上海清友堂带你学习茶叶的审评方法和审评步骤

发布时间:2020-05-22 11:23:45      来源:腾讯家居

茶叶的审评方法有干茶审评、茶香审评、滋味审评、叶底审评这几种。

1、干茶审评

干茶主要看茶叶的外形,其中包括干茶的形状、干茶的句净度、干茶的色泽、干茶是否有茶毫、茶毫的多少等。通过观察干茶的外形,能够辨认出茶叶的类别,还能鉴别出茶叶的优劣。

2、茶香审评

茶香是茶叶冲泡后散发的香气,一般闻香要借助闻香杯进行,也可以直接闻茶汤的香味或闻叶底的余香。

3、滋味审评

审评茶汤滋味,包括茶汤滋味的浓淡、醇厚、甘甜、鲜爽、青臭味、刺激性,辨别茶汤中香昧有否异味及茶叶火候等。品尝茶汤滋味时,用舌头在口腔六循环打转,边打转边吸气,这样能够使舌部味蕾充分感受,可以品尝出茶叶的滋味。

4、叶底审评

叶底审评也叫作茶渣,即指干茶经开水冲泡后所展开的叶片,叶底根据茶叶品种的不同而不同。评叶底时将泡过的茶叶倒入叶底盘或杯盖中,并将叶底拌匀铺开,观察其嫩度、匀度、色泽等。

那么专业的茶叶审评的方法步骤有哪些呢?

步骤一: 评审用具准备:有 评杯碗、评茶盘、分样盘、叶底盘、称量器、吐茶桶、计时器、品茗杯、汤匙、网匙 等。

步骤二: 审评开始

首先、先观察干茶。 使用茶叶分样盘扦取**性的200g茶样放在评茶盘,评定茶叶外形

第二、用秤茶器称量出茶叶用量,一般为3g。

第三、把称量好的茶叶送入审评杯里,注入沸水,开始泡茶了。

第四、注水的同时用计时器计时5分钟

第五、待5分钟后,一手扶住审评杯杯盖,一手把审评杯放置到审评碗里,不要随意乱摆。

第六、审评杯中的茶汤倒尽后,看汤色。

第七、把审评杯打开一个小口闻香气。茶叶香气复杂,一般要闻三次才能判断一款茶的香气特点。

第八、看完汤色,尝滋味。

第九、把叶底放在叶底盘里观察。

上海清友堂专注于茶叶评审用具的研发和生产,定制茗标牌标准型双层干评台和标准型双层湿评台,提供专业的茶叶SC服务,包括销售全套茶叶感官审评用具和设备仪器。致力于创造高品质的产品与服务,以诚信、敬业、进取为宗旨,以建茗标明星产品为目标,努力打造成为同行业中具有影响力的企业。如果您有这方面的需求,欢迎随时联系我们。为您提供专业的服务。

  

相关热词搜索:茶叶 茶汤 滋味
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻