"> 新式茶饮风口依旧,我很芒“百城千店”战略布局赢得满堂彩-贵州网

新式茶饮风口依旧,我很芒“百城千店”战略布局赢得满堂彩

发布时间:2021-03-26 11:23:01      来源:

  新式茶饮,已经是老风口了,但魄力依旧不可低估!

  尽管大家对新式茶饮的存在已经是司空见惯,但总能在某个时间段、某个地点,新式茶饮又能爆发出新的势能——茶颜悦色冲出本土,进军武汉,“上演”排队几小时的戏码刷屏社交媒体平台;上海新茶饮品牌沪上阿姨,宣布完成近亿元人民币A轮融资;奈雪的茶、喜茶也传出上市传闻,二者估值均超100亿元……

  今年,新式茶饮赛道依旧热闹,各社交平台刷屏、被央视媒体关注报道、破圈影视界等消息不断。而为新茶饮市场带来这些新势能的茶饮品牌,关注点都被聚焦在了这杯名为「我很芒」的身上——携手“快乐家族”杜海涛创新打造芒果撞奶,进而开创芒果茶饮3.0时代;“攻占”广州地铁,以个性、能量的差异化定位迅速俘获年轻人芳心;破圈影视界,成为《可爱的坏家伙》官方赞助商。

  市场火热,资本涌动背后,是真需求还是假风口?详细剖析这些品牌爆发背后,到底有着什么样的共通性!

  一|风口依旧,趁势而起并非偶然

  新式茶饮在众多风口之中,已经称得上是“老网红”了。经过2017年红得轰轰烈烈,TA在2021年依旧备受“宠爱”:年轻人为品茗上一杯茶,耗时2小时是常事;资本主义者疯狂投资,怕错过机会;TA甚至还成了央视新闻、微博热搜的“常客”,阅读次数突破几十亿更是家常便饭。

  “深圳的「我很芒」奶茶店开了,听说要排2个小时,还不如直接坐高铁去广州喝,还能见证这杯‘攻陷’广州地铁的风光时刻,顺便体验美食之都广州的万种风情。”这是网友根据深圳人排队2小时买到「我很芒」奶茶之后,所编出的段子。

  见到此情此景,有人不禁感叹:都2021年,居然还有人为了一杯奶茶而排队?细数为了一杯奶茶而排队的情景其实并不少。还记得茶颜悦色冲出本土,在武汉开了一家奶茶店被围观的场景吗?还记得当初喜茶进入上海的时候,排队长龙的新闻吗?所以说,千万不要小瞧后浪「我很芒」的爆发力,其品牌的趁势崛起并非偶然,而是深知:这只不过是在顺应时代发展罢了!

  二|千亿市场支撑点,离不开年轻人

  根据第一财经商业数据中心发布《2020新式茶饮白皮书》显示:2020年新式茶饮消费者规模突破3.4亿人,近七成是90后与95后,预计到2020年底新式茶饮市场规模将突破1000亿元。这种结果呈现,表明了这个茶饮市场并不是短期的风口,而是踩住了年轻人消费需求的变化,是真实存在的市场。所以从这几年不断涌现出新品牌,诞生出新模式、新消费场景,展现出强悍的生命力,并不足为奇!

  就好比「我很芒」奶茶凭借高颜值、高人气多次抢占头部茶饮风头,霸屏社交平台,备受权威媒体跟踪报道等事件都在表明,年轻人所喜欢“颜值高、能拍照发朋友圈、用料优质且健康”的奶茶,「我很芒」都逐一满足了他们的需求。

  就如同「我很芒」相关负责人所言:目前撑起新茶饮市场规模的以90后为主,他们注重自我体验及社交体验,对新式茶饮的消费既是对产品的消费、又是对生活方式的选择,这个趋势是新的且是资本关注的,相信会有长期活跃的探讨。至少,现在已经摸索出端倪了不是吗?

  三|下沉市场,启动百城千店计划

  偌大中国,消费分层,市场足够大,新式茶饮市场的打法也不只是一种。一般茶饮品牌就两种打法,一种是直营,反应速度快、标准化程度高、形象统一、体验感好;另一种是开放加盟,资产相对更轻,但能迅速做出规模,降低成本。

  不管是哪种模式,只要适合品牌的发展,都是好模式!虽然目前一二线城市的增速放缓,但新茶饮市场远远没有饱和。因为不仅市场的规模在成长,商业模式也在不断更新迭代,只要有了创新,就有可能超越上一代的竞争对手,甚至实现降维打击。

  这也意味着,高端茶饮在用高颜值、种草力笼络年轻人的同时,不管是在一二线城市驰骋风云,还是下沉市场,都还有着很大的发展市场。为此,「我很芒」官方也发布消息称,「我很芒」将携全国100位合伙人,以广深为重点部署区域,逐步向三四线进行市场下沉,初步计划1年内扶持上千家市场终端门店,与合伙人一起持续拓展「我很芒」的商业版图。

  总结:

  从2016年的“新式茶饮元年”到至今,新式茶饮风口火了5年,变成了老风口,可它的魄力不减当年!每年都吸引大量的品牌加入其中。但实际上,5年的新式茶饮还太年轻,欲想开拓更大的市场,还需努力。不管是头部茶饮品牌喜茶,还是乘风破浪的「我很芒」,新老交替,创意更迭,新式茶饮未来的路还很远,值得大家期待!

相关热词搜索:新式茶饮风口依旧,我很芒“百城千店”战略布局赢得满堂彩"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻