"> 中建二局山西分公司官鑫:奋进拼搏创先锋 攻坚克难勇担当-贵州网

中建二局山西分公司官鑫:奋进拼搏创先锋 攻坚克难勇担当

发布时间:2020-07-05 11:24:47      来源:

  2011年参加工作以来,从中建二局山西分公司的基层员工到总项目经理再到东北分指挥部指挥长,官鑫一步一个脚印,脚踏实地砥砺前行,他立足本职工作,在平凡中创造非凡,他用自己的拼搏奉献唱响着时代主旋律,他以笃志奋进让青春更加多彩灿烂,他是一面奔跑的旗帜,携手工友将每个项目都描绘成一幅幅波澜壮阔的画卷,用一个个精品工程诠释着中建集团精神的时代内涵。

  勇于担当 他是探索创新的先锋

  2019年公司接到了军民融合项目,需要人去东北长期驻扎,跟进工程情况。疾风知劲草,本色显真情。官鑫义无反顾,毫不犹豫接下了这个任务。

  首次军民融合项目是一份荣誉,同时也是一个巨大的挑战。

  东北项目是一个全新的工程建设模式,区别于以往的单一建设工程,涵盖的工作种类特别多,日常生活中所涉猎到的工程基本都涵盖了,对团队的整体要求和履约能力的要求级高。

  军民融合项目中施工的突然性、命令性、保密性很强,并且变化性很大,需要配合对方的训练和作战计划。区别于以往的工程,施工团队进场之前并不清楚建设内容是什么,虽然工期紧张,但是直到进场之后一些前期工作像设计图纸、施工图纸、勘察设计等等准备还不到位,项目资料等也无法在网络传达。

  军民融合道路上困难重重,没有经验借鉴就自己探索,遇到困难就解决困难。工期紧张,没有勘察数据和图纸,官鑫团队就人人身兼数职,自己做勘察、设计和技术指导,技术服务。保密要求高,就用原始的文字文件,刻盘等形式进行传达。在他们的努力下项目工程按时完成。

  官鑫说:“我们做第一个吃螃蟹的人,没有任何的制度和经验可以让我们借鉴,要通过自己的不断实践走出一条军民融合的新道路。”

  拼搏奋进 他是攻坚克难的尖兵

  东北的项目工程除了业主方面的特殊性要求,还有非常多的困难,整个地区施工有“偏、远、难、小、杂”的特点。

  为了保证项目的快速有序进行,在项目最初官鑫带了五个人率先进入东北,拎着皮箱背着包去各个点位跑,从西边800多公里的边防线,从绥阳镇到北边绕河将近六七百公里的边防线,再加上中间黑龙江和吉林等十几个城市,不到一个月的时间跑了一万多公里。

  把技术情况了解清楚以后,9月14号在最紧急的项目跑步突击进场。去年10月1号,得知一个建设地点的勘探工作和设计工作都没有展开,官鑫带着人从10月4号开始六天时间跨了将近800公里,做了五个训练连队的大棚地勘工作。

  项目主要集中在内蒙和东北三省,很多工程位置非常偏僻,多在山林、草原,环境条件极其艰苦。山林中施工的点位交通极不方便,山路只有当地的向导知道,车子抛锚、手机没有信号,车胎爆了的状况经常发生,林子里常有熊、狼、蛇等动物出没,甚至看见过东北虎。没有食宿条件,官鑫等人就吃睡在车里,喝不上水就凿冰取水。

  除了这些,还要克服环境变化和人员匮乏等问题。东北在2019年9月份施工之初就开始下雪,气温最低的两条边防线几乎每天零下二三十度的低温,机器无法运行,除了加抗冻剂还必须搭软棚进行施工,用火烤,盖厚厚的棉被,用地炉烧煤......保障了冬施的抢工作业顺利进行。

  在开始时,按照要求的点位数量进行施工仅需要20多位人员,可随着工程的推进,突然下来很多紧急的工程,人员极度匮乏。工期紧、任务重,官鑫必须兼顾员工的后勤保障、办公楼的落地和监督一线施工、抢工任务的完成。

  在去年各方面条件不完备的情况下,官鑫的团队克服种种困难,基本完成年前的建设任务并得到了认可,业主单位从10个增加到16个。

  踏浪前行 他扬起激流勇进的风帆

  本就工程紧,压力大,新冠疫情的突然爆发给困在湖北老家的官鑫增加了不少难题。3月到4月初期间部队严格封闭,沟通都只能隔着围墙喊话,但下命令要4月1号、4月15号两个复工节点复工。

  官鑫从正月初八开始远程办公,每周开员工会、工作会,筹备商务、技术工作计划等准备工作,从施工条件,技术条件等综合考虑,确定各施工项目入场时间。在三月初东北允许返岗的情况下派出了一批骨干管理人员,每天通过视频电话远程指挥,对各个作业的劳动力、机器、材料等进行提前的筹备,对整个工程包括图纸、商务清单等一系列工作进行网络实时沟通交流,对作业队的劳动力组织,勘查队员的组织,通过视频、电话进行督促和引导,这个月他一共打了九千多分钟电话,欣慰的是,工程在4月1号和4月15号顺利复工。

  疫情防控是重中之重,官鑫组织非疫区人员核酸检测、点对点到位,包车到现场,每天进出场地进行测温记录。各地区域固定管理人员尽量减少区域间互通,同时积极配合部队内部的防疫管控要求,施工、生活区域与部队的活动区域全部进行硬隔离,保证各自独立。

  在东北这个相对陌生的环境里开拓一个新市场,官鑫遇到了很多以前没有遇到过的问题,但他总说作为中建人要有朝气,敢担当,遇到困难不缩头,形形色色的困难多如牛毛,但是绝不逃避。施工中,迎难而上,以坚定的信念和豪迈的气概,不畏艰难险阻,狠抓质量安全,严格规范施工管理,坚守“工匠精神”,精益求精、一丝不苟,高起点、高标准、高质量地完成施工任务,确保把每一项工程建设成为优质工程、精品工程、放心工程。

  官鑫是东北分指挥部的指挥长,他更是千千万万中建人中的一名“战士”,他让精神引领道路,用信念制造铠甲,攻坚克难,奋力前行。他以赤诚丹心的躬身实践,成为我们心目中的坐标榜样,激励我们在深学、细照、笃行中争创一流,汇集力量,共同抒写斑斓多姿的瑰丽新篇章!

相关热词搜索:中建二局山西分公司官鑫:奋进拼搏创先锋 攻坚克难勇担当"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻