三月不开课?来看看非常时期停摆下教培行业如何自救

发布时间:2020-02-27 17:14:47      来源:北国网
  大多数事件发生有一定随机性,如果能够应对这些随机事件,我们的能力就会增强,从而变得更强大。——塔勒布《反脆弱》

  3月1号能否开学?近日,据教育部1号预警释放出的消息称:培训机构,在危机解除之前,不得安排线下教学。按目前的形势来看,线下培训机构的复课时间预计要到3月下旬,甚至4月份。这对已经处于负开支的教培行业无疑是雪上加霜。

  据教育行业调查报告显示,89.4%的教育公司面临营业收入减少的压力,在收入持续减少、场地租金、运营成本的三重压力之下,教培行业或许将要面临着前所未有的生存考验。

三月不开课?来看看非常时期停摆下教培行业如何自救

近期机构经营主要困难

  “没有收入,但仍然面临着房租、员工工资、社保、税务等多项成本压力,即使各方面减少开支,学校一个月的支出仍然高达700多万。”这是来自区域头部学校CC英语的真实处境。只有自救,才能让自己“活着”。意外是面镜子,折射出团队的真相,意外也是一个时光加速器,可以加速形成核心团队向前冲。CC英语带着全国2000家学校开始了在这个非常时期的自救。

  如何渡过难关,让自己活下去?来看看CC英语的妙招

  把握停课不停学趋势,积极尝试线上教育。特殊时期下线上教育是属于教培机构的特殊机会,48.2%的教育机构争先“占坑”纷纷试水线上课堂。为了配合宅在家中孩子的学习要求,提高机构的服务能力,转型线上是主打线下业务的教育机构在非常时期重要的自救渠道。

  分清线上课堂与线下课堂的不同之处,转换上课形式的同时也在思维上进行切换。线下转线上,CC英语在自研发教材的过程中,有大量的视频、课件等教学内容储备,加上线上Civa教师中心大量的教学资源,老师们通过直播平台分享屏幕,就可以完成授课,大大降低了老师们线上授课的难度。不打无准备的战,才能带来更优质的线上课堂成功实现自救。

  考虑到线上线下空间和互动实时性的差异,即使拥有大量教学支撑,机构还是需要提醒上课老师在互动形式、任务执行、检查形式、上课时间分配上根据线上课堂的特点进行及时调整。机构谨慎对待每一堂课,提前组织任课老师备课件、备互动、备检查,所有面向学生的课堂必须经过多次练课。

三月不开课?来看看非常时期停摆下教培行业如何自救

线下教学暂停后,机构近期业务状况

  凝聚共识,塑造“好团队”。非常时期就如一面镜子,折射出团队的真相,好多机构迫在眉睫才发现自己认为的“好团队”并不是真的好团队,它早已千疮百孔溃不成军。同样,非常时期又如一个神奇的魔术,如果此时你及时调整,散兵也能完成小蛇吞大象的反转。机构可以从环境影响、学校现状、要求倡议、工作措施几个维度出发,开一场动之以情晓之以理的动员会,让全体员工凝聚共识,将团队从一盘沙拧成一股绳。

  转型线上班主任,深入到终端。若负责人需优化机构内部的组织结构和成本结构,则必须兼顾到团队的维稳。每个员工背后都有一个家庭,机构应最大范围调度员工让他们在非常时期发挥价值,全力减少员工裁员事件,稳定员工情绪。CC英语在特殊时期临时调整组织架构,全民皆兵,所有员工无论是财务、HR还是本身就是一线的教务老师,都转型线上班主任,深入到终端客户。高管包校区下沉到一线,了解每个校区每个班级的真实情况。在这个实践的过程当中,让每一个人树立最深刻的客户意识。

  制定共担共赢的薪酬机制,保障员工的积极性。机构负责人应根据机构实际情况为员工制定一套符合员工共担共赢的薪酬机制,充分保障员工的积极性。负责人鼓励员工养成自我学习自我思考的能力,用日报周报的形式在协同办公中做到工作闭环。CC英语提倡员工坚持打卡式的学习和锻练,让员工即使“宅”在家里,也能“宅”出精、气、神、“宅”出不一样的收获。只有这样,机构才能离“活着”更进一步。

三月不开课?来看看非常时期停摆下教培行业如何自救

4个维度开好员工动员会

  营造社群氛围,让家长成为你的推荐者。非常时期,机构必须精简各项不必要的活动,倾斜一切资源在课销和客户维稳上,将客户至上当做机构首要的标准。

  机构应做好每一个群的在线服务,让每个员工对他所在的班级群实现精细化管理。开班话术温暖贴心、学生点名认真负责,学情记录清晰明了,出门测反馈及时有效,优秀学生电子奖状视觉化呈现,所有孩子学习情况必须在对应的社群中当日向家长反馈。线上班主任可以用多种方式营造社群氛围,用接龙的方式做带动,在群中耐心解答每个家长的疑惑,积极调动家长一起参与学生的作业,引导家长在特殊时期完成对孩子的高质量陪伴。机构应踏踏实实用优质的服务让家长感受到线上教学的物有所值。

  线上+线下活动强力宣传,为开学未雨绸缪。携手优质第三方机构为当地孩子送上免费或者低价的线上课程,借助社群运营的方式让更多孩子体验线上课堂,可以了解机构的同时转而成为潜在客户群。此外,机构还可以采取线上+线下结合的小课包形式或者引用第三方工具,及时锁住一部分客户为开学未雨绸缪。

  非常时期的机构社群运营切不可忘记自媒体平台的强大宣传力。负责人可以直接开直播分享也可以及时输出学生优秀学习成果等内容。通过优质内容的曝光,为机构带来新的传播点。

三月不开课?来看看非常时期停摆下教培行业如何自救

社群维护学生学情表

  大多数事件发生有一定随机性,如果能够应对这些随机事件,机构的能力就会增强,从而变得更强大。

  三月不开课?非常时期教培行业只能停摆?暗潮涌动下,未来的教培机构将具备更强的服务能力和客户粘性,谁能从逆境中找到光亮,变革自我,成为真正的强者,那么谁就能在春暖花开需求重新释放之时迎来新的发展机遇。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻