"> 去年卖出250多亿,康师傅方便面还要做新“爆款”!-贵州网

去年卖出250多亿,康师傅方便面还要做新“爆款”!

发布时间:2020-09-19 15:04:21      来源:

  年初的一场疫情令方便食品“爆红”,并推动许多企业实现了逆势增长。

  据第二十届中国方便食品大会的数据显示,2020年1-5月方便食品消费增长了1.5倍,2月增幅更是高达21.3倍。其中,代表性品类之一方便面的上半年市场销售额同比增长11.5,整体销量同比增长5.6。

  不过,自进入后疫情时期,消费活动回归正常节奏,方便面的增速开始逐渐回落。在上述会议中,中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出, 2020年方便面的增速从一季度的23,降到4月份的13、5月份的8。

  也就是说,如果想在玩家众多的方便面行业留住和抓住更多消费者,保持理想增速,品牌们需要花多点心思了。

  而当中一个可以参考的方向是“新鲜感”。在咨询公司英敏特今年3月发布的方便食品报告中,其研究分析师蒋安妮表示:“消费者将期盼方便食品越来越像新鲜现做食品。”《2019-2020年度中国方便食品行业八大创新趋势》报告则提出,新时代下的创新产品越来越贴近“家庭厨房的味道”。

  以康师傅为例,该公司便在今年5月推出了旗下首个高端煮面系列“康师傅手擀面”。小食代留意到,该系列与泡面一起被归在康师傅方便面板块下。但不同于以往泡面主打口味或料理方式的创新,康师傅手擀面系列更强调面条质地“如同新鲜揉擀”。

  康师傅手擀面产品负责人曾在上述会议中透露,为解决方便面在口感上与传统手工面条的差距,研发团队与多位民间大师进行了交流,最后采用了“三揉七擀”的工艺,令面条耐煮并具备筋道口感。

  而对比挂面等市面上的多数煮面产品,康师傅手擀面则保留了方便面中的调理包和高汤包,推出的也是红烧牛肉等热门口味。据上述负责人表示,这一设计旨在“打造兼顾美味营养的煮面新标杆”。

  事实上,加码煮面是方便面巨头康师傅在后疫情时期的一个增长新思路:挖掘居家内消费需求。

  小食代翻看其2020半年报留意到,康师傅手擀面瞄准的为居家消费场景。咨询公司凯度曾提出,即便在疫情结束后,部分消费者出于安全考虑仍会继续保持在家烹煮等习惯。因此,食品品牌可积极将品牌与家庭用餐场景等结合,占领消费者心智。

  值得留意的是,小食代今日从康师傅处了解到,该公司希望将高端手擀面系列培育为继红烧牛肉面等产品后的又一个新“爆款”,未来将通过线上线下的宣传资源来帮助手擀面迅速打开市场。

  在线上宣传中,康师傅手擀面目前已先后与罗永浩及谢娜合作直播带货。在罗永浩的直播间,康师傅手擀面在10分钟内便售出了22万包。而在昨晚的谢娜直播间中,康师傅手擀面在先后经历三次补货后依然卖到缺货,销量突破13万包。

  对康师傅而言,如果能通过一系列市场投入将手擀面打造成新“爆款”,这不仅有望为其方便面业务找到新增长点,也能借助高端产品占比的扩大改善产品结构,提高利润率。

  据该公司2019年年报显示,其全年方便面收益同比增长5.79至253亿元人民币。康师傅在2020半年报中表示,未来将继续秉承“坚持聚焦大众消费市场,稳步拓展高端市场”理念,短期内聚焦在巩固大众消费市场上,中长期加速推进产品创新,布局高端及潜力市场。

  在前述方便食品会议上,工业和信息化部消费品工业司副司长李堂兵表示,长期以来,我国方便食品行业紧盯国内消费者需求,深耕国内市场,是内需带动发展的典型行业,也是下一步国内大循环带动国际国内双循环发展的重点行业之一。

  在康师傅等企业的多方面推动下,方便食品行业也有望释放出更大潜力。

相关热词搜索:去年卖出250多亿 康师傅方便面还要做新“爆款”!"/>
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻