瓷砖行业市场现状如何?瓷砖行业市场进出口情况分析

发布时间:2021-10-18 13:37:29      来源:

  目前来看,国内疫情控制平稳有序,而主流出口产品的竞争国疫情控制还未持稳,并出现疫情反复问题。也就是说,从生产端来看,目前国内瓷砖生产稳定性具备优势。

  

  鉴于主要瓷砖生产国的高投资水平,预计2021年将进一步增长。2021年上半年,中国的产量比2020年上半年增长了14.7%;巴西增长52%(全年预测增长24%);西班牙增长34%;伊朗增长10%;墨西哥增长48%(预计今年增长18%)。

  

  今年上半年,在几个关键市场实现两位数增长的情况下,销量飙升推动下,意大利的产量预计也将回升至疫情前的水平。MECS发布的五年展望也非常乐观,到2025年,世界瓷砖产量可能达到200亿㎡,其中亚洲和非洲的增长最为强劲。

  瓷砖行业市场现状如何?瓷砖行业市场进出口情况分析

  

  根据中研普华产业研究院发布的《2019-2025年瓷砖市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》显示:

  

  瓷砖行业市场进出口情况分析

  

  2020年4月30日,美国国际贸易委员会(USITC)裁定,中国瓷砖生产商和出口商在美国以低于公允价值的229.04%-356.02%不等的价格出售瓷砖;来自中国的生产商和出口商将被征收358.81%的反补贴税以及229.04%-356.02%的反倾销税。

  

  国外疫情未能完全控制,直接导致国内陶瓷出口下滑。海关总署数据显示,2020年1-8月份陶瓷产品出口量达到1074.8万吨,比去年同期(1400.5万吨)下滑23.3%;出口额为1005.9亿元,比去年同期(1056.7亿元)下滑4.8%。

  

  企查查数据显示,目前我国共有近27万家瓷砖相关企业,山东、福建和安徽分别以2.24万家、1.96万家和1.85万家位列前三。2020年,相关企业注册量为3.41万家,今年前4月共新注册6532家,同比下降42%。

  

  瓷砖行业竞争格局分析

  

  中国的建筑陶瓷发展到今天,已经形成广东、山东、华东、福建、四川、河北等几大陶瓷产区。据公认的数字,中国陶瓷砖的年产量已达34亿平方米,占了全球总产量的一半左右。

  

  当前的陶瓷砖行业竞争格局,品牌实力从高到低,主要包括3个不同的梯队。在第一梯队中,包括了马可波罗、诺贝尔以及东鹏、新明珠企业等在内的行业领先品牌。它们的综合实力强大,品牌知名度高,在终端市场上拥有较强的号召力。

  

  文章来源:中研网

相关热词搜索:瓷砖 疫情 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻