“胶囊起搏器”来到和睦家,掀开心脏手术新篇章

发布时间:2020-09-15 18:42:12      来源:
 北京2020年9月15日 /美通社/ -- 8月7日(周五)上午,北京和睦家医院心脏中心的心血管内科介入团队和心脏外科团队,为一位高龄男性的晕厥患者成功植入了一例无导线起搏器(俗称“胶囊起搏器”)。

该手术的顺利完成,昭示着北京和睦家医院也成为继北京安贞医院、北京阜外医院等三甲医院外,北京地区可以开展无导线起搏器植入术的医院之一,具有里程碑的意义。

“胶囊起搏器”来到和睦家,掀开心脏手术新篇章   
  参与手术的北京和睦家医院心血管内科介入团队和心脏外科团队

该患者是一位高龄男性,心电图提示有高度房室传导阻滞伴有5秒以上长间歇,同时有头晕、黑蒙和晕厥发作的情况,全身状态不适合安装带有导线的普通起搏器。

普通起搏器有两个部分:脉冲发生器(起搏器)和1-3根导线。

普通起搏器需要切开皮肤,制作皮肤囊袋,把起搏器放进去,然后与导线连接,导线在分别植入右心房、右心室或者左心室。

普通起搏器的手术时间较长,对于老年高龄身体抵抗力较差的患者,存在更大的皮肤囊袋和导线感染的风险。

无导线起搏器是目前世界上相对先进的单腔起搏器,体积小(像一粒药物胶囊那么大,所以也被称为“胶囊起搏器”)、重量轻(只有2g)、待机时间长(可以用10-15年)。

它不需要导线,不需要把脉冲发生器埋藏在皮肤的下面,所以避免了皮肤囊袋和导线带来的感染风险。

手术时间也比较短,不需要全身麻醉,医生通过患者股静脉,把“胶囊起搏器”“植入”患者右心室的肌小梁中,“胶囊起搏器”的头端有一些小的“倒勾”,它们会牢牢的挂在肌小梁上,通过局部的电回路来完成起搏心脏的功能。

“胶囊起搏器”来到和睦家,掀开心脏手术新篇章   
  心脏中心王德昭主任展示“胶囊起搏器”

“胶囊起搏器”也是一款智能化的产品,它能感知到患者自身的心跳,当患者心跳高于设定的最低起搏频率时,它处于感知状态,并不起搏;当患者心跳低于最低起搏频率时,它就会起搏心脏,让心脏跳动,保证患者的心跳不会低于设定的最低心率。

另外,该款“胶囊起搏器”有抗核磁开关功能,当病人需要做核磁共振检查时,可以把抗核磁功能开启,就可以进行核磁共振检查了。

患者手术进行了40分钟,过程非常顺利,术后情况稳定,起搏器各项参数测试均正常,第二天就可以出院。

“胶囊起搏器”植入心室后,因为心脏内膜没有感觉神经,植入后患者完全感觉不到它的存在,活动不受限。

这种无导线的胶囊起搏器,特别适合血管畸形、有较严重皮肤病、特别瘦弱的患者,胶囊起搏器比常规起搏器手术时间短,没有皮肤囊袋创伤,局麻后穿刺经血管将起搏器植入右心室室壁上。

“胶囊起搏器”来到和睦家,掀开心脏手术新篇章   
  本次手术为患者植入的“胶囊起搏器”

手术后患者只需平卧四个小时,用沙袋压迫止血,就可以下床活动了,两天后即可恢复正常的工作和生活。

该例手术不仅在非公医疗机构中实属罕见,也让北京和睦家医院成为继北京安贞医院、北京阜外医院等三甲医院外,北京地区为数不多可开展无导线起搏器植入术的医院之一。

北京和睦家医院心脏中心除了常规的冠脉造影、支架植入、冠脉搭桥、瓣膜置换、心脏临时和永久起搏器植入术、室早/室速、房扑/房颤射频消融术以外,也提供药物球囊扩张治疗支架内再狭窄、可吸收冠脉支架植入术、先心病微创外科手术和介入封堵手术、无导线起搏器植入术等高精手术,以及各种心脏病的术后心脏康复治疗,全方面为患者服务。

该例植入术的成功,意味着和睦家医院心脏中心迈进了新的时代,保障患者在高精尖的医疗设备上多一份选择。北京和睦家医院心脏中心结合和睦家医院其他科室,为患者提供多元化先进诊疗服务,让更多患者享受到符合国际标准的心血管疾病预防、诊断、治疗、康复医疗服务。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻