湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

发布时间:2021-01-14 14:06:02      来源:鼎道通讯社

  完善职业技术教育体系,是实现更加充分更高质量就业的重要途径。基础雄厚、发展迅猛的职业教育是湖南产业升级的重要支撑。目前,湖南拥有职业院校(含技工院校)600所,在校生155万人。

  职业教育,在解决学生就业的同时,也为湖南经济高质量发展提供了源源不断的技能人才。但对于很多家长,如何在600所职校中找到最适合自己孩子的院校,显得尤为艰难,在这里,小编给大家整理了四点择校标准,希望能帮助大家更好的择校。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  一、教学实力 重中之重

  从我们上幼儿园到大学,教学实力其实一直是择校的重中之重。有人说:“学校办的越久,教学实力肯定越好。”其实此话并无道理,比如清华北大就是最好的佐证。我国职业教育发展较晚,但国内并不缺少历史悠久的职业教育品牌,比如万通汽车教育,就是拥有30多年的汽车职业教育品牌。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  除了看办学历史外,还需要关注学校的教学创新实力,一个不注重创新跟不上时代的老牌院校很容易被淘汰。因此就像清华北大这样的历史悠久的院校,都会注重创新。那么,学校的创新实力从哪体现呢?大家可以从教学设备的更新升级、专业设置的更新升级,以及教师团队的引进等几方面去考察。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  就拿湖南万通汽车学校来举例,该校每年都会对教学设备做升级,学校设有近20个大型实训中心(要知道这样的实力在国内是很少有的哦),同时每年学校都会根据市场需求对专业进行调整升级,与企业共建专业,定期邀请企业技术总监入校授课,确保学生所学就是市场所用,这样的学校毕业的学生难道还会担心找不到工作?

  二、专业特色 以经济形势作引导

  择校时,一定根据自己的兴趣和现在的就业经济形势选择专业。每一所学校都有自己的优势专业。就如大家熟悉的中央美院一定是美术设计方向专业有优势,中国传媒大学一定媒体传播方向专业有优势。而我国职业教育,其实更容易区分学校专业优势。还是以湖南万通汽车学校为例,从名字上就能看出,这个学校的优势专业是汽车类的专业。所以如果你要选择就读汽车方向的专业,那就选这个学校吧。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  当然,每个学校除了开设特色优势专业外,还会根据市场需求增设其他专业,就好像中国传媒大学不只有传媒专业,还有各类其它综合类的专业,重点还是要看这个学校为你选择的专业做了哪些教学投入。

  三、就业保障 既要强也要广

  职业教育不同于普通高校教育,职业教育很直接,就是奔着就业方向开设的教育。因此,在选择职业院校时,就业保障一定要重视。很多职业院校采取的是“入校就签订就业协议”或是“校企共建专业,毕业直通名企”等等方式。以湖南万通汽车学校为例,学校2021年春季正式开启校企共建班招生,一定注意是该校的共建专业是定额招生,为什么是定额招生?因为这是与企业共建的专业,企业要多少人,学校培养多少人,毕业直接去共建企业上班。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  所以大家在择校时,务必清楚自己选择专业的就业保障和方向是怎样的,切勿盲目跟潮流,胡乱选择。另外,小编还想提醒大家,全国连锁院校相对于本土公立院校的就业资源更雄厚一些。因此如果你选择职校是奔着就业去的,那么全国连锁院校更有优势。以湖南万通汽车学校为例,该校是万通汽车教育旗下在湖南省本土的重点院校,集团在全国已有20多所院校,其就业资源与范围可以覆盖全国。

湖南600所职校 到底要怎样选择适合自己的?

  四、升学优势 必要的长远规划

  为什么要说升学优势?因为选择职校的学生群体均以初中生为主,在职业院校就读三年后,继续升学是大家都会遇到的选择。为什么?因为很多企业其实对学位还是有一定要求,比如国企、事业单位等等。现在国家也正大力扶持职业院校学生进国企、事业单位发挥一技之长,因此在“对口升学”政策上做出了很多的扶持政策。职业院校可以采取校校合作的方式,为学生打通升学通道,为学生提供升学服务。

  以上四点是大家在择校时一定要着重考虑的地方。小编建议大家如果方便,一定实地考察学校或者试读,比如湖南万通汽车学校就开展了“免费试学”、“免费体验精品课程”的活动,这样能更有助于学生家长做出合适的选择。

相关热词搜索:湖南万通 万通 汽修
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻