"> 学者读书的方式有多少种?我们还是想少了……-贵州网

学者读书的方式有多少种?我们还是想少了……

发布时间:2020-07-28 10:09:17      来源:


读书没有门槛,却有难度。

有时候就缺一个好的解书人,将读书质量带上一个全新高度。

此前,抖音、今日头条、番茄小说、西瓜视频与长江新世纪等文化机构、上海交通大学等高校联合发起了“都来读书”全民阅读计划,定期邀请国内学者、作家、文化文艺名人等,担任“领读人”。

“领读人”是读书人、懂书人,解书人。

“领读人”通过抖音和今日头条,公开阅读书单、解读经典名著,和大众交流读书心得。

戴建业,谈笑风生中传道授业

华中师范大学文学院教授戴建业,自小钟情数学,却“误入”中文系。

在他眼里,陶渊明虽然不为五斗米折腰,“但是种田种得实在是个鬼样子”;李白则“浪漫得要死,狂得要命”;杜甫更是“恬不知耻”的自恋狂;汪伦其实是一个不折不扣的“农民”。

“我用这种讲法,就是想不断打破读者的期待视野,用的是跌宕手法。”他认为,经典著作值得反复品读,自然会读出新意。

戴建业独树一帜的见解、幽默的表达方式深受学生喜爱,他的古诗词课更是吸引了大批学生选修,由于选的人太多,学生们选课成了“抢课”。课堂之外,他解读盛唐诗歌的视频,在抖音上单日点赞量超过2000万。

这位“网红教授”将自己“原汁原味”的课堂诗词讲解,整理成册,推出了《戴老师魔性诗词课》,“我希望大家读这本书,也可以跟李白杜甫一起哭、一起笑。”

在抖音,戴建业还分享了《戴建业精读世说新语》,“世说新语是所有读书人都喜爱的书。”戴建业希望,可以带读者轻松领略魏晋名士言行与风流轶事。

学者读书的方式有多少种?我们还是想少了……

王立群,通晓上下五千年还原中华历史

作为当代著名的文化学者,河南大学文学院教授王立群,多次登上央视《百家讲坛》栏目,讲读《史记》。

王立群坦言,读书是自己的头等嗜好。在他看来,“读书可以明理、读书可以明智,但读书需要思考”。

除了爱读书,王立群也热爱上网阅读和分享。他从来不认为读书与新技术有天然的分隔。从1992年开始使用电脑,王立群是互联网上最活跃的学者之一,他的读者从8岁到86岁,遍布各个年龄层。

如今,在抖音和今日头条上,王立群是一位“活跃”的读书分享者,每天发布视频或文字内容,分享阅读和知识。他表示,现在阅读的方式和内容很丰富,比年轻时候领悟得更深。”

网友评价,王立群教授的博学多才体现在对历史知识的深度掌握。在谈及历史故事时,能够扎实的引经据典,转换成白话解读,对历史人物、事件更是从不同角度进行剖析。

张涛甫,要读好书新时代更要会读书

复旦大学新闻学院执行院长、教授张涛甫,是一位著作丰富、获奖无数的学者。不仅发表过数百篇影响中外的期刊文章,还出版了《转型与在场》、《大时代的旁白》、《“中国梦”的文化解析》等多部作品。

作为一名资深的新闻传媒人,张涛甫比常人更清楚读书的重要性,尤其是在“流量”时代,阅读爱好者更需要甄选图书、找到合适的读书方式。

在他看来,互联网的普及使当下人们的阅读环境逐渐网络化、数字化,读者在信息洪流里掌握自己的知识选择权,尤为重要。

陈昌凤,在书里让思维变革了解新科技时代

清华大学新闻学院与传播学院常务副院长、教授陈昌凤认为,“在科技发展的时代,互联网重新界定了我们对阅读的期望。”

她通过抖音号@清华新闻学院,向广大阅读爱好者,推荐了多本好书,号召大众一起感受读书的魅力。“希望在抖音让更多读者了解社会重要的信息源,也让他们在抖音学到更多知识。”

在与读者的交流中,陈昌凤提出,从口语、书信到电视、手机,这些不断更迭、帮助我们思考的工具,也或许成为我们心智的一部分。

张志安,从作者、情景、作品三个要素来理解著作

中山大学传播与设计学院院长、教授张志安,撰写并出版了《报道如何深入》、《记者如何专业》、《潜入深海:深度报道30年幕后轨迹》等新闻实务操作的系列丛书。

通过抖音直播,张志安从写书人角度,分享了《编辑部场域中的新闻生产》这部学术著作的生产过程,解读了书中主要观点与内容价值。提出从作者、情景、作品三个要素来理解著作的方法,鼓励读者享受阅读。

张志安从学生时代就酷爱读书。他的大学同学回忆,“大学宿舍熄灯后,在走廊里借着昏黄灯光看书的人里,一定有张志安。”

“必须要建立你的书单,要在大学时代至少啃掉一些难啃、难读、艰涩的经典。”他寄语新生,除了学好专业课书籍外,他鼓励学生们多读点杂书,逐渐挖掘自己的兴趣。

支庭荣,从邻里关系看透国际大局

暨南大学新闻与传播学院执行院长、教授支庭荣,学术著作丰富,能够驾驭多种内容题材的写作,既能从社会生活角度分析国人大年夜看春晚,也能从符号建构角度剖析大国之间的国际关系。

通过抖音直播,支庭荣从传播学角度解读了大国政治、经济、文化和外交,分析了大国形象传播的重要性、以及如何提升传媒国际竞争力,鼓励网友多读书、多看书。

一个小时的抖音直播结束后,关心国际时事的粉丝们大呼“过瘾”,纷纷评论:这是一场知识浓度堪称爆表的直播。

此外,华东师范大学中文系教授胡晓明、李洱等36位学者、作家和文化文艺名人已加入“都来读书”担任“领读人”,分享与书相伴的美好时光,并与阅读爱好者互动。

在“领读人”的影响下,越来越多人加入“都来读书”全民阅读计划,开始自律地读书,分享阅读带来的快乐与感动。

读书,从来不是一个“不劳而获”的事情,而需要系统学习、慢慢积累。崇尚读书的同时,也需要会读书。

相关热词搜索:学者读书的方式有多少种?我们还是想少了……"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻