"> 防止轻飘物侵袭铁路线需宣传与管理并重-贵州网

防止轻飘物侵袭铁路线需宣传与管理并重

发布时间:2021-04-02 19:35:48      来源:

  3月22日,京广高铁G1847次列车运行至许昌东站附近区段,值乘司机发现供电接触网挂有风筝后汇报,该段线路临时中断,29分后恢复正常行车;2月22日,郑阜高铁G3110次运行至沈丘北站至淮阳南站间,发现接触网挂风筝,导致停车处理,影响列车6列;2月21日,郑渝高铁因接触网搭挂风筝影响高铁4列……3月29日 人民网

  电气化铁路上,接触网是给电力机车供电的动力源,一旦被风筝等轻飘物搭挂,就很有可能导致接触网跳闸、列车紧急停车,从而影响高铁正点运行。为了守护铁路沿线安全,铁路部门虽说加大了风筝等轻飘物的治理,但近年来轻飘物侵袭铁路线的事件仍时有发生,不少地区更是出现了增长的趋势。

  为何会如此呢?究其原因,一方面源于个人安全意识淡薄。在很多人看来,风筝等轻飘物是微不足道的小物件,不会对铁路线造成危害,更不会妨碍列车的运行,正是源于这种心理,他们把铁路线两侧禁止放风筝等规定当做笑话,根本不予理睬。

  另一方面源于侥幸心理。铁路沿线一定距离内放风筝,会给运行列车带来一定的安全隐患,这个安全知识很多人心知肚明,但是,他们仍旧心存侥幸心理,总觉得只要精准的掌控风筝的方向和高低,就不会产生安全隐患,在这种心理的诱导下,致使轻飘物侵袭铁路线的事件激增。

  轻飘物严重威胁铁路运输安全,必须及时铲除这个“毒瘤”。铁路部门要对症下药出台相应的应对举措,一方面要加大宣传力度。工务段、车站等铁路相关部门,应加大宣传力度,通过微信、微博、媒体等互联网平台宣传安全知识的同时,还要组织专人铁路沿线村镇或者学校宣传,并在铁路线周边设立警示标志,让广大民众知晓风筝等轻飘物的危害。

  另一方面要加大治理力度。守护铁路两侧的高空安全,当地政府部门也有一定的责任,他们切实担起自己的责任,出台相应的举措,与铁路部门一起成立专门的管理队伍,定期组织人员对铁路沿线两侧进行巡查,共同维护线路安全。

  当然,作为社会大家庭中的一员,也有责任与义务,守护铁路线路安全,与有关部门一起,共同保障列车运行的行车安全,创造一个安全、高效的行车环境。程令强

相关热词搜索:防止轻飘物侵袭铁路线需宣传与管理并重"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻