"> 企业加速数字化转型成首要任务-贵州网

企业加速数字化转型成首要任务

发布时间:2021-04-02 19:24:19      来源:

  贝恩公司日前发布《数字经济互联网之中国数字化发展模式》研究。报告显示,新冠疫情影响下,中国数字化进程持续加快,消费、美妆、出行、音频乃至传统制造业等行业纷纷涌现出一批优秀的先行企业,迅速实现数字化转型,并打造领先全球的亮点。

  通过对优秀企业的深入分析,贝恩发现,成功企业均呈现以“快”、“准”、“新”为特色的三大亮点,具体表现为:快速响应、精准触达、精准定制、产品创新、服务出新、业务革新,而这些亮点与数字经济互联网下中国数字化发展模式密不可分。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区TMT业务联系主席李舒表示:“新冠疫情发生以来,以互联网为代表的数字经济展现出强大的生命力,成为对冲疫情影响、重塑经济体系和提升治理能力的重要力量。伴随中国的数字化进程加快,数字化应用场景愈加丰富,加速数字化转型成为企业的首要任务。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区TMT业务联席主席李舒表示:“为了最大化发挥中国数字化发展模式的独特优势,实现事半功倍的效果,企业可以结合自身特点和数字化转型的整体规划,在自建生态、借助第三方生态,以及两者的混合模式中进行差异化选择。”

  李舒总结道,不同属性的企业存在三种不同的数字化发展模式。

  模式一,善借外力:即聚焦价值链核心环节,充分利用第三方生态的基础设施。该类模式适合资源有限的中小企业,或可资源优势互补的大中型企业,通过生态的流量、技术和数字化基础设施,快速扩张估摸,加快企业的数字化能力建设。

  模式二,双管齐下:即从1到N阶段善借生态外力,从0到1阶段探索自建生态。该类模式适合规模较大、所处行业较成熟且各价值链分工明确的企业,可以利用自身行业经验打造自有生态,并与外部生态圈互通有无,实现内外双循环、相互赋能,快速推动线上销售增长,沉淀用户资源。

  模式三,自建生态:即深挖资源和能力,自建生态护城河。该类模式适合实力雄厚,资金和技术资源都较为丰富的集团化企业,可以立足自有的资源,整合上下游获得垂直行业深度洞察,拓展边界获取更多元的消费者触点,打造自身专属生态。

相关热词搜索:企业加速数字化转型成首要任务"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻