中考在即: 如何回答孩子“如果我考不好怎么办”!

发布时间:2020-07-13 10:05:36      来源:鼎道通讯社
  “你什么事都不用管,只管复习考试”,“再坚持下,咱们就都解放了”…父母一句不经意的话,却可能给孩子带来巨大的心理压力。中考冲刺阶段什么话不该说?孩子总问“我考不好怎么办”,家长如何回答?

  今天,小编整理了《人民日报》官网汇总的中考前全国家长、考生都要知道的四件大事,大家一定要注意。

中考在即: 如何回答孩子“如果我考不好怎么办”!

  第一件:考生最担心什么?考生考试前最多的担心是“怕发挥失常”。家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

  第二件:家长不该说什么?不要总是问“复习的咋样了?”,因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的。另外,家长也不要说这些话:老师都认为你是上清华北大的料,可要争气呀!考好了就改变人生,考不好以后就难了。如果你考上大学,我们就给你买XXX。这些话都是不适合和孩子说的。

  第三件:如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”几乎每个孩子都会问父母,“如果我考不好怎么办?”有的家长说,无所谓,考不好就考不好!有的家长说,考不好就完了,我没办法。这两种回答都不可取。这个时候最好认真、诚实的与孩子共同面对这个问题。中考只是人生的一个新起点,即使没考好我们也有很多继续学习的选择。

中考在即: 如何回答孩子“如果我考不好怎么办”!

  在这里小编要提醒广大家长,对于平时成绩基础不是很好的学生,不要给学生太大的压力的同时,还要为孩子做好继续学习的准备。十三四岁的年龄,正是青少年学习的大好阶段。千万不要因为一次中考而放弃学习。目前,国家对中职院校的招生规划和扶持,正是为孩子继续学习提供更多的选择。选择孩子喜欢的专业,学习一门专业技能,对孩子未来的人生会有很大的帮助。

  小编近日在走访各大中职院校时,发现很多家长已经提前为孩子做好了择校准备。在走访湖南万通汽车学校时,遇到一位正为孩子择校的家长,李先生对记者说:“我们首先肯定是希望孩子中考能考出好成绩,肯定会给他加油,鼓励他。但是也要根据他平时的成绩基础来看,不能给他太大压力,因为他平时成绩基础不是很好的话,你逼他也没用。所以我们也要做两手准备,他很喜欢汽车,如果中考没考上高中,我们也会尊重孩子的选择。我们和他商量过,可以选择一所靠谱的汽车专业学校学习汽车专业知识和技能。所以我们两口就提前来湖南万通考察了,这个学校还不错,等中考成绩出来后,如果孩子没考好,我们会选择这所学校就读。”提前为孩子做好规划,是家长目前能为孩子做的最好的保障。

中考在即: 如何回答孩子“如果我考不好怎么办”!

  第四件:冲刺阶段家长能做什么?家长能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许他吃饭时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱…不管怎样这段时期尽量别吭声,体谅孩子。

  中考在即,这四件大事各位家长一定重视,也期待广大中考学子都能考出好成绩,都能选择自己喜爱的学校继续学习。

相关热词搜索:中考
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻