壹基金携3000名农村教师与爱心大使杨幂共同呼吁关注儿童安全饮水

发布时间:2020-03-24 21:30:04      来源:
深圳2020年3月23日 /美通社/ --  2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,联合国确定今年的主题是“水与气候变化”。壹基金净水计划正是关注农村儿童的安全饮水问题,自2012年发起至今,已帮助134万农村儿童改善饮水安全困境。正值世界水日,壹基金发起“壹起净水”公益倡导活动,携手净水计划在全国19个省(市、自治区)项目学校近3000名农村老师、爱心企业、互联网公益平台,以及爱心大使杨幂,共同呼吁更多壹家人关注农村儿童的安全饮水。

净水计划已为134万农村儿童改善饮水安全困境

正值世界水日,壹基金发起“壹起净水”公益倡导活动,携手净水计划在全国19个省(市、自治区)项目学校近3000名农村老师、爱心企业、互联网公益平台,以及爱心大使杨幂,共同呼吁更多壹家人关注农村儿童的安全饮水。

饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作。水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委于2018年8月发布了“关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知”,明确表示“当前进入啃硬骨头的关键时期,各地必须全力攻克贫困地区特别是深度贫困地区饮水安全问题堡垒。”社会组织作为参与扶贫开发的多元主体之一,也可以在其中贡献力量。《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》指出:生活在集中连片特殊困难地区680个县的青少年儿童超过4000万,他们在健康和教育等方面的发展水平明显低于全国平均水平。

壹基金携3000名农村教师与爱心大使杨幂共同呼吁关注儿童安全饮水
净水计划在甘肃省临夏回族自治州临夏县前石小学,小朋友们在有序的排队喝水。

壹基金将贫困地区学校儿童饮水安全改善作为工作重点,2012年与可口可乐中国联合发起净水计划,致力于实现“每一位农村儿童都能享有足量、安全和负担得起的饮用水”。项目内容包括:为选定为项目县的项目学校提供1-2台大型净水设备,为项目学校的每一位学生发放定制的水杯,帮助养成足量饮水的习惯。同时,在项目学校开展教师的专业培训,支持开展水与卫生健康的教育活动,以促进儿童个人健康卫生习惯的逐渐养成。

壹基金携3000名农村教师与爱心大使杨幂共同呼吁关注儿童安全饮水
净水计划在云南省腾冲县落地

自2012年发起以来,截至2019年底,已经为全国28省(市、自治区),352县,2815所农村学校,提供了3091台净水设备,并配备专用水杯和校园安全饮水卫生教育,帮助超过134万儿童改善饮水质量,提升饮水安全意识。

“壹起净水”公益倡导呼吁关注农村儿童饮水安全,助力儿童健康成长

目前中国儿童在校时间普遍8小时以上,在校饮水量占据每日饮水量的70%至80%,因此儿童在校期间的饮水安全问题至关重要。而扎根农村的老师,长期陪伴在农村孩子们身边,更关注他们的安全、健康、爱与陪伴需求,老师们期望孩子葆有“天真烂漫的笑容,淳朴无邪的品质,结实健康的体格,不怕风吹日晒的脸庞”,拥有“充足的食物、干净的水源、教学资源充沛”,能够“饿了有饭吃,渴了又水喝,哭了有人哄”。这些小小的愿望,都期望被看见与实现。此次“壹起净水”倡导活动,特别携手了关注净水计划的爱心企业、互联网平台、媒体及社会组织等共同呼吁。壹基金净水计划爱心大使杨幂也发起号召,呼吁更多壹家人关注农村儿童饮水安全与健康行为习惯,助力农村儿童健康成长。

壹基金携3000名农村教师与爱心大使杨幂共同呼吁关注儿童安全饮水
水与卫生小课堂

此次“壹起净水”公益倡导活动,不仅携手全国19个省(市、自治区)的合作社会组织、项目学校、老师一起行动,还与联合发起方可口可乐中国,以及长期关注净水计划的爱心企业默克中国、默克家族基金会、资生堂集团旗下品牌水之密语、温德姆酒店集团、玫琳凯中国、迈达斯、沃尔玛中国、宝洁中国、广发证券、SHOYO轻氧,和长期支持净水计划的互联网公益平台支付宝公益、腾讯公益、阿里巴巴公益、易宝公益、美团公益、善源公益等,共同助力公益倡导,呼吁更多壹家人加入净水计划,改善儿童安全饮水困境。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻