希来教育——希日记忆丨被成绩“伤”过的孩子,怎么治愈?

发布时间:2020-05-09 12:36:14      来源:中国网

辅导如看病就医

大多病症看似相同

排查不彻底

久病拖成疾

再好的药也失去了效果

以下内容为真实个案,为保护个案隐私,为学生化名

小学一直成绩优异,毫不意外的考上了重点中学

上了中学成绩也是出类拔萃,不说多年级前十稳拿了3年

但最后栽在了毕业考上,意外的考砸了

不过考砸了也上了个重点高中,却突然感觉自己像被封印了一样

高一的一年过得非常难受,主要是心里的苦闷

以前的班级第一名,现在的班级37名

以前的年级前十名,现在的年级526名

不管自己心里多不甘心

不管自己多努力去改变

反正高二的自己,已经放弃抵抗了

就这样吧,反正也就这个水平了

这是YA自己对自己的学习情况的陈述

她总结下来一句话——感觉自己被成绩伤害了

希来教育——希日记忆丨被成绩“伤”过的孩子,怎么治愈?

遇到这样情况的学生

大家觉得我们给她补习之前

该从哪方面去引导她呢?

希来教育——希日记忆丨被成绩“伤”过的孩子,怎么治愈?

  如果在以上的投票中,你仅仅选择了3和4,那么你完全可以独自引导孩子改善学习情况了,因为YA出现的成绩下滑,就是因为这两方面引起的一系列的连锁效应。

  分析:

  1、YA因为中考的失利,让她对成绩第一次有了“低落”和“不甘心”的情绪,但由于YA成绩一向很好,所以第二种情绪主导着她,让她对学习仍然持有着浓郁的兴趣和动力,所以这并没有失去信心,也不存在学习心态的变化。

  2、YA中考失利是一次偶然情况,考虑可能是心理因素或其他多方面的因素造成的,但对于初中的知识点掌握,YA是不存在问题的(学科分析检测后的结论)但却对于高中的知识点掌握度明显不足,因为高中的知识点相对于初中而言,难度提升较大,很多学生一时都难以适应。

  结论:

  YA在出现知识漏洞之前就已经出现了异常的学习状况,所以知识点掌握不足、丧失信心、学习心态变差都是“果”,而“因”则是学习思维和方法的不合适

希来教育——希日记忆丨被成绩“伤”过的孩子,怎么治愈?

  对于辅导孩子的学习而言,犹如去医院看病,你和医生说胃痛胃胀,医生给你开了一盒斯达舒,按疗程服用时你发现症状好转了,但持续了一段时间后,病情又开始复发。后来检查过后发现是胃炎,需要对胃黏膜进行修复和消炎才能根治。

  学习也是一样的,“症状”大多类似,“对症下药”可以一段时间缓解学习情况,但找到“症结”才能彻底根除学习问题。

  就像YA一样,发现了她的问题,我们就立即着手,花时间和精力去引导她,转变过程有一定的难度,因为思想和习惯,与知识点的疏漏不一样,知识点只需要教会她审题和解题思路,她就能举一反三,但思想和习惯需要不断地去引导,而且还要避免被引导者产生抵触情绪,可以说是一个非常细腻的技术活了。

  YA目前已在希来就读半年了,今年就要升入高三了,但由于高一和高二,耽搁的时间比较久了,现在落下了很多知识点需要补充。但YA的学习能力真的很强

  经过这半年的辅导,YA的学习思路和学习方法已经很好地转换了。而且期末的成绩,YA的成绩已经在年级提升了166名,班级提升了11名.

  今年压力依然不小,但是我们相信,YA一定能再次锋芒毕露!

  上医治未病

  ——希来教育

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻