启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理

发布时间:2020-10-23 22:15:41      来源:
 深圳2020年10月23日 /美通社/ -- 随着国家监管法规不断出台和更新,化学品使用和管理已经成为社会责任审核中越来重要的核查环节。面对操作使用的实际需求和日趋严格的法规监管,生产企业如何能做好化学品管控?近日,全球领先的质检与合规服务提供者启迈QIMA联合全球性的供应商道德信息交换平台Sedex共同举办了主题为“危险化学品管理”的网络研讨会。

启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理
启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理

危险化学品管控已成全球性难题

近年来,由于危险化学品管控不当导致的事故频发。今年8月,黎巴嫩贝鲁特港口发生大爆炸,这场国家性灾难的起因是2750吨硝酸铵处置不当。如何有效进行危险化学品管控已成为全球性难题。

启迈QIMA 社会责任审核经理Jing Su在研讨会现场介绍,危险化学品往往具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害。以对人体侵害来说,危险化学品侵入人体的途径主要如下:

  • 吸入:通过呼吸吸入化学品的蒸汽、粉尘。

  • 渗透:通过皮肤或皮肤上的伤口接触进入人体。

  • 误食:通过消化系统进入身体。

  • 母婴传递:孕妇化学中毒,从而影响胎儿中毒

  • 生存环境:污染生存环境,引起生物体中毒

  • 意外事故:燃烧、爆炸、泄漏

启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理
启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理

基于化学品的危害性,各国纷纷出台相应的制度改进,加强安全检查,从源头上减少风险。今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,明确提出要开展危险化学品安全专项整治三年行动,特别要针对近年来危险化学品安全生产事故暴露出的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

此外,我国还制定了《危险化学品管理条例》、《工作场所安全使用化学品规定》、《国家危险废弃物名录》、《危险货物道路运输条例》等多个法律法规,针对危险化学品、危险废弃物、危险货物和新化学品等不同类别的危险化学品,分门别类,指导企业规范管理。

启迈QIMA 社会责任审核经理Jing Su表示,针对危险化学品产生安全风险的主要环节,企业应推进实施管控措施。通过严格安全生产准入、强化运输管理、存储定制化管理及其他手段,多方面、多维度地对危险化学品进行管理。

启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理
启迈QIMA联合Sedex举办网络研讨会 探讨危险化学品的规范化管理

以安全为第一,聚焦危险化学品管理

会上,Jing Su还介绍了SMETA审核中的危险化学品常见问题,并探讨在操作和使用中应该考虑的合规内容以及管理实践。

SMETA审核中的危险化学品常见问题出现在识别、使用、存储、应急、运输和废气等多个方面。

“常见问题规范危险化学品管理,往往从识别危险化学品开始,了解危险化学品的危害,进行严格控制和防护措施,如变更工艺替代产品、加强工人个体防护,确保生产安全等。在危险化学品的存储、运输和废弃处理方面严格遵守安全要求。”Jing Su说道。

通过此次Sedex在线培训,让企业更加深入了解到危险化学品安全管理的相关知识,重新理解对企业社会责任审核的认识,更好的将所学内容用于实际工作中,从而有效规避风险,完善内部企业社会责任整合。

企业社会责任审核确保负责任的供应链

当前,企业社会责任审核在许多行业中已经成为供应链不可分割的一部分,在方便企业管理的同时增加了品牌信誉度,并为全球贸易的良好发展,提供稳固扎实的合作基础。

目前全球广泛使用的社会和道德审核形式之一是Sedex的会员道德贸易审核项目(SMETA)。研讨会上,Sedex方表示:“作为一家全球性的供应商道德信息交换平台,Sedex拥有超过 6万多个会员遍布150 多个国家,旨在帮助企业在负责任商业中管理其员工权利、健康与安全、环境和商业道德方面的绩效。”

“SMETA审核采用国际劳工组织确立的道德贸易联盟基本守则(ETI Base Code),以及相关的当地法律,针对用工标准及健康和安全方面展开,深化企业社会责任部分。” Sedex方表示。

作为Sedex的关联审核公司(AAC)之一,启迈QIMA可以提供SMETA审核,为供应商提供尽职调查,为负责任采购提供支持,帮助企业管理和完善供应链中可能存在的风险。

启迈QIMA资深审核员会通过现场观察,与工厂管理层及工人展开访谈,检验工厂提供的文件,在SMETA审核报告中列出所发现的问题。在这份审核报告的基础上,启迈QIMA的专家会准备一份SMETA纠正行动计划报告(CAPR),指出工厂为了实现合规应当做出的改进措施,使其符合最佳实践指南(SMETA 6.0)的规定。

作为全球领先的检验、认证机构之一,启迈QIMA以全球30个办事处、25间独立实验室为支撑,提供全方位的产品检验、供应商审核与实验室测试等服务,将继续助力企业提供负责任的供应链。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻