长租企业、业主是鱼与水的关系,平等协商、互商互谅才能扛过危机

发布时间:2020-07-03 17:17:26      来源:腾讯家居

受疫情影响,本来已经回暖的房屋租赁市场有所回调。最近,自如等长租公寓机构、租赁平台拟与业主协商降低房租,减少运营成本,不料却因此陷入舆论风波。

在沟通过程中,部分业主认为平台所要求的租金降价幅度较高,难以接受。毕竟对于很多业主来说,降租意味着收入减少,他们本身也要还房贷,同样面临不小的生活压力。而对于自如、蛋壳、青客等长租机构来说,疫情反复、经济下滑以及城市规划变更、商圈迁移,社区严格管控等诸多因素的影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,一些房屋甚至因此类原因出现了委托价格与租赁价格倒挂的情况。

有报告显示,此次疫情给房产经纪带来了较为惨重的经纪损失,超八成的房产经纪在疫情期间收入减少,其中超过30%的房产经纪收入减少了三成以上。相对于规模较大的全国性大型经纪公司,城市小型经纪公司由于规模受限,抗风险能力相对较弱,受到疫情的冲击更为显著。显然,这种情况不是任何一方希望看到的。

面对这种无奈的情况,不管是长租机构还是业主都应该适当降低收益预期,一起应对疫情带来的挑战。事实上,一些业主在沟通过程中也表示理解长租企业的困难,愿意接受一定幅度的降租,毕竟长租企业如果在疫情中倒下了,对业主来说也不是什么好事。比如,相比普租市场的业主,长租行业的业主还算幸运。受疫情影响,有些普租业主房子空了2个月且租金一降再降才租出去。长租企业与业主是鱼与水的关系、共生共荣,面对疫情影响下的供需关系变化,只有平等协商、互商互谅才能够共同扛过去。

当然,双方的协商,包括房租降不降、怎么降,解约的话又如何赔偿,都必须在平等、自愿、公平等原则下进行,通过友好协商,才能在保障业主权益的同时实现企业的平稳发展。

此外,沟通业主降租的同时,也应给予租客相应的优惠,才能争取到更多业主的理解。虽然在相关报道出来后,自如已表示将于7月启动亿元用户补贴计划,房源最多可免两个月租金。但自如并未在沟通业主降租的同时告知其有“租客补贴计划”,也在一定程度上错失了争取业主谅解的机会。总而言之,只有在既尊重契约讲法理,又照顾人心讲情理的情况下,最大程度维护好业主以及租客的权益,才能达成共识。

最近北京有一名外卖骑手确诊,房东不仅劝骑手不要自责和顾虑,还为骑手免去了住院期间的房租费费用,这位房东的做法就非常暖心,也体现了疫情背景下共渡难关的真谛。

应该看到,租售并举仍然是未来住房市场的发展方向,虽然受疫情影响,长租行业出现了降租等阶段性问题,但不能因为一些阶段性的问题,而否认整个商业模式,否定整个行业的发展对于促进了我国住房租赁市场发展,更好地满足人民群众居住需求的意义。在打击黑中介,改善住房租赁市场环境,为业主和租客提供更好的信息撮合服务,改善租房体验等方面长租公寓的确发挥了积极作用。

对于长租企业来说,不管在市场上占有大多的份额,市场份额本身都是业主和客户给的。疫情之下供需矛盾变化,给房租租赁市场的各方都带来了严峻的挑战,只有兼顾好业主和客户的权益,才能实现自身的良好发展,才能实现长期的合作共赢,也才能推动整个行业向积极向好的发展。

  

相关热词搜索:业主 疫情 经纪
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻