"> 让现代治理引领未来 上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布-贵州网

让现代治理引领未来 上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布

发布时间:2021-07-13 15:09:45      来源:

“美哭了!”“史诗级!”“这就是上海!这就是软实力!”上海市民们的喝彩,正是对近期“永远跟党走”黄浦江主题光影秀的由衷赞叹。6月30日至7月4日,五天时间共有340万人次到现场,客流瞬时最高峰值达11.7万人。期间,平均每晚有70万人路过河南路、南京路口的南京大楼。南京大楼通过大楼数字孪生系统,满足市场主体日常管理需求,大客流人群聚而有序、多而不乱。今年2月25日,上海“一网统管”首次发布城市最小管理单元数字治理成果,以百年老建筑南京大楼为试点,开启了科技赋能超大城市精细治理的新篇章。目前,南京大楼已检测到开窗、吸烟、消防通道占用等安全事件近百次,积累各项数据超过百万条,经历了五一、端午、党的百年华诞等多次大客流考验,取得了很好的实战效果和示范意义。

上海常住人口2487万、市场主体270多万、轨道交通运营里程700多公里、电梯24万余台、建筑总量13亿多平方米……城有千万楼,楼是最小城,面对超大的城市管理基数,上海正在摆脱传统的管理方式,紧抓城市现代化治理的“牛鼻子”,以升级建设“一网统管”为抓手,探索更加智能、更加精细的城市治理新理念和新路径。然而城市形态复杂多样、治理主体需求丰富多元,像黄浦区这样的中心城区,社区形态多样性十分显著。过去5年,黄浦区以绣花般精细的耐心、细心、巧心,不断创新举措,提升城市管理的精细化标准化水平,在数字治理方面交出了亮眼的成绩单。因此,在市城运中心总体部署下,黄浦区联合华为生态聚焦城市安全,进一步扩大试点范围至景区、商铺和居民小区等最小管理单元,在南京大楼数字孪生“通治”探索基础上,进一步探索“安治”,让城市更安全、更有序。

这些最新探索与实践,在7月7日“让现代治理引领未来”上海数字治理“最小管理单元”二期成果发布会上正式对外阐述并演示。在活动现场,上海市人民政府办公厅副主任、上海市城市运行管理中心主任徐惠丽,上海市黄浦区委常委、副区长洪继梁,华为中国区副总裁张修征、华为上海政企业务部总经理刘正宝、上海市大数据股份有限公司副总裁、上海数字治理研究院副院长程栋、复旦大学国际关系与公共事务学院教授、上海市“一网统管”城市数字治理实验室主任郑磊以及华龙讯达信息技术股份有限公司总经理龙小昂共同参与了本次发布仪式。同时,面向“感知一栋楼,联接一条街,智能一个区,温暖一座城”的美好愿景,发布会上揭晓了双百计划的最新进展——目前已携手打造12个上海城市智能体创新场景,已发展58家城市数字化转型生态伙伴。

让现代治理引领未来 上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布

上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布仪式

黄浦区是上海的老城区,拥有600多个小区。城区环境温暖宜居、智慧便捷,公共服务体系优质均衡、充满人性化,然而小区安全依然是突出问题,比如住宅电梯安全、房屋高坠隐患等。不过,春江小区最近在应对高空抛物这类高发安全事件时显得更为从容,“您好,我是咱们小区物业的,刚刚注意到您家有人往窗外倒了一杯水,险些落到路人头上,这挺危险的,所以提醒您注意一下……”这是上海春江小区物业给居民打的安全提醒电话。小区物业通过智能化手段,一旦监测到高抛事故,就会向物业实时推送预警,精准到户;如果造成人员伤亡,物业可以一键上传请求城运中心支持。类似这样的善治场景还不少,比如,在住宅电梯安全方面,对非机动车进楼道等及时识别,消除隐患;结合智能门禁、居家用水等多个数据,对小区特殊老人群体加强服务和关怀……运用智能化的手段,让老旧小区重新焕发新生命。这就是上海城市最小管理单元数字治理的最新应用场景之一。

作为上海最典型的治理场景,上海沿街商铺的数量高达24.69万家,管理基数大、难度高,特别在黄浦区集中了2万多家小型沿街商铺。在建筑紧密的文创区田子坊,园区内房屋都是上世纪 20年代木屋结构老旧房屋,共计建筑154幢,商户数量300多家,空间分布密集,且仅有3个出入口,疏散通道狭窄,游览参观的客流量极大,一旦发生房屋起火,后果不堪设想。今年清明前后,林军化名在田子坊的咖啡店由于电器自燃险些遭遇火灾。幸亏林军之前购买了最小管理单元的消防安全服务,以便消防队员收到烟感警及时消灭火情,避免了一起重大安全事故。这件事也让林生认识到自己的店铺安全有更多人在背后默默的守护,一家商铺的安全是整个街区兴旺的基础。通过最小管理单元,商铺主只需承担较低成本就能更高效地保障自身经营安全。

人民城市人民建,各类治理主体充分参与到城市治理正是城市未来的方向。无独有偶,黄浦区的五里桥街道的沿街商铺有700余家,每日汇集了熙熙攘攘的人群,浓郁的生活气息扑面而来,然而水果店的水果在店门外堆成一圈、不仅影响市容市貌,也给居民出行带来不便。针对这类跨门经营情况,最小管理单元以五里桥街道瞿溪路路段为试点,对商铺主灵活施策,以柔性治理取代过去的干预性治理,通过智能化手段让沿街商铺主收到及时提醒,自行整改,只有同类事件多次发生才会触发城运监管。同时,由党组织牵头成立零距离家园理事会、商铺自管会等,很好地引导沿街商铺参与自治共治,并促进了政府与各类治理主体的有机联动贯通,充分体现了人民城市为人民的治理精细和温度。

科技赋能现代治理,最小管理单元二期创新成果背后是多种技术的创新。首先,基于城市智能体参考架构,融合华为云、大数据、AI、边缘计算、5G等多种先进技术,最小管理单元的数字孪生系统从单一模式发展为适配不同治理主体需求的多类型管理平台。同时,通过建设统一的数字治理底座,汇聚各类管理单元的海量数据,全面延伸城市感知触角,综合运用房屋、实有人口、感知、AI、水电、12345热线、客流等10多类新增数据,实现管理单元连点成面,实现以生命体、有机体对治理场景进行感知和管理。为了支撑更多最小管理单元快速建设,上海市“一网统管”城市智能体应用与服务赋能中心正式成立,中心定位生态培育,搭建基层治理供需交流平台,摸索多方共赢的市场化长效机制。目前,最小管理单元建设已聚合50多家生态伙伴,首批提供了消防安全、房屋安全、大客流安全、高空坠物、非机动车安全、电梯安全等20多种数字治理解决方案,探索出了可复制、可推广的城市安全管理新机制。

让现代治理引领未来 上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布

上海市“一网统管”城市智能体应用与服务赋能中心成立仪式

善治一座城,温暖一方人。当前,上海正在全面提升城市软实力,让现代治理引领城市未来,是上海城市软实力的重要组成部分。城市最小管理单元通过分级分类治理,从而实现城市数字化转型下的精细化管理新模式。在新的百年目标砥砺奋斗过程中,“一网统管”让现代治理引领未来,努力构建既讲规则秩序、又显蓬勃活力,既有国际风范、又有东方神韵,既能各美其美、又能和美与共,既可触摸历史、又能拥抱未来,既崇尚人人奋斗出彩、又体现处处守望相助的未来和谐之城,积极走出符合超大城市特点的城市精细化治理新路子,不断打造出超大城市善治典范。

相关热词搜索:让现代治理引领未来 上海数字治理“最小管理单元”二期创新成果发布"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻