科学抗敏 快乐童行 -- 儿童过敏性鼻炎科普教育及筛查活动正式举行

发布时间:2020-10-02 13:23:18      来源:
 深圳2020年9月30日 /美通社/ -- 今年“世界过敏日”之际,人民日报健康客户端、人民日报健康时报和上海教育报刊总社联合主办了“科学抗敏,快乐童行 -- 关注过敏儿童云端研讨会”,会上宣布将在今年开展以“儿童过敏性鼻炎科普教育及筛查”为核心的公益活动。该公益活动由中国少年儿童报刊工作者协会提供指导,上海教育报刊总社主办,以“儿童过敏性鼻炎筛查”为核心,邀请三甲医院相关专家走进当地幼儿园,对儿童进行简单问诊和过敏性鼻炎筛查,对有过敏症状的孩子,向其家长发放书面告示书和儿童过敏诊疗手册,同时也将邀请专家开展过敏知识普及和宣传工作,全面普及儿童过敏防治知识。深圳作为此次公益活动的起点,于9月28、29日两天在龙岗区布吉街道机关幼儿园和坂田街道金色半山幼儿园举行了首场活动。

本次科普教育及筛查活动得到了拜耳健康消费品的大力支持。拜耳健康消费品长期致力于为消费者提供更多高品质的自我保健解决方案,满足中国消费者多样化的健康需求。在儿童过敏现象愈发普遍和严重的当下,拜耳表示,愿同社会各界一起践行《健康中国行动(2019 —2030年)》,承担企业社会责任,为关爱过敏儿童尽一份力,帮助中国过敏儿童健康成长每一天。

科学抗敏 快乐童行 -- 儿童过敏性鼻炎科普教育及筛查活动正式举行   
  科普及筛查活动现场,专家科普过敏知识

《“健康中国2030”规划纲要》强调要实施健康儿童计划,加强儿童早期发展。《健康中国行动(2019 —2030 年)》指出,中小学生处于成长发育的关键阶段。加强中小学健康促进,增强青少年体质,是促进中小学生健康成长和全面发展的需要。流行病学调查结果表明,目前我国受过敏问题困扰的儿童比例超过40%,其中儿童过敏性鼻炎发病率高达15.79%。[i]过敏对于孩子健康影响深远,重视儿童过敏防治教育,提高疾病认知和治疗依从性需要家长、学校(幼儿园)、社会的积极关注。

在幼儿园里,北京大学深圳医院耳鼻喉科副主任医师梅雪霜和深圳市人民医院耳鼻喉科主治医师苏婷玉分别带领孩子们通过手绘涂色等游戏,学会识别常见的吸入性、食入性和接触性过敏源,随后两位专家为近200名儿童做了过敏性鼻炎的筛查,对于有过敏性鼻炎症状的孩子,通过发放告知书的形式提醒家长注意,有需要可以前往正规医院作进一步检查。

梅雪霜副主任医师特别提醒家长及老师,过敏性鼻炎发作会在固定的时期或者常年,喷嚏频发,但不会有明显的发热症状,时间通常会持续两周以上。父母可以根据症状的持续时间、程度、季节等进行判断,或者尽量在医院做常规检查,明确原因,及时规范诊疗,解除儿童的疾病困扰。

科学抗敏 快乐童行 -- 儿童过敏性鼻炎科普教育及筛查活动正式举行   
  科普及筛查活动现场,专家为儿童做过敏性鼻炎初步检查

活动中,专家还向老师和家长发放《儿童过敏教育手册》,该手册由中国医药教育协会儿科专业委员会权威发布,详细介绍了过敏性鼻炎的发病原因及防治措施,《手册》特别指出,建议将第二代抗组胺药物(常用的有氯雷他定,西替利嗪)列为推荐治疗药物,并建议5岁以下儿童首选糖浆或液体剂型。苏婷玉医生特别强调,家长应该在医生指导下遵医嘱用药。

深圳市坂田街道金色半山幼儿园园长周玉梅表示,过敏作为一种儿童多发疾病,需要引起家长和学校的重视。通过开展校园科普教育及筛查活动,可以向家长传递正确的儿童过敏防治知识,鼓励对儿童过敏早做筛查,并采取正确的治疗手段。

[i] 谷庆隆,洪建国,许政敏.儿童普通感冒与变应性鼻炎早期识别和诊治专家共识[J].临床儿科杂志,2017,35(02):143-147

 

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻