艾德韦宣公布2019年全年业绩

发布时间:2020-03-24 22:34:41      来源:
经调整溢利大幅增长65%创新高 毛利率升4.7个百分点至29.9%

业绩摘要

1.   经调整溢利创新高
     
毛利上升14.9%至人民币1.98亿元;经调整溢利扣除一次性上市相关费用为人民币71.9百万元
     - 毛利率上升4.7百分点至29.9%经调整溢利率上升4.5百分点至10.9%

2.   专注高利润的时尚品牌客户毛利率大幅上升4.7百分点至29.9%

3.   IP 拓展业务首次录得分部盈利录得人民币9.3百万元

4.   数字营销业务收入稳定增长毛利率大幅增加至39.6%

5.   公关服务收入增加53.0%至人民币35.2百万元毛利大幅增长136.4%至人民币18.2百万元

6.   财务状况稳健手头现金为人民币4.38亿元计及上市集资所得港币3.45亿元约人民币3.08亿元),为未来自身增长及并购作准备

人民币千元

截至1231日止年度

按年变动(%)

2019

2018

收入

661,774

684,335

-3.3%

毛利

198,128

172,406

+14.9%

毛利率

29.9%

25.2%

+4.7 p.p.

年内溢利

40,871

43,517

-6.1%

经调整溢利

撇除一次性上市开支影响

71,862

43,517

+ 65.1%

股东应占盈利

29,969

37,114

-19.3%

每股盈利人民币仙

4.99

6.19

-19.4%

 

香港2020年3月24日 /美通社/ -- 大中华整合营销解决方案提供商 -- 艾德韦宣集团控股有限公司(“艾德韦宣”或本“公司”,连同附属公司总称本“集团”,股份编号:9919)公布上市后首份全年业绩。

大中华整合营销解决方案提供商 -- 艾德韦宣集团控股有限公司(“艾德韦宣”或本“公司”,连同附属公司总称本“集团”,股份编号:9919)公布上市后首份全年业绩。

回顾年内,集团积极把握市场的各种机遇,并达到理想表现。截至2019年12月31日止财政年度(“年内”),集团收入为人民币661.8百万元。股东应占盈利人民币30百万元。每股盈利人民币4.99。撇除上市涉及的一次性开支,公司经调整溢利为人民币71.9百万元,较去年同期大幅增长65.1%创出历年新高。董事局不建议派发末期股息。

业务回顾

2019年上半年,集团经调整溢利强劲增长。惟自2019年6月起,由于本港社会事件令部份奢侈及高端品牌客户延迟原计划在下半年于香港推出的体验营销项目。加上中美贸易状况等原因,亦令汽车行业客户受到较明显影响。然而,集团根据市场情况,策略性地放弃高收入但低毛利率的汽车类项目,专注于毛利率较高的时尚及互联网行业客户,因此,年内集团整体总收入虽按年轻微下降3.3%至人民币661.8百万元,但毛利总额以及毛利率则双双增长。2019年实现毛利人民币198.1百万元,上升14.9%,整体毛利率29.9%,增加4.7个百分点。

整合营销解决方案服务方面,回顾年内收入为人民币616.6百万元,占集团总收入93.2%。年内集团根据市场情况调整选取营销项目的策略,专注高利润的时尚品牌项目令体验营销业务的毛利率提升。同时,凭藉擅长提供创意解决方案的能力,以及向客户提供优质服务的承诺,集团成功转向开拓其他类别品牌的推广活动,令客户群取得突破。于2019年9月,集团与阿里巴巴集团成员公司完成阿里巴巴集团20周年年会的重大体验营销项目。年内,来自于互联网行业客户的收益达到人民币74.0百万元,成为仅次于时尚行业的第二大客户行业,抵消了汽车行业下滑的影响。

另外,集团积极发展数字营销,提升该业务的盈利能力以及附加价值,带动数字营销业务的毛利率由2018年的30.8%提升至2019年的39.6%。至于公共关系业务方面,由于不同业务间的协同效应增强,带动公关业务增长。2019年实现毛利人民币18.2百万元,大幅增长136.4%。

IP拓展服务方面,集团已进军 IP 发展领域,并专注于体育及娱乐范畴。年内,集团进一步扩大体育业务的地域布局,并于下半年在中国内地成功举行多项体育赛事及活动,令 IP 发展业务取得较好的进展。2019年度,此分部收益为人民币45.2百万元,增长17.7%;分部盈利为人民币9.31百万元实现了业务发展以来的首次盈利。

回顾年内,集团继续在中国释放西甲俱乐部及环法自行车赛品牌的价值,举行了多个 IP 类项目,包括于11月在上海完成环法职业绕圈赛,以及12月在云南澄江完成环法挑战赛。集团以环法自行车赛及西甲俱乐部品牌举办赛事,并于中国各大城市大规模复制,利用相关 IP 在中国进行营销、赞助、商品推广活动等。此外,2019年集团与浙江省诸暨市及云南省分别签署了为期三年的长期赛事合同,大幅加强了公司 IP 拓展业务的可持续性和盈利能力,且 IP 拓展业务带动了整合营销内包括体验营销及公共关系服务的业务,增强了集团内不同业务的协同效应。

展望及策略

踏入2020年,新型冠状病毒对全球经济造成打击,预计亦会对本集团的业绩造成一定影响。然而,疫情虽然令线下推广活动大幅减少,却造就线上推广活动普及起来。集团具竞争力的数字营销和品牌推广服务,将协助客户继续推广业务。集团已计划进一步加快数字化布局,投放更多精力和人员,以提升数字营销的服务内容以及服务深度。

为把握数字营销领域不断扩展的市场机遇,公司将通过以下方式促进数字营销业务的发展,并投放更多资源发展有关业务:

(i)        继续向更多客户推广“全方位数字营销方案”,包括跨社交平台营销活动,例如微博、微信、抖音、小红书等;以及帮助客户推动网上销售,例如天猫、客户电子商务网站以及线下销售。

(ii)      通过发展及培育本公司的时尚网红平台、以及建立媒体 / 销售绩效管理以提升本公司的媒体/网红平台。

(iii)    为集团客户提供社交客户关系管理系统(CRM)。该系统包括数据和参与平台、零售解决方案和数据集成,同时提供包括大数据分析等的增值服务。

(iv)   结合线上线下营销资源,并建立更好的“云秀场”基础设施,以帮助客户开展整合营销活动

整合营销解决方案服务方面,为扩大地域覆盖范围及增加客户,集团已经在杭州开设办公室以服务杭州本土的互联网及消费品牌。另一方面,集团亦拟在广州设立办事处,增强在中国一线城市的业务布局及抓住粤港澳大湾区发展带来的商机。集团进一步计划通过在巴黎设立办事处,扩大欧洲的客户基础,并增强未来帮助中国本土品牌在欧洲推广的能力。

IP 发展服务方面,集团计划争取更多国际知名 IP 在中国的独家运营权,藉以带来大量新营销服务及产品。此外,集团将通过斯达菲亚洲与 Stufish Productions Limited,及通过本集团合资公司与其他潜在市场参与者的合作,继续探索于娱乐 IP 发展的商业机会。

除自身增长外,集团正积极物色及寻求收购及合作机会,巩固集团的市场地位,提升在中国整合营销解决方案行业的竞争力。在中国境内,集团正物色营销自动化、大数据以及自媒体 MCN 公司等收购目标,以加快数字营销业务发展,实现数字营销领域的多元化服务。在国际上,集团将在全球范围内寻求从事中高端消费品品牌营销服务领域为合适的国际并购目标,冀能通过这些收购计划跻身全球专注服务中高端品牌的整合营销方案提供商的领导位置。

艾德韦宣联席主席兼行政总裁刘锦耀先生总结:“全球各地正被疫情阴霾浓罩,集团上下将以正面态度应对当前环境,将积极利用集团在数字营销方面的优势把握增长潜力巨大的线上推广活动并透过收购加快增强集团在数字营销的实力。同时希望疫情尽快完结,全球经济尤其是中国能于下半年回暖。一般而言,下半年是零售行业传统旺季,届时所累积的购买力爆发,奢侈品需求将回升,带动消费市场反弹。集团会密切留意市场情况,为客户提供合适的综合营销解决方案,以把握市场逆转的机遇。”

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻