"> 苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造-贵州网

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

发布时间:2021-07-14 14:21:31      来源:

  近年来,“国潮”成为了一种新的时尚潮流,多个世界文化遗产变成了文创产业的聚集地,成为了当下众所周知的“大IP”。

  不同于北方博物馆“硬核”的皇家美学,在新消费时代下,苏州博物馆的江南风雅文化特性更是收获了一大批年轻人,成为了热门“打卡地”。

  婉转入江南

  作为华裔建筑大师贝聿铭先生在中国大陆地区最后的建筑作品,苏州博物馆本身就是一件瑰宝,颇具东方美学特色。她既吸取了苏州古典园林的精华,又融合了现代建筑的美感,淡雅精致、意境悠远。

  苏州博物馆自研的文创产品在市场有着巨大的发展空间,在坚持做好非遗文化的基础上,开发了大众喜闻乐见的产品,拉近了公众和博物馆的距离,为后期的IP打造创造了条件。

  苏州博物馆具有典型的江南文化符号,在每一个历史人物和文物的背后,都能探寻到无数感人的故事和潜在的商业价值,其生态链可延伸到服装、家居生活、美妆、个护、食品等领域。

  酒香也怕巷子深。在快消费时代,如何打造差异化竞争,吸引消费者驻足,是品牌能够可持续发展的关键。作为传统文化与潮流品牌有机融合的典范,苏州博物馆在为大众创造多元化消费体验的同时,也丰富了自身品牌的维度,让国货在年轻化营销中看到了更多的可能性。

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片1 夜色下的苏州博物馆

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片2 苏州博物馆文创周边,紫藤镂空书签

  新世相,邂逅苏州博物馆

  值得一提的是,把千年江南文化激发出新活力的幕后推手新世相。

  作为苏州博物馆IP的开发与运营方,新世相从2019年年底开始与苏州博物馆合作,通过对博物馆的文献资料、馆藏文物、建筑环境和历史人物的梳理与提炼,先后确定了四大方向,二十余款主题的开发,并且在不断强化和丰富内容。

  在博物馆内容IP的孵化过程中,新世相以博物馆品牌核心价值为中心,以客户和消费者需求为导向,立足江南的地域文化特色,挖掘优秀的传统文化内涵,寻找多种符合博物馆IP特色的发展路径,最终形成了以展示“中产阶层的美好生活范式”为理念的苏州博物馆IP。该主题不仅具备文雅的文化侵染力,而且贴近现代人的生活方式,打破了人们对江南固有的单一印象。

  在很多人看来,只要有IP,就能轻松打造爆款。但真正的跨界并不是两者机械的结合,盲目跟风,只会不断稀释品牌价值。在新世相看来,品牌和IP各自都具备巨大价值,要想真正讲好品牌故事,就要要找准这两者之间的平衡点和契合点。

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片3 苏州博物馆文创周边,沈周石榴不锈钢名片盒

  以衣为语

  2021年4月,童装品牌Balabala在上海时装周的天猫超级品牌日大秀中,推出了与苏州博物馆联名童装。据了解,此次率先推出的设计灵感来源于馆藏文物《清贴绒花鸟图册》的“国绣江南”系列,“状元及第”、“双栖鸾鸟好事成双”等更多主题系列也将陆续推出。

  在此次联名项目过程中,开发团队邀请品牌项目组多次前往苏州博物馆,了解学习文物的历史和渊源,大到苏博的建筑风格、小到生活器皿和各类艺术品,进一步了解当时社会的经济、文化、风俗习惯和审美观念。此外,还专门拜访国家级非物质文化遗产项目传承人姚惠芬女士,请教传统苏绣的特点和精髓。

  以苏州博物馆中的清代女子清袍衫为例,立领、右衽、斜襟周围均缀有俊秀装饰,项目设计师把这些元素都融入到女童的服装设计中,小到一道花纹都极其考究。

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片4 苏州博物馆X Balabala联名授权中的手稿和精美苏绣

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片5 “双栖鸾鸟好事成双”系列服饰

  以香为媒

  苏州博物馆和几光的联名款感应香薰机,把禅意国风艺术和智能感应科技完美融合。

  项目设计者特意请来钟爱江南文化的调香大师,调配兰花味香薰液,取名“兰香风远”。香薰机喷香之时,就仿佛身处空谷幽兰的静谧之地,让人从心底生出淡泊洒脱的意境。

  好的关系应该是亲密而有距离的,在产品设计过程中,参与者也在思考智能感应科技和人的关系。平日里,几光感应香薰机拥有智能间隔喷香的功能,用量更加合理。当感应到人,又会增加喷香次数,做到“人来即香”。它让科技不再冷冰冰,把人性化融入更多家庭。

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片6 苏州博物馆X几光,联名感应香薰机

  以柔为美

  FINELYCUP梵妳卡波首次联名苏州博物馆,以馆藏非遗苏绣为灵感,创造出独具国风的家居艺术品。苏绣元素中“鱼”寓意年年有余,设计师提取“金鱼”图案,象征人们对于未来生活美好的向往和期许。

  柔顺、舒适、简约是家居服的天然属性,过于复杂的纹饰和面料都会影响穿着者的身体和心情。设计轻薄、亲肤、不闷热,呵护了女性每一寸肌肤。设计师在保留了品牌理念的同时,也让消费者探索了纯粹生活更多的可能性。

苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造

  图片7、8 苏州博物馆X 梵妳卡波,联名家居服

  唤醒“东方之雅”新世相赋能IP核心价值

  产品优势是品牌生生不息的关键,只有不断激发消费者的需求,才能保持长久生命力。苏州博物馆的联名项目针对目标用户群体画像,利用科技创新和设计创新不断提升产品质量、技术手段和包装结构,持续优化用户体验,为城市中产的描绘了美好生活的新范式。

  炒作式的营销只能带来短暂的曝光和流量,新世相在苏州博物馆IP内容孵化过程中,通过IP联名激活品牌,打造了线上线下相结合的营销新模式,唤醒了人们对“雅”文化的传承和创新,让美学理念真正地自信起来。

  在“雅”文化逐渐走向大众的过程中,反应的是人们审美水平不断提高以及对美好生活的向往。在中国人的基因里,都有着对中国传统文化本能的亲近,琴棋书画、诗酒茶花,无不包含人们对美的理解和追求。把生活中的吃穿用住赋予美学内容,为每个生活场景赋予文化属性,“美”才能真正融入人们的生活。

  新世相在坚守苏州博物馆文化价值和品牌价值的基础上,结合市场需求,在关注人们的当代生活的同时,也回溯了风雅的东方文化,打造了一个充满仪式感的IP内容延伸,让社会真正感受到创意的力量。不仅重新定义了中产阶层的生活方式和美学理念,也打造一条“美与时光”的文化长廊。

相关热词搜索:苏州博物馆引领“新中式审美”新潮流 新世相助力IP跨界打造"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻