德尔地板姚红鹏:做整装体系的“护卫舰”,为消费者提供零顾虑交付

发布时间:2021-06-08 13:33:08      来源:

  6月6日,2021中国国际家装产业发展论坛暨家装下午茶六六盛典·外滩家装峰会在上海举行。这场家装行业盛会也吸引了众多建材品牌商的目光,腾讯家居受邀参加大会,并现场采访了德尔地板总裁姚红鹏先生。

德尔地板姚红鹏:做整装体系的“护卫舰”,为消费者提供零顾虑交付

  采访对象:德尔地板总裁姚红鹏

  【腾讯家居】本次大会您演讲的主题是“整装赛道,五星交付”,这个主题背后的思考是什么?

  【姚红鹏】通过这个主题我想表达两个重要信息,第一是“整装”,第二是“交付”。

  整装是近两三年来,家装要素里出现的一种新的商业模式,经过近几年的发展,这种形式在龙头家装公司里发展的非常快,甚至超越了很多家装公司经营者的预期。我也非常看好整装商业模式,因为它契合了新一代消费群体的核心诉求,它让装修更省心、更省钱,并且提升了家装品质,因为整装公司和很多如德尔地板一样的头部企业直接合作,就保障了合作品牌的知名度、保障了产品质量、保障了安装交付效果,同时成本降低,这对老百姓来说,是一次性到位的装修福利。

  同时,整装让非常依赖人的家装行业走向标准化,标准化解决了交付难的问题。并且一个行业有了标准化,才能有规模化,行业才能做大做强,

  在传统的家装业态里,交付是非常复杂的事情,但是对整装来说,交付就相对简单。消费需求不断在变化,消费者以前装修需要考虑价格、产品、品牌等具体要素,但是整装给出了整体解决方案,它虽然让消费者在装修过程中的体验变好了,但是交付是整装的“最后一公里”,是最难的事情。德尔在这一方面已经有实践基础,因此我和大家阐述一下德尔的做法,希望德尔的实践能给大家一些启发。

  【腾讯家居】德尔地板提出的“护卫舰”模式,解决了整装企业的哪些问题?它的价值是什么?

  【姚红鹏】这个时代想在某一件事情上做出成绩,那么就需要生态链上的企业一起来做这件事,这就像航空母舰形态,如果只有航空母舰,看似很庞大,但实则它是没有战斗力的。如果在航空母舰体系加入护卫舰、驱逐舰,再配合无人机、直升机、轰炸机等,航空母舰就形成了一个拥有巨大战斗力的军事体系。

  如果把整装公司比作航空母舰,作为这个生态圈的一个要素,德尔地板想通过这个生态圈更好的服务消费者,那么我们给自己的定位是做整装生态圈的护卫舰,因此,我们提出了德尔地板“护卫舰”模式。

  “护卫舰”模式的构成是什么?它的核心是为整装伙伴提供专业化“零顾虑”交付体系,它由五大块构成,第一是战略先行;第二是组织保障,“人在事前,事在人后”,做事情先要人到位,这是组织保障的基础;第三,产品领先;第四,做好服务交付;第五,成本把控,如果控制不了供应链成本,老百姓买不起,那就证明不是好产品。最后,做好这五点,还需要数字底盘的串联,德尔地板通过数字化管理,让它更加透明。

  【腾讯家居】德尔地板提出了“整装行业地板第一交付品牌”的口号,这样的口号是基于怎样的战略思考?

  【姚红鹏】做事之前要明确目标,如果没有目标就行动,就像在大海里行驶的船,没有方向。我们提出这个口号首先是从公司战略目标方面考量的。第二,我们希望通过三年的时间,让消费者提起德尔地板就关联到它是整装里靠谱企业这个概念,我希望德尔地板成为地板行业第一的交付品牌商。我们有抱负、有目标驱动,并且在付诸行动。

  【腾讯家居】整装行业这几年的热度,您如何看待,您认为这个行业处于什么阶段?

  【姚红鹏】整装是顺应消费需求的产物,所以我认为它是有生命力的。但是整装是近几年才产生的,所以它还处于萌芽阶段,但是经过几年的验证,很多整装企业成长的很快。整装未来到底会发展成什么样子,还需要我们在探索中不断优化、修正,我非常看好这个方向。

相关热词搜索:地板 护卫舰 航空母舰
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻