"> BOSS直聘上市招股书解析:藏在三大数据背后的底气、机遇与未来-贵州网

BOSS直聘上市招股书解析:藏在三大数据背后的底气、机遇与未来

发布时间:2021-06-01 22:37:09      来源:

  5月22日,BOSS直聘向美国证券交易委员会SEC提交招股书,拟于纳斯达克挂牌上市,代码为BZ。而此次IPO的承销商为高盛、摩根士丹利和瑞银。BOSS直聘APP正式上线于2014年,以直聊直聘起家。

  BOSS直聘的招股书数据披露了很多细节,我们能从中挖掘一下BOSS直聘上市的底气、发展的机遇、面对的挑战和未来的前景。

  底气:3060万月活跃用户

  据招股书,2021年3月,BOSS直聘平均月活跃用户数MAU达3060万,同比上涨72.2。对于招聘这样的低频刚需行业来讲,3060万月活跃用户就是BOSS直聘上市的底气。BOSS直聘通过颠覆传统模式的“移动+智能匹配+直聊”模式,抓住了中国由PC时代向移动互联网时代转型的红利期,差异化般走出了一条在线招聘服务的新路径。

  高速增长的MAU让BOSS直聘形成了发展韧性,得益于平台广泛的用户覆盖范围,BOSS直聘可以满足企业端用户跨职类、跨地域的招聘需求。这使得企业端用户拥有更多选择,求职者与岗位的匹配可能性更多,形成的求职者及雇主规模也更大,形成网络效应,进一步为更广大范围的企业用户持续提供低费率、优惠、高效的招聘服务。招股书显示,BOSS直聘付费企业端客户数量从2019年的124万增长至2020年的223万,同比增长80.1。

  可以说,BOSS直聘上市的底气,大多来自于这三千多万月活用户。

  机遇:520万中小企业

  招股书显示,截至2021年3月,BOSS直聘服务630万家完善企业,其中82.6为中小企业,数量达到520万。不难理解,BOSS直聘上市离不开中小企业的支持。

  传统搜索模式下,绝大多数中小企业由于品牌知名度低、人才预算有限等问题,面临严峻的招聘困境,导致大量长尾的中小企业被招聘平台抛弃。BOSS直聘看准机会解决问题,促成中小企业和求职者的双向链接,通过自身能力给予帮助,让他们更快地发展,形成深厚的增长蓄水池。

  服务中小企业带来的收益也很明显。根据招股书显示,BOSS直聘付费企业端客户数量从2019年的124万增长至2020年的223万,同比增长80.1。

  BOSS直聘上市的今天,离不开在中小企业中寻求发展机遇的过去。

  未来:连续两年超过25的研发投入占比,智能匹配持续推进

  BOSS直聘上市离不开智能匹配的支撑。招股书显示,截至2020年12月31日,BOSS直聘拥有902名研究及开发人员组成的团队,负责智能匹配与风控技术及相关职能,占总员工数的26.6。BOSS直聘2020年研发支出为5.1亿元,同比大涨57.7,占收入的26.4,高于互联网行业平均水平。

  BOSS直聘的“移动+智能匹配+直聊”模式,与研发关联性紧密。依托于研发团队,在智能匹配和风控技术等相关方面不断实现行业内重大突破,推进BOSS直聘上市后的稳定发展。招股书显示,BOSS直聘将继续加大对深度学习能力和智能匹配的投入。

  在解析招股书的过程中我们不难发现,独特的商业模式、成规模的中小企业、超高的研发投入三大方面互相组合作用,为我们展现BOSS直聘上市后的发展蓝图。未来BOSS直聘还将会有哪些突破?让我们拭目以待。

相关热词搜索:BOSS直聘上市招股书解析:藏在三大数据背后的底气、机遇与未来"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻