"> 朝阳区发布“凤鸣计划” 16条措施为高成长企业打通政策堵点-贵州网

朝阳区发布“凤鸣计划” 16条措施为高成长企业打通政策堵点

发布时间:2020-09-08 21:04:23      来源:

  记者从2020年服贸会获悉,朝阳区发布“凤鸣计划”,为首批200家企业量身定制“成长包”,提供融资、应用场景、技术、人才等方面的支持。

  为了让企业更好地成长,过去一年,围绕政务服务、投资贸易、创新创业、诚信法治等领域,朝阳区持续优化营商环境,为办事的企业群众提供便利。

  “凤鸣计划”集中区域优质资源

  16条措施为高成长企业打通政策堵点

  据朝阳区相关负责人介绍:“凤鸣计划”旨在为企业打通现有服务政策的盲点和痛点,集中区域优质资源,精准匹配个性化的服务,培育一批本土龙头企业,构建大中小企业梯次发展格局。

  “凤鸣计划”的服务内容共 八大方面、16条措施。一是融资服务支持。依托区内的科创、文创基金,投资高成长企业,支持企业获取政策性贷款,帮助企业精准对接各类金融机构。二是应用场景支持。加大政府应用场景开放力度,搭建市场化应用场景对接平台,鼓励区内产业链上下游企业联动。三是技术赋能支持。依托鲲鹏、阿里等龙头企业资源,提供低成本的产品和服务,助力企业数字化转型发展。四是人才服务支持。打造“人才蓄水池”,依托区内专业人才机构,为企业提供优质应届毕业生、高级管理技术人员等多层次人才资源,优先提供落户、公租房、子女入学等服务。五是产业空间支持。农村集体空间、区属国企空间优先满足高成长企业入驻,引导社会空间降低租金,打造一批高成长企业特色园区。六是培训问诊支持。加强企业家培训,为拟上市企业提供“一对一”辅导,并按需对企业进行全方位问诊,提升企业自身经营管理能力。七是宣传推广支持。充分整合优势媒体资源,针对企业具体需求,提供广阔的宣传渠道和展示舞台,帮助企业扩大社会影响力,赢得市场青睐。八是政府相关资源支持。优先支持企业参与重大专项申报,在区级政策方面给予倾斜。

  首批加入该计划的约200家高成长企业。朝阳区相关负责人说,将借助市场化专业团队,由专员深入企业调研,针对其个性化需求建立“一企一档”,开展“一对一”精准服务。

  推“非接触、不见面”政务服务

  金融措施减轻疫情对企业的影响

  今年疫情发生后,很多企业面临着生存和发展的难题,朝阳区进一步加速优化营商环境,为企业打通复工复产路。

  预约办、网上办、寄递办,朝阳区推出一系列“非接触式、不见面”服务模式,方便办事的企业群众,减少病毒传播风险。办事人只需通过官方微信公众号“朝阳政务”或“首都之窗”,就能进行业务查询和办理。

  针对抗疫物资、供给保障等“涉疫”企业,朝阳区创新推出了“容缺受理、即时办理、即时取照”的方式,快速为近20家防护物资生产企业增加生产经营范围,并对所有网上登记数据进行即时审核。

  “服务包”是本市优化营商环境的创新做法,既为企业提供普惠的政策集成,又针对其发展瓶颈,依规量身定制解决方案。疫情期间,朝阳区进一步丰富企业“服务包”服务事项,为德勤、索尼、中信银行等重点企业协调解决口罩需求200余万个,向全区商务楼宇免费提供450套红外测温设备,并协助解决了一批复工复产中遇到的防疫政策、人员返岗、物流运输、贷款融资等方面问题。

  房租减免是助力广大中小微企业稳定经营最直接最有效的方式之一。疫情期间,朝阳区出台了区属国有企事业单位房租减免政策,共为2.4万余家中小微企业减免租金超过11亿元。

  加强金融帮扶力度,帮企业稳住现金流。朝阳区建立了中小微企业金融综合服务平台,累计发放贷款超70亿元,平台注册企业突破7000家;设立了总规模1亿元的朝阳区中小微企业防疫应急续贷基金专项信托计划,目前已发放106笔贷款总计2.87亿元。在援企稳岗方面,朝阳区共为3.5万家企业、111.4万人申请失业保险返还、技能培训和临时性岗位补贴等政策性资金10.67亿余元,共减免社保费近260亿元,占全市1/4,惠及辖区14.3万家参保单位。

相关热词搜索:朝阳区发布“凤鸣计划” 16条措施为高成长企业打通政策堵点"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻