"> 保时捷咨询赵家炜:落实“在中国为中国”战略至关重要-贵州网

保时捷咨询赵家炜:落实“在中国为中国”战略至关重要

发布时间:2020-12-23 16:19:14      来源:

近日,意中基金会组织召开了一场线上研讨会,专家和企业代表交流、探讨如何在当下制定和实施有针对性的战略,抓住中国市场的巨大机遇。保时捷管理咨询公司中国董事总经理赵家炜在会上指出,每家公司都应针对中国市场制定专门的企业战略,即落实“在中国为中国”战略,才是在当前市场中保持竞争力的关键。

2020年第三季度,中国GDP同比增长4.9,前三季度GDP增速累计同比增长0.7。中国社会科学院发布2021年《经济蓝皮书》指出,2020年,中国成功地控制住了疫情,在全球经济负增长的情况下经济率先恢复增长,并预计2021年中国经济增长7.8左右。

赵家炜表示,中国市场将会更加开放,更具吸引力,同时,也更具竞争力。在当前的情况下,制定成功的中国市场战略至关重要。落实“在中国为中国”战略有三个关键要素。

首先,需要提供与中国市场真正契合的产品或服务。“十年甚至五年前,绝大多数企业只是将欧洲的产品和服务复制粘贴到中国,现在仍然有很多公司这样做。由于中国已形成发达且成熟的客户群,显然,这种方法将不再奏效。”赵家炜指出,中国消费者,特别是年轻一代的需求与欧洲消费者是不同的。

为了在中国市场取得成功,企业需要一种“以地方为地方”的方式开发和推出创新产品。例如,保时捷在中国市场上推出了一个人工智能平台,可以预测哪些汽车配置对客户更有吸引力,目标是让经销商能够提供更符合客户需求的产品。

其次,要建设一支本地化队伍。“20多年前,中国的高校毕业生以加入知名国际公司为傲,因为在那里他们能学到很多东西并收获成长。但现在的年轻中国工程师,他们更想加入一些成功的中国公司,如腾讯和华为等。”赵家炜认为,要想吸引并留住一流从业者,就要创造一个令人振奋的学习和成长环境。

此外,如果外企想要在中国市场获得良好发展,还应构建一个由本地供应商和分销商组成的强有力的网络。

2021年《经济蓝皮书》指出,国际组织近期纷纷上调2021年全球经济增长预期。其中,国际货币基金组织、世界银行、经济合作与发展组织对于2021年中国GDP增速预测分别为8.2、6.9、6.8,高于全球平均水平3.0个、2.7个、1.6个百分点,表明全球对中国经济增长有充分信心。

在面向中等收入者的消费、先进技术、大数据、人工智能、能源和基础设施建设等领域,通过有针对性的战略,外企可以在中国的这些领域抓住巨大机遇。赵家炜强调,要想在中国市场立足并取得发展,企业未来最需要关注的是落实“在中国为中国”战略、吸引并留住当地人才,同时构建本地化生态系统。

相关热词搜索:保时捷咨询赵家炜:落实“在中国为中国”战略至关重要"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻