,左一为MiRXES联合创始人及首席执行官周砺寒博士。

 

根据世界卫生组织(WHO)的统计,胃癌是全球第三大最常导致死亡的癌症。在新加坡,它分别是男性和女性第五大和第六癌症杀手,每年造成约300人死亡。由于多数胃癌患者晚期时才出现症状,使得这一癌症的死亡率较高。内窥镜是目前用来诊断胃癌的标准诊断方案。然而,由于内窥镜检查并不便宜且具侵入性,以致不少病人即使出现症状也不愿接受内窥镜检查。

研究项目由国立大学医院上肠胃外科主任兼高级顾问医生苏博欣教授、国大医院肠胃与肝脏科高级顾问医生杨啟源教授,以及新加坡国立大学杨潞龄医学院生物化学系朱兴奋副教授所领导。研究团队除了包括来自国立大学医学组织(National University Health System简称NUHS的临床医生与科学家外,还包括来自新加坡科技研究局属下的生物处理科技研究院与医疗诊断发展中心,以及本地生物科技公司MiRXES的研究人员。

这个研发项目始于2012年,团队通过研究682名病人的578份微核糖核酸(microRNA,简称miRNA),成功发现由12个miRNA组成的生物标记,能够顺利将胃癌患者与普通病人区分开来,准确性甚至超过92%。根据这组12-miRNA生物标记,团队成功研发符合临床标准的胃癌血液检测试剂盒。与此同时,2013年至2018年,团队也在新加坡多个医院就这个检测试剂盒进行验证。参与验证的病人人数超过5000人[1],成为全球迄今针对循环miRNA作为胃癌检测生物标记,所展开的最全面评估。

也是新加坡国立大学癌症中心肿瘤外科主任兼高级顾问医生的苏博欣教授解释:“多数胃癌病患确诊时已处晚期,五年存活率甚至低于5%。因此,若想减少胃癌死亡率,一个有效的方案便是尽早确诊胃癌患者,以便即时给予治疗。这种非侵入性的血液检测便是胃癌诊断上的一大突破,具潜力成为有效的筛查测试,用以尽早发现胃癌患者。”

优于常见血液生物标记

通过对照内窥镜检查和活体组织检查,结果显示不论参与者的肿瘤处于什么阶段,又或是他们的年龄、性别或种族有何不同,这个血液检测方案都具颇高敏感性,能够检测出87%的胃癌,包括87.5%患有第一期胃癌的病人。不仅如此,研究结果也显示这个血液检测试剂盒的准确性也高于任何现有胃癌血液生物标记检测。这些研究成果已于今年十月发表于著名国际医学期刊《Gut》[2]。

进行内窥镜前具成本效益的胃癌风险评估工具

研究团队也进行经济效益分析,以了解若在新加坡使用这个胃癌血液检测试剂盒展开全国筛查所可能带来的经济与卫生影响。结果发现,这个检测方案的成本比做内窥镜来得低[3],有可能作为高风险群体[4]的有效胃癌筛查工具。

有鉴于此,这个胃癌血液检测试剂盒为那些想要更好了解自己患胃癌风险,以判断是否需做内窥镜检查的人提供了另一替代选择。检测结果将有助识别那些应接受内窥镜检查的胃癌高风险患者,继而减少对内窥镜的依赖[5]。

苏博欣教授说:“随着进一步的卫生科技评估证明这一方案能作为新加坡人口筛查工具的有效性,我们有信心这个方案能与内窥镜相结合,成为针对胃癌高风险患者的筛查工具。

不过,朱兴奋副教授强调:“这个方案并不能取代内窥镜检查,而是能为那些在初期不愿做内窥镜的病人提供另一选择。就如粪便DNA测试能够作为结肠癌筛查的一种选择一样。不仅如此,这个测试所带来的便利,以及非侵入性的特质,也有助公众获得更好的医疗照料。”

未来计划

研究团队目前打算评估在基层医疗通过这个检测方案来识别那些面对患上胃癌风险公众的可能性。与此同时,提升这个胃癌血液检测试剂盒实用性的研究也在进行中。

这个非侵入性的胃癌血液检测方案是由MiRXES与医疗诊断发展中心联合研发,现已通过名为GASTROClear™的试剂盒发售。这个产品已于2017年成功获得欧盟CE标志认证[6],并于2019年获新加坡卫生科学局批准。MiRXES也在中国和日本,这个两个每年新增最多起胃癌个案的国家进行临床研究,以寻求监管机构批准GASTROClear™的使用。整个胃癌血液检验于实验室内进行,结果可在三个小时左右出炉,并可在一个星期内得出报告交于病人医生。

这项研究获得新加坡卫生部旗下全国医学研究理事会的支持,资金赞助来自于理事会的 Bedside & Bench grant (NMRC/ BnB/0014b/2014)、Translational and Clinical Research grant (TCR/009-NUHS/2013), 以及新加坡科技研究局的Technology Development Grants。这项研究也获新加坡胃癌研究团队(Singapore Gastric Cancer Consortium) 的支持,这是一个由来自全国多个学术医疗机构、大学、医院以及研究机构的临床人员与科学家,所组成的全国转换研究小组。

[1] 病人年龄介于40岁至90岁,他们都是于2013年至2016年根据标准临床检测后,被安排在国大医院与陈笃生医院做内窥镜的病人。

[2] https://gut.bmj.com/content/gutjnl/early/2020/10/07/gutjnl-2020-322065.full.pdf

[3] 价格因医疗业者而异。以公共医院为例,价格预计少于新币$200。

[4] 50岁或以上,曾患有幽门螺旋杆菌的新加坡华族男性。

[5] 推荐12miRNA检测结果呈阳性患者接受内窥镜检查。

[6] 这显示这个产品经评估,已达到相关安全、卫生,及环境保护等方面的要求。

若有任何询问,可联络:

LI YUANYI (黎远漪)
Communications Office
National University Health System
Email: yuanyi_li@nuhs.edu.sg

 

About the National University Health System (NUHS)

The National University Health System (NUHS) aims to transform how illness is prevented and managed by discovering causes of disease, development of more effective treatments through collaborative multidisciplinary research and clinical trials, and creation of better technologies and care delivery systems in partnership with others who share the same values and vision.

Institutions in the NUHS Group include the National University Hospital, Ng Teng Fong General Hospital, Jurong Community Hospital and Alexandra Hospital; three National Specialty Centres - National University Cancer Institute, Singapore (NCIS), National University Heart Centre, Singapore (NUHCS) and National University Centre for Oral Health, Singapore (NUCOHS); the National University Polyclinics (NUP); Jurong Medical Centre; and three NUS health sciences schools – NUS Yong Loo Lin School of Medicine (including the Alice Lee Centre for Nursing Studies), NUS Faculty of Dentistry and NUS Saw Swee Hock School of Public Health.

With member institutions under a common governance structure, NUHS creates synergies for the advancement of health by integrating patient care, health science education and biomedical research.

As a Regional Health System, NUHS works closely with health and social care partners across Singapore to develop and implement programmes that contribute to a healthy and engaged population in the Western part of Singapore.

For more information, please visit http://www.nuhs.edu.sg.

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻